.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Кудрин не увидел стабилизации макроэкономики
.

10 сентября 2008 года 14:38

Кудрин не увидел стабилизации макроэкономики

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Сегодня тезис о том, что Россия является "островком стабильности" опроверг министр финансов Алексей Кудрин. До стабилизации по части макроэкономики еще очень далеко. Однако рейтинг России пока не пострадал.

Зачем сотрясать воздух и кричать об успехах, да еще и эпитеты громкие раздавать, когда достаточно ценам на нефть потечь в ином направлении, как "островок стабильности" начинает штормить. Сегодня вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин смело заявил, что обеспечить макроэкономическую стабильность в России пока не удается. Так что термин, данный нашей экономике с легкой руки Виктор Зубкова в его бытность на посту премьера, продержался всего 8 месяцев.

А ведь окрепший было рубль начал заявлять претензии на если не на мировое, то региональное господство, фондовому рынку прочили невиданные взлеты, а Россия начала готовиться к вхождению в "пятерки, десятки" и пр. престижные места в мировых рейтингах по части экономики и благосостояния граждан.

Однако последние события на финансовом рынке подтверждают выводы Кудрина, что наша макроэкономика не приобрела ни стабильности, ни иммунитета. Та же национальная валюта, вознамерившаяся побороться с долларом, покинула свои позиции и сдала представителю чахнущей заокеанской экономики сразу 2 рубля за месяц. Дальнейшие тенденции призрачны, так как пока явно превалируют политические риски в связи с известными событиями на Кавказе. А разочарование в рубле стало ощутимым. Если в 2007 году в доллары было конвертировано рублей на 3 млрд в "зеленом" эквиваленте, то в 2008 году такой же объем был конвертирован только за первый квартал. То есть - рванули от рубля.

К вопросу об инфляции, которая никак не дает расслабиться властям, Кудрин обратился особо. 9-процентная инфляция в 2006 году позволила говорить о некой устойчивости, однако как только решили заняться другими делами, как все вернулось на круги своя. По части инфляции госстатистика проговорилась, что в первую неделю сентября она в России составила 0,1 проц. То есть с начала года индекс потребительских цен вырос на 9,8 проц. У властей есть еще три недели, чтобы сдержать обещание и порадовать россиян дефляцией в первый осенний месяц. Отметим, что в августе этого не получилось и инфляционные всплески продолжаются. "Устойчивость тут же была поколеблена серьезными рисками на мировых рынках", - заявил А.Кудрин. А они известны - зависимость от цен на нефть.

Есть и еще один финансовый сектор, который подтверждает, что "островок стабильности" таковым вовсе не является. Это наш фондовый рынок, который с завидной постоянностью раскрашивает в "черный" цвет дни недели. Сегодняшняя среда тоже может вписаться в эту "картинку".

И пока не ясно, как отреагирует рынок на заверения Алексей Кудрина, что фактор политических рисков на фондовом рынке РФ в ближайшее время будет исчерпан и правительство будет принимать все меры для поддержания ликвидности. Но ключевым виновником неприятностей для рынка является, конечно же, Запад. "Наши индексы по-прежнему идут вслед за мировыми", - указал А.Кудрин, повторив мысль президента РФ Дмитрия Медведева о том, что на 80 проц. российская площадка зависит от новостей из США. А пока в России по-прежнему огромную роль играет фактор, связанный с ценой на нефть.

Однако пессимистичный пассаж министра по части отсутствия стабильности в макроэкономике не смутил экспертов ведущего международного рейтингового агентства Standard & Poor's, которые подтвердило России суверенные кредитные рейтинги и оставило стабильный прогноз. Главное, что воодушевило экспертов, это рост бюджетных и золотовалютных резервов РФ. В итоге они перевесили события на Кавказе.

Котировки доллара и евро на ММВБ практически не отреагировали на подтверждение S&P рейтингов России. Доллар до появления информации от S&P (в 13:15 мск в среду) держался в диапазоне 25,575-25,585 руб., вблизи утренних уровней. К 13:45 мск его курс поднялся до 25,595-25,605 руб. вслед за небольшим повышением курса доллара к евро на Forex.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.