.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Российские "Тигры" проложат дорогу конкурентной продукции из РФ на рынке Бразилии - торгпред РФ в Бразилии Сергей Балдин
.
 
 
 
 
17 сентября 2010 года 10:45

Российские "Тигры" проложат дорогу конкурентной продукции из РФ на рынке Бразилии - торгпред РФ в Бразилии Сергей Балдин

Торговое сотрудничество России и Бразилии, несмотря на проблемы, вызванные финансовым кризисом, продолжает поступательно развиваться по разным направлениям. При этом они постепенно уходят от сырьевого, преимущественно сельскохозяйственного, направления, к торговле высокотехнологичной конкурентоспособной продукцией.

7-8 октября в Бразилиа состоится 6-е заседание российско-бразильской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

О перспективах развития торговли между двумя странами, о том, какие направления сотрудничества могут стать приоритетными и принести прибыль бизнесу РФ и Бразилии, "Интерфаксу" рассказал торговый представитель РФ в Федеративной республике Бразилия Сергей Балдин.

- С какой продукцией вы связываете наибольшие перспективы для российского экспорта в торговле с Бразилией?

- Одной из основных задач торгового представительства России в Бразилии, как и других российских торгпредств, является содействие расширению и диверсификации российского экспорта товаров и услуг. Перспективы, безусловно, имеются и связаны они, в первую очередь, с продвижением в Бразилии российской продукции с высокой долей добавленной стоимости и технологий по таким основным направлениям, как гидроэнергетика, нефтегазовый сектор, освоение и эксплуатация горнорудных месторождений, мирное использование космоса и атомной энергии, авиационная техника, медицина, телекоммуникации и некоторым другим.

Бразилия на протяжении длительного времени является и, надеюсь, в долгосрочной перспективе останется крупнейшим торговым партнером России в латиноамериканском регионе, даже несмотря на то, что в 2009 году произошло заметное снижение объемов российско-бразильской торговли. Мировой финансово-экономический кризис спровоцировал в обеих странах спад промышленного производства, в том числе экспортно-ориентированного, произошло сокращение объемов кредитования и, как следствие, снижение деловой активности партнеров по бизнесу.

- Как это выглядит в цифрах?

- По данным бразильской таможенной статистики, показатели торговли Бразилии с Россией в 2009 году снизились на 46% - до $4,3 млрд по сравнению с $8 млрд в 2008 году. При этом российский экспорт в Бразилию в 2009 году составил около $1,4 млрд, что на 57% меньше, а импорт $2,9 млрд (на 39% меньше).

За 7 месяцев этого года бразильский экспорт в Россию достиг $2,4 млрд, что на 41% больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, российский экспорт в Бразилию превысил $1 млрд, увеличившись на 94%).

Структура взаимного товарооборота имеет преимущественно сырьевую направленность. В 2009 году в Бразилию были поставлены российские удобрения и сырье для их производства на $928,9 млн, что составило более 65% от общего объема поставок, а также уголь, нефтепродукты, гранулированная сера, каучуковая продукция, объемы поставок которых составляли от $44 млн до $55 млн по каждой товарной номенклатуре.

Но есть и положительные тенденции в структуре российского экспорта. Пожалуй, впервые за последние годы отмечается увеличение поставок в Бразилию российской высокотехнологичной продукции, в частности вертолетов и запчастей для них, а также энерготурбин и генераторов для сооружаемых в стране ГЭС. Этой продукции в 2009 году было поставлено на рекордные $105 млн, что составило около 7,5% в общем объеме российского экспорта.

В структуре бразильского экспорта произошла обратная тенденция - сокращение поставок высокотехнологичной продукции на российский рынок при увеличении удельного веса сельхозпродукции. В результате ее доля в общем объеме поставок в Россию достигла 95%.

- Давайте продолжим разговор по традиционной статье торговли Бразилии с Россией - сельскохозяйственной, в частности, мясу. О чем свидетельствует статистика?

- О том, что Бразилия рассматривает Россию как важнейший рынок для реализации своей сельскохозяйственной продукции, в том числе и мяса. При этом Россия традиционно входит в число крупнейших импортеров бразильской продукции агропрома.

Вот цифры. Именно говядина и свинина стали крупнейшими статьями бразильского сельхозэкспорта в Россию в 2009 году. Говядины было поставлено на $951,8 млн (33,2% от общего объема экспорта), свинины - на $568,6 млн (19,8%), мяса птицы - на $125,4 млн (4,3%).

