.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Fitch: подтверждение рейтингов России с "позитивным" прогнозом отражает исключительно сильный государственный баланс
.
 
 
 
 
02 сентября 2011 года 16:36

Fitch: подтверждение рейтингов России с "позитивным" прогнозом отражает исключительно сильный государственный баланс

 0  
2 сентября. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило России долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB". Прогноз по рейтингам - "позитивный", говорится в сообщении агентства.

Кроме того, Fitch подтвердило краткосрочный РДЭ России "F3" и рейтинг странового потолка на уровне "BBB+".

Как отметил управляющий директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в регионе Европа, Ближний Восток и Африка Эд Паркер, подтверждение рейтингов России с "позитивным" прогнозом отражает исключительно сильный государственный баланс и потенциал более низкой макрофинансовой нестабильности и инфляции за счет более высокой гибкости валютного курса, а также учитывает структурные недостатки и задержку с реализацией мер ужесточения налогово-бюджетной политики, что усиливает уязвимость страны перед значительными резкими изменениями цен на нефть.

Рост российской экономики составил 3,7% в годовом выражении во 2-м квартале 2011 г. и выглядит довольно сбалансированным, хотя и не является сильным по меркам развивающихся рынков. Fitch прогнозирует рост ВВП на 4,2% в 2011 г., чему будут способствовать незапланированные поступления от более высоких цен на нефть, более высокий урожай и увеличение потребления после длительного периода сокращения. При этом агентство ожидает замедление роста до 3,6% в 2012 и 2013 гг. ввиду ослабления глобального роста.

Fitch считает, что переход России на более гибкий режим валютного курса потенциально может способствовать сокращению относительно высоких и волатильных темпов инфляции, понижению уязвимости к резким изменениям цен на нефть и повышению финансовой стабильности.

В сообщении агентства отмечается, что политика ЦБ РФ усилила доверие к новому валютному режиму, разрешив в этом году гибкость курса рубля в обоих направлениях: в сторону роста, несмотря на обеспокоенность относительно конкурентоспособности производства, и в сторону понижения на фоне усиления стремления избегать рисков. Кроме того, снижение заимствований и более осторожное управление рисками сократило уязвимость частного сектора к внешним финансовым потрясениям. Краткосрочный внешний долг частного сектора (на основе первоначальных сроков погашения) сократился до $58 млрд в июне 2011 г. по сравнению со $103 млрд в сентябре 2008 г.

Россия, отмечает Fitch, имеет сильный внешний баланс. Валютные резервы составляли $540 млрд в середине августа, что является третьим крупнейшим показателем в мире после Китая и Японии и обеспечивает внушительный запас ликвидности на случай рисков, связанных с внешним финансированием, или валютных рисков. Кроме того, Россия является значительным внешним нетто-кредитором: 23% ВВП на конец 2010 г. Страна ежегодно демонстрирует профицит счета текущих операций начиная с 1997 г., несмотря на волатильные цены на сырьевые товары.

Другим ключевым позитивным фактором кредитоспособности является низкий уровень госдолга. По состоянию на конец 2010 г. совокупный госдолг находился на уровне лишь 11,5% ВВП, то есть существенно ниже, чем 10-летний медианный показатель для стран с рейтингом в категории "BBB" (36%). Более того, на 1 августа 2011 г. объем средств в государственных фондах благосостояния составлял $119 млрд (около 6,5% прогнозируемого ВВП в 2011 г.), что обеспечивает бюджету финансовую гибкость и умеренный запас прочности на случай негативных шоков.

По прогнозам агентства, дефицит федерального бюджета составит лишь 1,2% ВВП в 2011 г., снизившись с 4% в 2010 г., и будет существенно ниже прогнозируемого на 2011 г. медианного значения для стран с рейтингами категории "BBB" в 4,2%. В то же время Fitch ожидает, что ненефтегазовый дефицит бюджета будет равен около 11% ВВП в этом году, а цена на нефть, при которой будет обеспечена сбалансированность бюджета, увеличилась приблизительно до $118 за барр., повысившись по сравнению с $49 за барр. в 2008 г. Кроме того, недавние поправки в бюджет увеличили расходы и отодвинули планы существенного сокращения ненефтегазового дефицита на период после 2014 г., повысив уязвимость России в случае падения цен на нефть.

На рейтингах России сказываются существенные структурные недостатки. Неблагоприятный деловой климат сдерживает инвестиции, диверсификацию и рост. Индикаторы качества управления и другие индикаторы Всемирного банка свидетельствуют о недостатках в области институциональной среды и высоком уровне коррупции.

Финансовые трудности у Банка Москвы (пятого по величине банка страны) и оказание ему финансовой помощи в июле 2011 г. указали на потенциал значительных негативных сюрпризов в банковской системе, а также поставили вопрос относительно качества управления в банках, находящихся в государственной собственности, и эффективности надзора со стороны ЦБ РФ. В то же время банковская система является относительно небольшой, и банковское кредитование частного сектора составляет лишь 44% ВВП. При этом кредитные риски частично сглаживаются хорошим регулятивным показателем достаточности капитала согласно отчетности: 17,2% в мае 2011 г.

