.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
05 ноября 2008 года 11:50
Пайщики продолжили выносить деньги из ПИФов
![]() |

На рынке коллективных инвестиций в октябре наблюдался очередной отток средств на фоне обвального падения котировок ценных бумаг, свидетельствует информация Национальной лиги управляющих (НЛУ). Отток средств по всем фондам составил 3092,59 млн рублей. Положительную динамику притока средств пайщиков получили только индексные фонды, сохраняя тенденцию сентября.
Точные причины этого феномена - притока в индексные фонды акций на фоне мощного оттока средств из фондов акций - указать сложно. Возможно, свою роль здесь играет психологический фактор - значение биржевых индексов (ММВБ, РТС и Ruxbonds) легко отслеживается, а значит, можно представить себе, как должны расти или падать доходы пайщика. В других, не индексных фондах, инвестору разобраться гораздо сложнее, поэтому и доверия к ним меньше, особенно в периоды кризиса.
Самым успешным по итогам сентября и октября в плане привлечения средств пайщиков стал индексный фонд акций "Биржевая площадь - индекс ММВБ" УК Банка Москвы, в него привлечено 81,94 млн. рублей за сентябрь и 61,42 млн. за октябрь. Приток по индексным фондам акций в целом составил за месяц 145,59 млн. рублей.
Между тем, индекс ММВБ упал в октябре почти на 30 проц., так что пайщики, вложившие свои деньги в такие паи в сентябре, явно прогадали. Но в то же время, биржевые индексы за последнюю неделю октября показали рекордный за десять лет рост: ММВБ прибавил 49,3 проц., РТС взлетел на 46 проц. так что ряд октябрьских инвесторов наверняка сумели заработать.
Интересная ситуация сложилась с открытыми фондами акций. Если в сентябре привлечение средств стало максимальным по всем видам фондов и составило 465,80 млн., то октябрь ушел в минус на 380,03 млн. рублей. Похоже, что инвесторы, которые в сентябре думали, что "дно" рынка уже близко, все же испугались вкладывать в этот инструмент, учитывая слишком изменчивое колебание котировок и невозможность это самое "дно" нащупать.
Самая печальная ситуация с инвесторами у фондов облигаций - из них отток средств вкладчиков составил 2,280 млрд. рублей. Обеспокоенность вкладчиков фондов облигаций происходит на фоне ухудшения ситуации в этом сегменте - только за последний месяц эмитенты сообщили о 14 технических дефолтах по выпускам бондов. Отток средств из двух фондов облигаций "Уралсиба" и "Тройки Диалог" составил более миллиарда за октябрь.
Та же картина происходит с фондами денежного рынка и фондами фондов. Что и неудивительно, поскольку прибыль в этих фондах основывается на вложениях в государственные ценные бумаги, облигации иностранных государств, муниципалов и федеральные облигации.
По итогам октября общий прирост стоимости чистых активов (СЧА) российских паевых фондов ушел в минус на 27 млрд. рублей, при этом почти 25 млрд. рублей убытка приходится на открытые паевые фонды. Более остальных пострадали открытые фонды акций, смешанных инвестиций и облигаций. В них отрицательное значение СЧА составило 14 млрд, 5,28 млрд и 2,91 млрд руб. за октябрь соответственно.
Управляющие компании пока не делают оптимистических прогнозов как минимум до конца года. Свою же незавидную участь УК приходится также расценивать пессимистично. Эксперты предполагают, что нормально будут себя чувствовать только крупные УК, да и то те, которые занимаются диверсифицированной деятельностью, а у небольших компаний шансов выжить, учитывая отток средств вкладчиков и отсутствие прибыли от операций с ценными бумагами, гораздо меньше.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.