Значительное место в экспорте занял и сахар-сырец, объем поставок которого составил $867,9 млн (30,3%). Кроме того, Россия закупила в Бразилии табака на $116,4 млн (4%) и растворимого и зернового кофе на $98,6 млн (3,4%).

В январе-июле этого года, по данным министерства развития, промышленности и внешней торговли Бразилии, поставки бразильской говядины в Россию увеличились на 7% (по стоимости) и достигли 171,5 тыс. тонн на $577,7 млн, свинины - на 19% (до 137,7 тыс. тонн на $389 млн, мяса птицы - на 107% (до 72,5 тыс. тонн на $127,5 млн).

Доля мясной продукции в общем объеме бразильского экспорта в Россию по итогам 7 месяцев 2010 года составила 45% против 47% за аналогичный период 2009 года.

- На ваш взгляд, есть ли перспективы у российского бизнеса по организации производства мяса в Бразилии и последующих поставок его в Россию? Может быть, к вам обращались российские компании по этому поводу?

- Такой информацией мы не располагаем. У бразильцев несколько другая стратегия: они, как правило, сами открывают свои мясоперерабатывающие заводы в тех странах, куда это их мясо поступает в больших объемах, например, в России. Хотя, стоит отметить, что в результате мирового финансового и экономического кризиса многие бразильские компании были вынуждены свернуть свои инвестиционные проекты, в том числе и на российском направлении.

Уже сообщалось, например, о том, что один из ведущих производителей мясной продукции - компания Sadia продала российскому агрохолдингу контрольный пакет акций завода по производству мясных полуфабрикатов "Конкордия" в Калининградской области. В строительство предприятия она вложила $40 млн из общего объема инвестиций в $140 млн.

Но есть и обратные примеры. В конце прошлого года в подмосковном Одинцове завершилось строительство завода по переработке мяса при участии бразильской группы JBS Friboi и итальянской компании Cremoni. В него вложено 90 млн евро, завод будет перерабатывать до 25 тыс. тонн мяса в год. Сырье для предприятия закупается в Бразилии, частично - в Италии и России.

- За счет какой продукции может расшириться сельскохозяйственный экспорт из Бразилии в Россию?

- Насколько нам известно, бразильцы рассчитывают увеличить поставки в Россию тропических фруктов и продуктов их переработки. В 2009 году они практически отсутствовали в номенклатуре бразильского экспорта, их доля составила всего 0,25% от всего объема поставок.

- А как вы оцениваете перспективы российского агропродовольственного сектора по экспорту в Бразилию?

- Практически все страны латиноамериканского региона обладают агропромышленным потенциалом, который позволяет им вести стабильный и взаимовыгодный товарообмен, как по цене, так и по качеству с минимальными транспортными затратами.

Бразильский рынок пищевой и сельхозпродукции изобилует продуктами национального производства или же товарами из стран, входящих в MERCOSUR (субрегиональный торгово-экономический союз, в который входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Ассоциированные члены - Боливия и Чили. - ИФ), других соседних государств.

Однако, отмечу, что розничные цены в бразильских супермаркетах на овощи, фрукты или вина из Аргентины, Чили, Уругвая, Парагвая, да и местных производителей можно сопоставить, как это ни удивительно, с московскими ценами, а то и выше. Производители же пищевых продуктов стран Западной и Восточной Европы, а также США представлены в розничной сети намного скромнее. Исключение составляют известные западные бренды, производимые по лицензии на бразильских предприятиях.

Оригинальная продукция европейских, китайских или японских производителей реализуется, как правило, через небольшие продуктовые магазины импортных товаров, где цены могут быть еще выше. В таких магазинчиках покупатель может даже встретить такие "экзотические" для бразильцев российские продукты питания, как печень трески, шпроты, а также русскую водку. Не исключено, что эти российские продукты попадают в Бразилию небольшими партиями через третьи страны. В этих условиях говорить о том, что российские продукты питания или сельхозтовары могут стать объемной статьей российского экспорта, на мой взгляд, преждевременно.

- А зерно? Ведь возможность его поставки в Бразилию до введения запрета на экспорт зерна из России обсуждалась последнее время постоянно?

- Да, пшеница составляет исключение, потенциальный спрос на нее на бразильском рынке постоянно имеется. В последние годы, главным образом, из-за неблагоприятных погодных условий резко снизился урожай зерна, как в Бразилии, так и у основного поставщика пшеницы на бразильский рынок - Аргентины.

