.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
08 сентября 2008 года 10:39
Прерванный взлет: доллар ослаб
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Помощь ослабшему рублю пришла из-за океана и с мировых рынков. Правительство США взяло под контроль свою ипотеку, нефть дорожает на очередном урагане, европейская валюта растет к доллару и иене. Фондовые рынки взбодрились. Это положительно отразилось на курсе рубля к доллару, который за последнюю неделю отыграл у российской валюты почти рубль.
Правительство США объявило в воскресенье о решении взять под свой контроль две крупнейшие ипотечные компании страны - Fannie Mae и Freddie Mac. Этим компании владеют или выступают гарантами почти по половине всех ипотечных кредитов в США на общую сумму 5,3 трлн. долларов. В итоге новая неделя началась сменой тенденций на мировых валютных и сырьевых рынках.
Как оказалось, доллар по-прежнему слаб, а евро не желает сдавать ему позиций. Это сегодня в очередной раз подтвердило его снижение к евро и фунту стерлингов. Новость о взятии правительством США под контроль двух крупнейших ипотечных компаний страны Fannie Mae и Freddie Mac вызвала спекуляции, что инвесторы могут начать покупку высокодоходных активов, то есть они занимают денежные средства в странах с низкой процентной и покупают активы с более высокой доходностью.
Курс евро растет по отношению к доллару США в понедельник, при этом падение иены относительно единой европейской валюты является максимальным за семь недель. Евро торгуется сейчас на уровне 1,4401 долл. по сравнению с 1,4267 долл. на американских торгах в пятницу. Единая европейская валюта также подорожала до 156,56 иены с 153,67 в предыдущий торговый день. По отношению к британскому фунту позиции доллара ослабли до 1,7876 долл. Снижение стоимости доллара к евро и фунту стерлингов обусловлено ожиданием негативной статистики по рынку недвижимости и розничным продажам США, публикация которой запланирована на эту неделю, передает Bloomberg. В частности, эксперты прогнозируют, что розничные продажи без учета автомобилей упали в августе на 0,2 проц., что станет первым снижением показателя с февраля.
Американская валюта за последний месяц продемонстрировала резкий взлет к российскому рублю на фоне начавшихся в августе военных действий в Южной Осетии и последовавших за этим напряженных отношений России с международным сообществом. Однако эксперты не торопились пересматривать свои прогнозы по курсу доллара к рублю на конец этого года - по их мнению, доллар может подешеветь на рубль, а то и на два. Российские аналитики констатировали, что укрепление доллара к рублю находится в курсе его динамики на рынке Forex. И этот тезис нашел свое подтверждение в сегодняшних движениях пары рубль-доллар. За первые пять минут торгов на ЕТС доллар упал на 17 копеек и составил 25,2869 руб. По сравнению с официальным курсом американская валюта подешевела на 16,83 коп. Отметим, что за пять торговых дней российская денежная единица ослабла к доллару почти на 90 копеек.
То есть, нынешняя динамика американской валюты говорит, что ее победное укрепление на фоне очень слабых показателей экономики Европы, не является необратимым процессом. В США все также сохраняется бюджетный и торговый дефицит в купе с чрезмерной долговой нагрузкой субъектов экономики. И слабость экономики США поумерила пыл долларовых "быков".
Сырьевой фон то же не слишком благоприятный для доллара. В очередной раз дорожает нефть на очередном урагане, приближающемся к Мексиканскому заливу. В Нью-Йорке черное золото взлетела на 2,72 долл. относительно уровня закрытия торгов 5 сентября и составляет 108,95 долл. за баррель. Нефтяные компании отложили ввод морских месторождений в эксплуатацию из-за приближающегося урагана "Айк". Нефтедобыча была остановлена и в конце августа из-за урагана "Густав".
Фон понедельника должен несколько поднять российский рынок акций со дна падения, который на очередной "черной" полосе потерял в результате "распродаж" почти 10 проц. Его открытие стартовало с +0,16 проц. в РТС и +4,61 проц. на ММВБ. В итоге на открытие индексы составили 1471,53 пункта по РТС и 1291,66 - по ММВБ.
На прошлой неделе индекс РТС обновил годовой минимум, однако сейчас у рынка появился повод для хорошего отскока, считают аналитики. Ближайшим сопротивлением выступает уровень 1500 пунктов, который может быть пройден уже в первой половине дня. Следующий уровень сопротивления - 1550 пунктов.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.