.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Первый замглавы ФТС Владимир Малинин: Переход к прямым поставкам в итоге скажется на розничных ценах
.
 
 
 
 
28 января 2008 года 14:01

Первый замглавы ФТС Владимир Малинин: Переход к прямым поставкам в итоге скажется на розничных ценах

В 2006 году в Федеральной таможенной службе произошли крупные кадровые изменения: сменился руководитель и некоторые заместители. На службу в ФТС пришел Владимир Малинин, заняв кресло заместителя главы ведомства. Через год В.Малинин был назначен первым заместителем главы службы.

С момента своего назначения новое руководство ФТС не принимало кардинальных шагов по изменению деятельности службы. Велась планомерная работа по совершенствованию взаимодействия таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности, осуществлялась постепенная интеграция ФТС в международные таможенные организации. Не на последнее место в своей деятельности ФТС ставила проблему автомобильных "пробок" на северо-западе страны. Еще одним приоритетным направлением в своей деятельности ФТС называла борьбу с контрабандой и "серым" импортом.

Об итогах деятельности ФТС за последние полтора года и о главных направлениях ее работы на будущее Владимир Малинин рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" Шатской Анастасии.

- Владимир Михайлович, что сейчас главное в работе ФТС?

- Главное - решение принципиально важных вопросов. Первое - совершенствование организационно-штатной структуры. Второе - вопрос предварительного информирования, который столь же актуален, как декларирование в электронной форме. Это позволит снять напряжение на наших западных рубежах, радикально решить проблему автомобильных пробок на пунктах пропуска. Особое место занимает работа правоохранительного блока, то есть борьба с контрабандой. Также - борьба с недостоверным декларированием, в том числе - путем точного определения таможенной стоимости. То есть все проблемы "особо важные", и сложно выделить какие-то приоритеты. Каждое направление занимает особое место в работе таможенных органов, и важно для совершенствования государственного контроля внешнеторгового комплекса страны.

- Одним из способов противодействия незаконному импорту является организация прямых поставок. Многие зарубежные компании проявляют интерес к переходу на эту систему, которая, также по их мнению, делает процесс таможенного оформления более прозрачным. Каково отношение ФТС к прямым поставкам? С кем сейчас договариваетесь?

- Отношение положительное. Ведь прямой импорт - это такой порядок, при котором товары ввозятся непосредственно фирмой-производителем, без посредников. Соответственно, в эту схему труднее включиться тому лицу, которое ради дополнительной прибыли готово совершить недобросовестные действия.

Вообще, переход к прямым поставкам играет огромную роль как для производителя, так и для потребителя. Во-первых, предоставление таможенным органам достоверной ценовой информации по поставляемым товарам. Во-вторых, отказ от услуг многочисленных посредников, выстраивание оптимальных логистических цепочек приведет к снижению издержек торговых сетей, что в итоге скажется и на розничных ценах продукции. В-третьих, переход к прямым контрактам позволяет значительно снизить нарушения прав интеллектуальной собственности.

Сегодня напрямую свою продукцию в Россию поставляют компании Braun и SEB Group (торговые марки Roventa, Moulinex, Tefal). С 1 июня начала переход на прямые поставки полного ассортимента потребительской электроники на наш рынок и компания Philips. Samsung уже импортирует по этой схеме аудио- и видеотехнику, сейчас осуществляет перевод на прямой импорт и бытовой техники. То же планирует и Panasonic. Рассматривает такие вопросы также Nokia. С уверенностью можно сказать, что в ближайшее время к модели прямого импорта готовятся перейти многие европейские, корейские и японские производители электробытовой техники.

- Для чего ФТС планирует ввести новые институты - уполномоченного грузополучателя и комплексной гарантии. Расскажите, пожалуйста, подробней, что это такое? Как это будет работать? Кто сможет ими воспользоваться?

