.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Час "Х" наступит для фондового рынка в 17:00
.

17 сентября 2008 года 16:29

Час "Х" наступит для фондового рынка в 17:00

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Ситуацию на российском фондовом рынке иначе как вопиющей назвать нельзя. Торги приостановлены до спецраспоряжения ФСФР, которое, возможно, последует после совместного совещания руководства организации с представителями бирж. Состоится последнее уже сегодня в 17:00 мск. И именно от решений, принятых сегодня, будет зависеть не только будущее фондового рынка, но и всей финансовой системы страны.

Предписание ФСФР - основного регулятора фондового рынка - сегодня остановило торги на российских биржах. После вчерашнего "черного" вторника, сегодня многие аналитики предсказывали бурный рост. Однако последнее не произошло. Более того, буквально за первые полтора часа торгов большинство "голубых фишек" потеряло в цене до 15 проц. Индекс РТС опустился более чем на 6 проц., минус индекса ММВБ составил 3,09 проц. Снижение акций "Роснефти" составило 4 проц., ВТБ - 15,74 проц., "Сургутнефтегаза" - 2,44 проц., Сбербанка РФ - 9,58 проц., "Татнефти" - 13,28 проц., "Полюс Золото" - 8,46 проц., ГМК "Норильский никель" - 1,55 проц.

В сегодняшней ситуации уже сложно обвинять западные и заокеанские рынки. У них там все "тип-топ". Все фондовые рынки: и американский, и европейский, и азиатский - сегодня в плюсе. И только Россия… По мнению аналитика Банка Москвы Михаила Лямина, "определяющим фактором для российского рынка акций являются уже не внешние, как это было ранее, а внутренние проблемы. А точнее, очередная волна опасений относительно стабильности российских финансовых институтов, основанием для чего стало сообщение во вторник о невыполнение РЕПО по крупным участникам. Развязка, скорее всего, наступит после определенных действий со стороны властей по решению конкретных проблем и снижению рисков банкротства."

Видимо, сегодня после 17:00 мск и будут приняты соответствующие действия и решения. Именно к этому времени российские биржи должны представить в Федеральную службу по финансовым рынкам свои предложения по стабилизации ситуации. ФСФР России направила в адрес российских бирж предписание о представлении предложений о мерах, направленных на стабилизацию ситуации на организованном рынке, говорится в пресс-релизе организации. Однако пока не определено, когда будут восстановлены торги.

Однако, судя по всему, решение ФСФР будет носить и правительственные рекомендации. Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов заявляет, что правительство до конца дня объявит о мерах по недопущению дальнейшего падения рынка. "Правительство и Банк России знают, что делать, слушайте заявления финансовых властей, в течение дня таких заявлений поступит несколько", - сказал И.Шувалов. Он подчеркнул, что "работа идет планомерная, нормальная".

"Надо успокоиться и исходить из того, что правительство и другие власти знают, что делать", - добавил И.Шувалов.

Призывает к спокойствию и представители Минэкономразвития. Заместитель министра экономического развития РФ Анна Попова считает, что в России нет серьезных угроз, которые могли бы привести к возникновению в стране финансового кризиса. "Правительство РФ разрабатывает ряд мероприятий, направленных на поддержку ликвидности банков. С точки зрения общей макроэкономической стабильности серьезных угроз для кризиса в РФ не существует", - сказала она в Госдуме.

В общем, правительство успокаивает. Очевидно, что у правительства России и ЦБ есть все инструменты, чтобы решить и фондовую, и финансовую проблемы. По мнению члена Национального банковского совета, депутата Госдумы, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, среди таких мер должны быть расширение рефинансирования кредитных организаций, активное размещение временно свободные средства федерального бюджета на депозитах в коммерческих банках, и расширение ломбардного списка. Кроме того, ЦБ должен принимать во внимание особенности региональных финансовых институтов, в том числе снизить требования к размеру капитала для допуска к конкурсу на оперирование бюджетными деньгами. "Это позволит пропорционально и эффективно распределить ресурсы по стране. Ситуация на рынке находится под контролем регулятора, и никаких кризисных явлений не будет, а возникшая финансовая турбулентность будет преодолена", - добавил А.Аксаков.

Итак, круг возможных мер уже очерчен. Какими из них воспользуется правительство, ЦБ и ФСФР станет ясно уже в ближайшее время. Очевидно одно - вмешаться в рынок все-таки придется.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.