.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Чубайс: мировые финансы ждут новые драмы
.

14 октября 2008 года 08:48

Чубайс: мировые финансы ждут новые драмы

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Финансовый кризис еще не завершен и мир ждут новые потрясения, считает руководитель "Роснанотеха" и бывший главный российский энергетик Анатолий Чубайс. США извлекли ошибочные выводы из победы над коммунизмом, уверен он, и теперь мировая финансовая и экономическая системы требуют пересмотра.

Сейчас происходят самые глубокие мировые потрясения со времен Великой депрессии 1929-1933 гг., заявил Анатолий Чубайс. "Очевидно, что кризис еще не завершен. Нас ждут новые драматические события, связанные с банкротством крупных финансовых институтов. Нас ждут потрясения не только в финансовой сфере - очевидно, что они перекинутся на реальный сектор. Нас точно ждет сокращение темпов роста мировой экономики, рецессия в некоторых европейских странах и, возможно, в США. В моем понимании мы еще не достигли дна", - рассказал он в интервью южнокорейской газете "Чунан ильбо".

При этом кризис в финансовом секторе России не будет таким серьезным, как в 1998 году, отметил он. "Ситуация в 1998 году и ситуация сейчас кардинально отличаются. В 1998 году внешний долг России составлял 150 млрд долл., сегодня - 50 млрд долл. Золотовалютные резервы в 1998 году были 3 млрд долл., а сегодня - 550 млрд долл. Стоимость нефти в 1998 году - 8 долл., сегодня - ниже 100 долл. за баррель, - напомнил экономист. - Совсем разные ситуации. Сегодня есть все для того, чтобы кризис предотвратить".

В разразившемся кризисе Чубайс обвинил администрацию США. Основы действующей мировой финансовой и экономической систем были заложены еще после Второй мировой войны, когда США и Европа фактически руководили миром в экономическом смысле. Именно тогда и возникла адекватная тому времени Бреттон-вудская мировая финансовая система (принятая на Бреттон-вудской конференцией в 1944 году форма организации денежных отношений и расчетов, согласно которой роль мировых денег наряду с золотом выполняет доллар США). "После этого были 40 лет "холодной войны" и поражение коммунистов". "США извлекли из этого ошибочный вывод, заключающийся в том, что они победили своего главного противника и что теперь они самые мощные, - рассказал Чубайс. - Совершенно очевидно, что сегодня не может быть одной страны в мире, которая им руководит, нет ни одной мировой проблемы, которую могла бы решить одна страна". Если в середине 40-х годов прошлого века на долю Америки приходилась почти половина мирового ВВП, то сейчас это чуть больше 25 проц. Сегодня помимо американцев есть динамично развивающиеся Китай, Россия, Корея, Бразилия, Индия и др., а значит, мировая финансовая и экономическая системы требуют пересмотра, резюмировал он.

Напомним, ранее США обвинили в кризисе российские президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Так, Медведев, выступая на конференции в Эвиане, назвал одной из причин нынешнего глобального экономического кризиса "национальный экономический эгоизм", подчеркнув, что стремление одной из стран быть "мега-регулятором" является бесперспективным для глобального экономического развития. Для разрешения проблем кризиса он призвал создать новые финансовые центры и сильные региональные валюты, изменить глобальную финансовую архитектуру, пересмотрев роль действующих международных институтов. "Все, что происходит в сфере экономики и финансов, начиналось в США, - говорил еще в начале октября Путин. - Это уже не безответственность конкретных лиц, а безответственность системы, которая претендовала, как известно, на лидерство".

О необходимости реформирования Бреттон-вудской системы, институты которой не справляются с кризисом, в минувшие выходные, выступая в Вашингтоне, заявил и министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Традиционные (финансовые) механизмы, включая "большую восьмерку", должны быть заменены другими схемами принятия решений с расширенным составом участников", - рассказал он, комментируя высказывания Медведева в Эвиане. В том числе реформа должна коснуться управления Всемирным банком, который в результате преобразований может стать более нацеленным на проекты в развивающихся странах.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.