- Пока все эти вопросы в работе, и конкретные решения еще не приняты. Сейчас как раз мы прорабатываем общие подходы и изучаем возможные последствия. В части введения института уполномоченного грузополучателя ФТС России разработала концепцию проекта федерального закона. Эта концепция сейчас на стадии межведомственного согласования.

С вопросом введения и существования этих институтов тесно связан еще один актуальный аспект таможенного контроля - пост-аудит. Недавно состоялась коллегия, посвященная рассмотрению концепции развития пост-аудита, и концепция была утверждена. Теперь ФТС будет реализовывать принципы этой концепции на практике: как организовать эту работу эффективно, чтобы в случае, если наши сотрудники выходят с проверками после выпуска товара в свободное обращение, как минимум семьдесят случаев из ста имели результат. В этом году, кстати, показатель результативности таможенных ревизий превысил 86%. То есть таможенные ревизоры "выбивают" 8-9 баллов из десяти, это высокая меткость при проведении контрольных мероприятий.

В этом году начата реализация комплекса мер по внедрению системы маркировки и идентификации товаров. Так, с 20 июня уже введена идентификация отдельных товаров при их таможенном оформлении путем указания серийных номеров и иных идентификационных признаков. Это сделано для оптимизации таможенного контроля после выпуска таких товаров, как портативные компьютеры, плазменные и жидкокристаллические телевизоры, цифровые фото- и видеокамеры.

Мы продолжаем разработку подобных мер и считаем, что их внедрение позволяет эффективно бороться со схемами незаконного импорта. Я абсолютно убежден в том, что эта работа принесет свои плоды.

- Кстати, относительно борьбы с "серым" импортом - что еще делается в этом направлении?

- Этот вопрос имеет две составляющих: работу правоохранительных подразделений таможни и контроль за так называемыми "серыми" брокерами. На современном этапе таможенные органы осуществляют переход от жесткого администрирования внешнеэкономической деятельности к выборочному контролю с использованием аналитических форм и методов, в частности, системы анализа и управления рисками.

Еще одним условием эффективной работы по снижению доли "серого" импорта является международное сотрудничество. В этом плане одним из наиболее приоритетных направлений является взаимодействие с таможенными службами стран Юго-Восточной Азии, Китая и Турции. Остро встает вопрос о проведении совместных мероприятий с таможенными службами транзитных стран, а это, прежде всего, Прибалтийские страны, Финляндия, Казахстан и Украина, Белоруссия.

Также проводится постоянная работа по предотвращению занижения таможенной стоимости товаров.

- Участники ВЭД порой жалуются, что "попадают" на корректировку таможенной стоимости, так как ценовая информация об импорте, имеющаяся на таможенных постах, зачастую не соответствует действительной ввиду временных задержек в ее обновлении, из-за скидок и преференций оптовым покупателям. Насколько эта проблема велика, по мнению ФТС?

- Эта проблема будет актуальна всегда, и везде она существует. Не скажу, что это самая важная проблема во всем комплексе внешней торговли, но на сегодняшний день - одна из наболевших. Пытаемся предпринимать определенные шаги, пользуемся различными каталогами, запрашиваем ценовые характеристики у производителей. Но в любом случае, это очень большие объемы информации. Могу подтвердить: проблема кричащая, мы ее видим и будем решать.

Сейчас по этому направлению в семи таможенных органах (на Московской Северной, Московской Южной, Московской Восточной, Московской Западной, Шереметьевской, Внуковской и Домодедовской таможнях) проводятся опытные эксплуатационные работы по внедрению информационной технологии контроля таможенной стоимости.

- В 2006 году на базе Каширского таможенного поста Московской Южной таможни прошел эксперимент по подаче электронных деклараций через Интернет. Каковы итоги эксперимента? Будете ли его расширять?

- Действительно, в декабре прошлого года был проведен на Каширском посту такой эксперимент. Учитывая хорошие показатели и достаточную перспективность этого направления, мы решили продолжить эксперимент, и сейчас в Центральном, Южном и Северо-Западном таможенных управлениях проводятся соответствующие мероприятия.

