.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   МВФ - российским властям: руки прочь от фондового рынка
.

26 сентября 2008 года 10:38

МВФ - российским властям: руки прочь от фондового рынка

 0  
МВФ - российским властям: руки прочь от фондового рынка
Правительству России, которое поспешило объявить о многомиллиардной поддержке фондового рынка в случае очередного коллапса, объяснили, что не надо создавать дутого благополучия. Пусть рынок сам выплывает. Если очень хочется, то помогайте банкам.

По части прохождения Россией этапов кризиса и эффективности предпринимаемых мер высказался вчера Международный валютный фонд (МВФ). Чиновники фонда благосклонно отнеслись к мерам по поддержанию устойчивости банковской системы страны, предупредив от чрезмерного вмешательство в сферу кредитования. Как только доверие будет восстановлено, банки снова смогут получать на внутреннем и внешних рынках достаточные средства и не следует размещать внутри страны средств Фонда национального благосостояния.

По части поддержки фондового рынка спецы из МВФ призвали не создавать иллюзии его благополучия путем многомиллиардных вливаний госсредств. В противном случае корректировка рынка будет искаженной, да и произойдет гораздо позже. Волатильность, то есть неопределенность с направлением движения рынка, замучает.

Понятно, что тупая накачка рынка миллиардами рублей путем скупки акций государством не есть отражение действительного спроса на российские активы, и вряд ли стоит гордиться неким искусственным ростом. Такими показателями можно будет удивить разве что "чайника", расписывая ему успехи рынка и призывая инвестировать.

Не исключено, что рынок так и не увидит поддержки гсоударства. В русле рекомендаций МВФ вчера высказался помощник президента России Аркадий Дворкович. В том смысле, что пока нет необходимости вливать 500 млрд госрублей. Рынок остыл, паника распродаж и эйфория покупателей от низких цен и обещанной поддержки улеглись.

Напомним, что для ликвидации паники на российском фондовом рынке на прошлой неделе правительство объявило в числе прочих неких "антикризисных" мер помощь и фондовому рынку. Государство объявило, что готово начать на рынке выкуп акций крупных предприятий, в том числе компаний с государственным участием, потратив на это до 500 млрд рублей.

Пока же рынка, который делает робкие попытки восстановиться после обвальных падений, нет как такового. Все, кто хотели продали, кто мог - скупили ранее. Особых идей не было и вчера, впрочем, как и денег. Обороты снизились в 2 раза. В итоге российский рынок акций, демонстрировавший в четверг снижение по большинству blue chips на фоне подешевевшей нефти, к вечеру отыграл часть утраченных позиций на ожиданиях, что Конгресс утвердит план правительства США по преодолению финансового кризиса объемом 700 млрд долл.

По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,92 проц. к закрытию предыдущей сессии и составил 1095,51. По итогам торгов оборот по Фондовой бирже ММВБ составил 19,2 млрд рублей, что на 50 проц. ниже среднего уровня за последний месяц. Индекс РТС к закрытию предыдущей сессии снизился на 0,79 проц. и составил 1304,99 пункта.

Утро последнего рабочего дня недели началось с разнонаправленного движения основных российских фондовых площадок. Индекс ММВБ показывает минус 0,5 проц., РТС - плюс 0,09 проц.

Американские фондовые индексы напротив выросли по итогам торгов в четверг - впервые с начала недели - на ожиданиях утверждения плана по спасению банков, сообщает агентство Bloomberg. Индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 1,8 проц., Standard & Poor's 500 поднялся на 2 проц. Тамошние аналитики бодро заявили, что увидели близкое окончание кредитного кризиса - вскоре должен заработать план Полсона.

Фондовая Азия падает уже четвертый день подряд на том же плане, не веря, что его реализация начнется в скором времени, а также крахе американского банка WaMu.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.