.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   На сырьевом балу правит доллар
.

12 сентября 2008 года 09:45

На сырьевом балу правит доллар

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Цены на нефть пробуют уровни ниже 100 долларов за баррель, несмотря на сокращение добычи нефти ОПЕК. Карты путает крепнущий доллар и явное ухудшение ситуации в мировой экономике. Инвесторы продолжают вкладываться в финансовые активы.

Ни решение ОПЕК, ни очередной ураган, не смогли остановить снижение цен на черное золото, не спасают вложения и в металлы, фондовые рынки лихорадит. Бал пока правит доллар, валюта страны, экономика которой сползает в рецессию.

В четверг, 11 сентября, цены на нефть снизились на 1,5 доллара, до минимума за 5 месяцев. В Нью-Йорке баррель черного золота подешевел на 1,71 долл. (-1,7 проц.). За бочку нефти давали чуть более 100 долларов. В Лондоне баррель потерял 1,33 долл. (-1,36 проц.). Здесь цены на закрытие сползли к 97,64 долл. Не помог ценам подрасти и ураган "Айк", который грозил нефтедобыче в Мексиканском заливе. Однако уже сегодня он взбодрил их, приближаясь к штату Техас, где сосредоточено до четверти всех НПЗ США. Нефть в пятницу прибавила около 0,8 долл. за баррель.

Есть мнение, что падение цен на нефть в краткосрочной перспективе может продолжиться, так как факторы снижения цены на нефть на мировом рынке в настоящее время сильнее факторов роста

На крепнущем долларе инвесторы выводят деньги из металлов, подорожали только палладий и медь. Золото продолжило 9-дневное снижение и вплотную подошло к 750 долл. - значениям октября 2007 года. Закрытие торгов четверга произошло на отметке 754,2 долл./тр. унц. Золото и другие металлы долгое время были хорошим инструментом хеджирования. Платина на вчерашних торгах подешевела на 3,3 проц. до 1152,2 долл./тр. унц. Этот металл дешевеет не только на укреплении курса доллара но и на ожидающемся снижении спроса автопроизводителей.

Между тем, шансы на рецессию в США увеличиваются. Экономисты, согласно очередному опросу, проведенному The Wall Street Journal, дают пессимистичные прогнозы на 2009 год и ожидают замедления темпов роста экономики США в 4-м квартале до 0,7 проц. в годовом исчислении против 1,2 проц. в текущем квартале и 1,9 проц. во втором.

Экономика Японии сократилась во втором квартале на 0,7 проц. по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют опубликованные в пятницу скорректированные официальные данные. Аналитики считают, что резкий поворот японской экономики может привести к вхождению страны в рецессию.

Пляска пары евро-доллар продолжается. И еще неизвестно, какой партнер устанет быстрее. Доллар США в четверг вырос до максимального значения за последний год. В ходе торгов в четверг доллар вырос до 1,3884 долл. за евро, что является максимальным значением с 18 сентября 2007 г.; на закрытие биржи в Нью-Йорке в предыдущий торговый день он составлял 1,3998 долл. Тенденция, в общем, продолжается. И вряд ли некий подъем евро сегодня утром к позиции в 1,4002 долл. является вестником его значительного укрепления. Рост за неделю уже составил 1,9 проц. Темпы экономического роста в мире замедляются и Европы не в последнюю очередь. Европейские фондовые индексы снизились в четверг третий день подряд на опасениях, связанных с возможным углублением спада в мировой экономике и его негативным влиянием на прибыли розничных компаний и финансовых фирм.

Экономисты, согласно очередному опросу, проведенному The Wall Street Journal, дают пессимистичные прогнозы на 2009 год и ожидают замедления темпов роста экономики США в 4-м квартале до 0,7 проц. в годовом исчислении против 1,2 проц. в текущем квартале и 1,9 проц. во втором. Согласно их оценкам, в течение предстоящих четырех кварталов увеличение ВВП не превысит 2 проц., шансы на наступление рецессии составляют 60 проц., а безработица поднимется с нынешних высоких 6,1 до 6,4 проц. к середине будущего года. Это выше уровня, зафиксированного во время предыдущей рецессии.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.