25 сентября прошел первый успешный тест по предоставлению сведений в электронной форме с использованием интернета от декларанта ООО "ИКЕА ТОРГ" на Есиповском таможенном посту Зеленоградской таможни.

После завершения тестирования и технического дооснащения центров обработки данных региональных таможенных управлений, думаю, система подачи деклараций через Интернет может быть введена в полноценную эксплуатацию в 2008 году.

- С введением в эксплуатацию системы подачи таможенных деклараций через Интернет возникает вопрос о товарах, подлежащих электронному декларированию. В прошлом году ФТС России заявляла о намерении расширить список таких товаров. Что попадет в расширенную номенклатуру в первую очередь?

- Номенклатура товаров, подлежащих электронному декларированию, определена еще в 2004 году. Но ведь не все товары подлежат электронному декларированию, поэтому ограниченная номенклатура является одним из сдерживающих факторов расширения применения электронного декларирования. Поэтому в целях повышения заинтересованности участников ВЭД в применении такой формы декларирования в прошлом году был отменен запрет на электронное декларирование подакцизных товаров, подлежащих лицензированию при ввозе на таможенную территорию России.

Таким образом, могу сказать, что на сегодняшний день в номенклатуру товаров, подлежащих электронному декларированию, не попадают только те товары, к которым применяются меры нетарифного регулирования в виде лицензирования или квотирования.

- Каких изменений следует ожидать игрокам рынка таможенных услуг - брокерам, перевозчикам, владельцам складов временного хранения?

- В марте этого года Госдумой в первом чтении был принят проект федерального закона "О внесении изменений в Таможенный кодекс РФ". Поправки направлены на совершенствование таможенного администрирования исчисления, уплаты, взыскания и возврата таможенных платежей с целью устранения технических ошибок, внутренних несоответствий, правовых пробелов. Кроме того, законопроектом предполагается установление института солидарной ответственности таможенного брокера и декларанта.

В соответствии с поручением аппарата правительства мы совместно с другими ведомствами подготовили проект поправок к этому законопроекту. Там содержатся такие предложения, как уточнение порядка уплаты авансовых платежей и их возврата, урегулирования порядка исполнения обязанности по уплате таможенных платежей при реорганизации, ликвидации юридического лица и безвестно отсутствующего или недееспособного физического лица. Также оговариваются случаи применения таможней мер по приостановлению операций по счетам плательщика таможенных платежей в банке, арест имущества, возможность признания безнадежной к взысканию и списания недоимки по таможенным платежам.

- ФТС также разрабатывала поправки в Таможенный кодекс РФ, касающиеся введения обязательного предварительного информирования, поправки, увеличивающие финансовые требования в части гарантирования уплаты таможенных платежей таможенными брокерами, перевозчиками и владельцами СВХ. Как обстоит дело в этой сфере?

- В ФТС создана рабочая группа по совершенствованию системы предварительного информирования таможенных органов. По результатам деятельности этой группы мы будем принимать решения о необходимости и сроках разработки соответствующих проектов федеральных законов. Но вместе с тем, для дальнейшей проработки этого вопроса, в том числе и разработки концепции проекта федерального закона и проекта технического задания на его разработку, необходима оценка возможных рисков для эффективности таможенного контроля при введении института предварительного информирования.

- Еще актуальный вопрос - реорганизация таможенных органов. В конце 2006 года было принято решение о реорганизации таможен Юга России. Можно ли сказать, что на этом процесс реорганизации таможен окончен? Или что-то планируется новое?

- Думаю, каких-то крупных событий, как в свое время, например, реорганизация акцизной таможни, сейчас вряд ли стоит ожидать. Конечно, будут решения по отдельным постам. Вообще, процесс этот очень живой, ежедневно возникают какие-то вопросы, на которые надо реагировать. Конечно, основное - это разгрузка пунктов пропуска.

