.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Энергобезопасность пока за 500 долларов
.

08 июля 2008 года 16:28

Энергобезопасность пока за 500 долларов

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Энергетическая безопасность - одна из болезненных тем мирового сообщества. Она регулярно всплывает на всех международных форумах. Немудрено - цены на энергоносители на мировом рынке зашкаливают. Вслед за ними набирает обороты инфляция. Страны-поставщики тоже не дремлют и спешат "обрадовать" зарубежных партнеров новыми ценовыми ориентирами.

Вопросы энергетической безопасности для мирового сообщества - не праздные. Это и не мудрено. Большинство стран не обладают достаточным количеством полезных ископаемых и вынуждены закупать их на рынке. Рынок же диктует свои условия. В условиях кризиса они становятся жестче.

Об энергетической безопасности говорили и главы стран "большой восьмерки". Президент России Дмитрий Медведев высказался за то, чтобы увязать интересы стран-производителей, стран-потребителей и транзитных государств. "В этой связи необходимо подумать о подготовке каких-то новых международных решений на эту тему, каких-то новых международных соглашений", - отметил президент. На сегодняшний день очевидно, что "ряд международных конвенций, таких, как Энергетическая хартия, не работают или работают непродуктивно". "Есть резон поговорить, чтобы консолидировать эти усилия по-новому", - подчеркнул Д.Медведев.

В качестве альтернативы действующим документам президент Франции Николя Саркози предложил провести Международный форум по энергетическим технологиям будущего. Лидеры стран это предложение поддержали, потому как у каждой страны есть подобные технологии, которые уже в ближайшем будущем призваны постепенно вытеснять углеводороды из топливно-энергетического баланса. Диалог не стали откладывать в "долгий ящик": на форум страны соберутся уже осенью этого года.

А пока технологии не получили широкого применения, странам-потребителям приходится мириться с запросами стран-поставщиков, которые, впрочем, ориентируются исключительно на рыночные показатели.

Последние же прогнозы относительно цены "голубого топлива" - лишнее тому подтверждение. К концу 2008 года среднеевропейская цена на газ превысит 500 долл. за 1000 кубометров, сообщил сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Что касается цен на газ: ситуация складывается для конечных потребителей достаточно драматично. И, по нашим прогнозам, уже к концу 2008 года среднеевропейская цена достигнет более 500 долл. за 1000 кубометров", - сказал А.Миллер на рабочей встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Объемы поставок газа на внешний рынок растут из года в год. В прошлом году "Газпром" поставил на рынки стран Евросоюза "чуть больше 168 млрд кубометров газа и чуть больше 100 млрд - в страны СНГ и Балтии". Плюс ко всему - развитие внутренней экономики, которая требует гораздо больших объемов газа, чем лет 5-6 назад. За последние три года увеличилось на 25 млн кубометров. "Объемы потребления на внутреннем рынке растут очень быстрыми темпами. И это характерно не только для нынешнего года, но и для последних трех лет. Объемы потребления на внутреннем рынке выросли за последние три года более чем на 25 млрд кубометров газа. Таких ростов потребления страна не знала за всю свою историю. И на самом деле, это, конечно же, является очень яркой иллюстрацией того, что Россия развивается очень быстрыми экономическими темпами", - считает Миллер. В результате, внутренний рынок стал конкурентом внешнему. А конкуренция потребителей рождает повышенные цены.

Последнее предложение может посеять смуту у населения. Поспешим успокоить. Граждане "будут получать газ по ценам, регулируемым государством и после 2011 года: "Газпром" исходит из того, что правительство будет регулировать цены на газ для населения, ориентируясь на темпы инфляции", - заявил А.Миллер. При этом глава "Газпрома" напомнил, что правительством приняты решения об увеличении где-то на 25 проц. ежегодно. Ничего себе "инфляционные ориентиры"! Единственно, что радует, так это заявление премьера правительства Владимира Путина о мягком переходе для населения при повышении внутренних цен на газ до экспортного уровня.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.