В 2009 году, когда Россия получила хороший урожай зерна, в Бразилию поступило предложение о его покупке. К проработке этого вопроса подключилось и торгпредство. Официальные бразильские власти, даже на самом высоком уровне, заявляли о заинтересованности в импорте пшеницы из России.

В практическом же плане решение этого вопроса то продвигалось немного вперед, то сталкивалось с жесткими фитосанитарными требованиями бразильского Минсельхоза или же с перспективой введения высоких ввозных пошлин. Здесь стоит отметить, что при импорте зерна в Бразилию из стран, не входящих в MERCOSUR, и так действуют таможенная пошлина в размере 10% от суммы контракта и налог на фрахт в размере 25% стоимости перевозки.

В случае повышения бразильской стороной ввозных пошлин, поставки российского зерна были бы, скорее всего, экономически невыгодными. Однако в связи с временным запретом российского правительства на экспорт зерна, перспектива поставок пшеницы на бразильский рынок пока остается открытой.

- В чем вы видите возможности для расширения бразильского экспорта продукции и технологий в Россию?

- Интерес для России, на мой взгляд, могли бы представлять, например, опыт бразильских партнеров, обладающих технологиями племенного животноводства, птицеводства и организации производственной цепи на базе фермерских хозяйств и кооперативов. Кроме того, перспективны для развития сотрудничества современные технологические линии с оборудованием для животноводческих комплексов и предприятий по переработке мясной продукции, а также организация в России сети бразильских мясных ресторанов "шураскария", пользующихся большой популярностью среди местного населения и туристов.

Если отойти от сельскохозяйственной темы, то не могу не упомянуть и о серьезном интересе крупнейшей бразильской авиастроительной компании Embraer стать партнером российского авиапрома по разработке и производству в России региональных самолетов вместимостью до 50 посадочных мест. Это предложение сейчас находится на рассмотрении у заинтересованных российских компаний.

- Что касается сотрудничества в рамках мирного использования атомной энергии: есть ли какие-то совместные проекты в рамках конверсии и поставок урана? Велись ли в последнее время какие-либо переговоры с Росатомом?

- Сотрудничество России с Бразилией в сфере использования атомной энергии в мирных целях осуществляется на основе соответствующего межправительственного соглашения от 15 сентября 1994 года и подписанного 21 июля 2009 года Меморандума о взаимопонимании между госкорпорацией "Росатом" и комиссией по атомной энергии Бразилии. Мониторинг совместных проектов в этой сфере торгпредством не проводится.

Тем не менее, хотел бы отметить, что к приоритетным проектам в ядерной области бразильцы, в частности, относят налаживание полного цикла производства обогащенного урана, строительство новых АЭС и создание реакторов малой и средней мощности. В стране имеются большие сырьевые ресурсы для развития собственной ядерной программы. Так, разведанные запасы урана и тория составляют соответственно около 150 и 600 тыс. тонн.

Уверен, что российско-бразильское сотрудничество в области мирного использования атома имеет обнадеживающие перспективы.

- А есть ли какое-то движение в горнодобывающей и металлургической отраслях? Недавно стало известно, что Игорь Зюзин приобрел металлургические активы в бразильском штате Пара. Есть ли интерес у других российских инвесторов к черной и цветной металлургии в Бразилии?

- Пожалуй, кроме ОАО "Мечел", в бразильском горнодобывающем и металлургическом секторе никто из серьезных российских компаний за последний год не проявлялся, во всяком случае, нам об этом ничего не известно. Не исключаю, что у других российских компаний определенный интерес к сотрудничеству с бразильскими партнерами в сфере черной и цветной металлургии также имеется.

- Какие еще новые проекты в сотрудничестве между странами в различных отраслях промышленности вы бы отметили? Где вы видите наибольшую синергию?

- Несмотря на значительную удаленность Бразилии от России, в торгпредство практически каждый день поступают запросы от российских или бразильских компаний с просьбами оказать содействие в подборе партнеров по бизнесу или же предоставить информацию, например, об экономиках, инвестиционном климате стран и т.д.

В основном, это обращения малых и средних предприятий, консалтинговых фирм, ассоциаций или же физических лиц. Мы стараемся отвечать практически на все запросы, отдавая приоритет продвижению российских товаров и услуг.