Терминалы расширяются, увеличивается поток и пассажиров, и товаров. Везут все - от электроники и деталей к станкам до овощей и фруктов. Это огромные объемы, поэтому каждый раз, решая вопрос о реорганизации тех или иных пунктов пропуска, мы учитываем эти обстоятельства. Плюс ко всему - появляются особые экономические зоны. Там тоже надо обеспечивать таможенное оформление и контроль.

Какие-то пункты пропуска надо укреплять, как, например, в Забайкалье. Там сложная ситуация, но она объективна, так как товарооборот с Китаем стремительно растет. Эту проблему мы также решаем, причем обсуждаем ее с нашими китайскими коллегами в поисках оптимального решения.

Как видите, все это - взаимозависимые проблемы, которые так или иначе приводят к необходимости оперативно решать вопросы реорганизации таможенных органов, и выделить из этого большого комплекса какой-то один фактор очень сложно.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.

13 мая 2025 года 12:22
Ужесточение денежно-кредитных условий вместе с закручиванием макропруденциальных "гаек" привело к тому, что розничное кредитование уже полгода демонстрирует околонулевую динамику. Участники рынка пока не видят оснований для перелома тренда. Лидер сектора - Сбербанк - тоже пока сохраняет осторожные...    читать дальше
.
29 апреля 2025 года 16:11
Прошлый год оказался успешным для бизнеса пассажирских авиаперевозок, но он же принес всплеск убыточности авиастраховщикам, добавил новые риски, остро проявилась недостаточность тарификации в сегменте гражданской авиации. В какой реальности оказались авиастраховщики и их клиенты, какие задачи и...    читать дальше
.
17 апреля 2025 года 11:41
Реформа квалификации инвесторов, задуманная Центробанком несколько лет назад и вызвавшая бурные дискуссии на рынке, приобретает окончательные очертания и близится к завершению. Новые правила становятся не жестче, а сбалансированнее, считает руководитель Службы по защите прав потребителей и...    читать дальше
.
24 февраля 2025 года 11:14
Банковское регулирование - один из мандатов ЦБ, поддерживающий стабильность финансовой системы и устойчивость банков к потрясениям, будь то пандемия или санкции. Многие годы подходы Банка России строились преимущественно на рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору, но...    читать дальше
.
24 января 2025 года 12:35
Внешнеторговый оборот РФ в 2024 году, несмотря на бесконечный поток санкций, оставался стабильным - на уровне 2023 года. Завершился только первый этап переориентации российского экспорта, теперь стоит задача выхода на новые рынки, в первую очередь стран АСЕАН. О результатах 2024 года, перспективах...    читать дальше
.
14 января 2025 года 12:48
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС    читать дальше
.
03 января 2025 года 13:50
Российская торговля - и внешняя, и внутренняя - в полной мере ощутила на себе последствия санкций, причем, как негативные - в случае с экспортно-импортными операциями, так и позитивные, когда ритейлеры занимали освобожденные иностранными компаниями ниши. Чтобы поддержать экспортеров и импортеров...    читать дальше
.
24 декабря 2024 года 16:23
Предновогодний сюрприз от Банка России, который удивил рынок своим решением сохранить ключевую ставку вопреки ожиданиям ее существенного повышения, перезапустил дискуссии о проблемах в коммуникации и о возможном давлении на решение внешних факторов. От последнего ЦБ открещивается, а по первому -...    читать дальше
.
19 декабря 2024 года 12:48
Лесная отрасль России долгие десятилетия относилась к числу самых криминализированных сфер экономики - незаконные вырубки и вывоз круглого леса из страны имели гигантские масштабы. Несколько лет назад государство запустило программу декриминализации лесопромышленного комплекса, а с 2022 года был...    читать дальше
.
10 декабря 2024 года 12:57
Топливный рынок России пережил 2024 год без острых ценовых кризисов, но в состоянии высокой турбулентности и постоянной волатильности. Биржевые продажи нефтепродуктов значительно выросли в объемах, и теперь биржа становится одним из ключевых каналов продажи-покупки нефтепродуктов в России. О том,...    читать дальше
.
Страница 1 из 5
.
.
.
.
.
.

.