Приближающиеся парламентские выборы 4 декабря 2011 г. и президентские выборы в марте 2012 г. несколько повышают политическую неопределенность и, возможно, способствуют увеличению чистого оттока капитала в частном секторе. Fitch не ожидает существенного изменения политической стратегии или экономической политики после выборов и считает, что риск значительной политической нестабильности в краткосрочной перспективе является низким, хотя непрозрачный и централизованный характер системы несет событийный риск.

В случае снижения инфляции в сторону среднесрочного целевого уровня в 5% и более длительной успешной истории проведения более гибкой политики в области валютного курса, это могло бы сократить макрофинансовую волатильность и привести к повышению рейтингов. Существенные структурные реформы, улучшающие деловой климат, ситуацию в банковском секторе и качество управления, также могли бы обусловить пересмотр рейтингов в сторону повышения, однако, по мнению Fitch, перспективы этого являются относительно небольшими.

К повышению рейтингов могло бы привести ужесточение налогово-бюджетной политики, которое обеспечило бы значительное сокращение дефицита ненефтегазового бюджета России и уязвимость к резким изменениям цен на нефть, однако это не предусмотрено среднесрочными бюджетными планами правительства. В то же время в случае серьезного и продолжительного снижения цен на нефть возможно негативное рейтинговое действие.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Fitch Investors

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
11 октября 2025 года 11:49
Комитет Госдумы по промышленности в заключении на проект бюджета РФ на 2026-2028 гг. зафиксировал смещение бюджетных приоритетов в промышленности: сокращение финансирования по авиационной, автомобильной и судостроительной отраслям сочетается с ростом ассигнований на...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 11:27
Французская Renault SAS пополнила перечень юридических лиц, осуществляющих деятельность в области военно-технического сотрудничества, в отношении которых применяются специальные экономические меры. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром РФ Михаилом...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 10:59
Предприятия Краснодарского края, крупного сельскохозяйственного региона РФ, к 2030 году планируют нарастить экспорт продукции агропромышленного комплекса до $4 млрд, сообщила пресс-служба администрации края. По итогам 2024 года экспорт продукции АПК Кубани составил около $2,6...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 10:41
Американский производитель товаров для здоровья Johnson & Johnson ведет переговоры о покупке биофармацевтической Protagonist Therapeutics, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Детали потенциальной сделки пока неизвестны. На закрытие...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 10:15
Цены на телекоммуникационные услуги в РФ в сентябре увеличились на 7,76% по сравнению с сентябрем 2024 года, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). По сравнению с декабрем 2024 года стоимость услуг связи выросла на 0,17%.

При этом по сравнению с августом...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 09:53
В Белом доме приступили к сокращению сотрудников федеральных ведомств на фоне приостановки работы правительства, сообщил в пятницу глава Административно-бюджетного управления администрации США Рассел Воут. "Сокращение штата началось", - написал Воут в соцсети Х.

В...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 09:45
Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен с 1 ноября, "а может быть, еще раньше", ввести дополнительные пошлины в 100% на импортируемые из Китая товары.

"Начиная с 1 ноября, а может быть, еще раньше, в зависимости от действий Китая, США введут пошлины в 100% в...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 09:39
Цены на продукты питания в РФ в сентябре по сравнению с августом практически не изменились (рост на 0,01%), сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). С начала года рост цен составил 2,14%, по сравнению с сентябрем 2024 года - 12,8%.

Снизились цены на...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 09:14
Потребительские цены на бензин в России в сентябре 2025 года относительно предыдущего месяца ускорили рост до 2,58% после 1,81% в августе, 1,37% в июле и 0,66% в июне, 0,29% в мае, 0,6% в апреле, 0,55% в марте, 0,51% в феврале, 0,62% в январе, сообщила Федеральная служба...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 11 октября, составляет 81,1898 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 22,05 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 11 октября, составляет 94,0491 руб. По...
.
10 октября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 49675,023 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 171,910 млрд руб., или на...
.
10 октября 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 0,08 коп. и составил 11,3597 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,3055 руб., максимальный - 11,3995 руб. Была заключена 33681 сделка. Объем торгов составил 62963,1...
.
10 октября 2025 года 18:57
Рынок акций завершил торги снижением после роста накануне, подогретого заявлениями главы ЦБ РФ о возможном продолжении цикла смягчения монетарной политики. Фактором давления оставались геополитическая напряженность, а также подешевевшая нефть.

В Азии в пятницу...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:50
Комитет Госдумы по контролю считает, что в проекте федерального бюджета на 2026-2028 гг. не раскрыты последствия снижения базовой цены на нефть, а также не дана оценка влияния повышения НДС на экономику и инфляцию.

Комитет сообщает, что считает целесообразным обратить...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:41
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings ухудшило прогноз падения китайского первичного рынка жилья в 2025 году до 8% с ожидавшихся в мае 3%. По мнению аналитиков S&P, в этом году продажи новой жилой недвижимости в Китае составят 8,8-9 трлн юаней ($1,23-1,26 трлн),...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:32
Товарооборот Казахстана и России в 2026-м или 2027-м году может достигнуть $30 млрд, сообщил президент республики Касым-Жомарт Токаев. "Надеюсь, в следующем году или, в крайнем случае, через год мы добьемся такого очень важного показателя: 30-миллиардная отметка в нашей взаимной...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.