Что касается проектов российского малого и среднего бизнеса, то их заметного присутствия в Бразилии мы, к сожалению, не наблюдаем, хотя стараемся в рамках нашей компетенции максимально возможно поддерживать все усилия российских компаний по освоению бразильского рынка. Крупные же российские компании, организации или финансовые институты, такие как ОАО "Силовые машины", Газпром, ГК "Ростехнологии", Роскосмос, Внешэкономбанк и другие уже давно и активно работают в Бразилии или имеют здесь надежных партнеров. Некоторые открыли или планируют учредить свои представительства.

Большинство новых совместных проектов в таких сферах, как развитие энергетической и транспортной инфраструктуры, нанотехнологии, прикладные технологии по исследованию и использованию природных ресурсов, разработка механизма взаиморасчетов с использованием национальных валют, военно-техническое сотрудничество, а также взаимодействие в рамках БРИК и многие другие проекты находятся в той или иной степени изучения или реализации в различных профильных министерствах и ведомствах России и Бразилии или же прорабатываются бизнесом.

В качестве нового направления российско-бразильского сотрудничества хотел бы упомянуть проект поставок российских бронеавтомобилей ГАЗ-3220 "Тигр", производимых ОАО "Русские машины", для нужд правительства штата Рио-де-Жанейро и штата Рио-Гранде-ду-Сул. Совсем недавно в Рио-де-Жанейро прибыл один образец "Тигра" для проведения испытаний в местных условиях и демонстрации руководству Вооруженных сил, а также полиции.

Надеюсь, что испытания пройдут успешно и российские "Тигры" прорвутся на бразильский рынок, проложив дорогу другой конкурентоспособной российской продукции.

Опубликовано: /Финмаркет/
 


.

22 апреля 2024 года 09:43
"Норникель" после обострения геополитической ситуации весной 2022 года столкнулся со сложностями в реализации своей Серной программы, потеряв доступ к западному оборудованию и технологиям. Одновременно резко усложнилась реализация товара: часть традиционных клиентов из Европы и США отказывается...    читать дальше
.
11 апреля 2024 года 13:44
И формирование федерального бюджета, и его исполнение в России никогда не было рутинным процессом. А на современном этапе постоянно растущий список задач и их итоговый "ценник" даже на фоне благоприятной в целом конъюнктуры внешних рынков заставляют правительство искать новые доходные источники,...    читать дальше
.
01 апреля 2024 года 11:43
Созданный в 2023 году российский FTL-грузоперевозчик NatCar (АО "Национальный перевозчик") позиционирует себя как один из наиболее перспективных стартапов "КАМАЗа". Автопроизводитель, комплектующий парк компании флагманскими тягачами поколения К5, в этом году заявил о планах к 2030 году довести до...    читать дальше
.
27 марта 2024 года 21:34
Созданный в 2008 году оператор IT-инфраструктуры "Селектел" за 15 лет стал одним из крупнейших игроков на российском рынке. Компания, маржинальность которой превышает 50%, думает о проведении IPO: ее основатели в 2021 году говорили, что это может произойти на горизонте 3 лет. О перспективах выхода...    читать дальше
.
26 марта 2024 года 12:54
Фото: Артем Геодакян/ТАСС    читать дальше
.
22 марта 2024 года 10:43
Лесопромышленный холдинг Segezha Group в прошлом году помимо общеотраслевых санкций оказался еще и под прямыми, связанными с контролирующим акционером - АФК "Система". Внешние ограничения наложились на падение мировых цен на продукцию лесопромышленного комплекса, рост ставки ЦБ и необходимость...    читать дальше
.
12 марта 2024 года 11:32
Первый и единственный российский страховщик, прошедший через IPO - ПАО "Группа Ренессанс Страхование" - отчитался о получении 10,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 2023 год после убытков в 2022 г. Впрочем, капитализация компании, чья короткая пока публичная история почти целиком пришлась на...    читать дальше
.
01 марта 2024 года 17:05
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 19:20
Очередная, 13-я министерская конференция ВТО стартовала 26 февраля в Абу-Даби. РФ в пятый раз принимает в ней участие в качестве полноправного члена организации. О том, какие основные вопросы будут рассмотрены на конференции и какие тезисы будет отстаивать российская делегация, в интервью...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 12:55
Российский банковский сектор, пережив крупнейший санкционный удар, сумел сохранить устойчивость благодаря запасу капитала и послаблениям ЦБ. Банки оперативно подстроились под новые внешнеэкономические и денежно-кредитные условия и даже смогли пройти шоковый период без потерь: за последние полтора...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

.