.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
20 июня 2008 года 11:48

Евросоюз принимает Словакию в зону евро
![]() |

Единая европейская влюта двинулась в сторону Словакии, или она к ней. Лидеры стран Европейского союза на саммите в Брюсселе разрешили этой стране вступить в "еврозону". Таким образом, Словакия станет 16-й страной, перешедшей на единую европейскую валюту. Теперь окончательное добро на вступление в зону евро должен дать совет министров финансов ЕС. Окончательный вердикт будет вынесен уже в следующем месяце.
Чуть ранее, 3 июня 2008 года вступление Словакии в зону евро с 1 января 2009 года одобрили министры финансов Евросоюза. Кроме того, раньше эта страна получила также одобрение Еврокомиссии и Европейского Центробанка. По мнению чиновников, экономика страны всецело соответствует всем требованиям Евросоюза.
Согласно требованиям Евросоюза, страны, желающие войти в еврозону, должны удерживать инфляцию на уровне, не превышающем 2,4 проц., а по условиям Пакта о стабильности и развитии Евросоюза дефицит бюджета страны - участницы еврозоны - не должен превышать 3 проц.
Так, на конец мая нынешнего года Словакии удалось достигнуть ревальвации национальной валюты по отношению к евро. Цена словацкой валюты была повышена на 15 проц. с 35,4424 кроны за евро. Свежий вектор движения был установлен на уровне 30,126 кроны за евро. Тем временем, уровень инфляции в Словении к концу декабря прошлого года составил необходимые для вступления в "еврозону" 2,4 проц.
Однако, несмотря на одобрение министров финансов Евросоюза, для того, чтобы обрести окончательное позволение на вступление в еврозону, Словакии предстояло пройти ещё две процедуры одобрения. Первая из них состоялась уже вчера на саммите ЕС в Брюсселе. Накануне главы государств и правительств Европейского Союза дали свое согласие на присоединение Словакии к зоне евро. Премьер-министр Словении Янез Янша, чья страна в настоящее время председательствует в ЕС и которая вступила в зону евро еще 1 января 2007 года, поздравил Словакию с тем, что она выполнила все требования, необходимые для присоединения к "еврозоне".
Теперь для того, чтобы Словакия перешла на евро, остается пройти последний этап, который наступит 8 июля. В этот день кандидатура этой страны должна быть окончательно одобрена советом министров финансов ЕС.
В случае благоприятного исхода уже с 1 августа 2008 года на территории Словакии обозначение цен будет производиться в двух валютах - словацкой кроне и евро. А уже с 1 января 2009 года она полностью перейдет на расчеты в евро.
Напомним, хождение единой европейской валюты с 1 января 2008 года официально распространилось сразу на два средиземноморских государства: Кипр и Мальту, которые стали 14-ой и 15-ой страной соответственно, вошедшими в так называемую "еврозону" стран ЕС. Здесь евро пришел на смену таким национальным валютам, как мальтийская лира и кипрский фунт.
До 1 января 2008 года евро являлось денежной единицей лишь 13 из 27 членов ЕС. На тот момент единая европейская валюта имела хождение в Австрии, Бельгии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Нидерландах, Люксембурге, Германии, Португалии, Финляндии, Франции, Словении.
Стоит отметить, что в нынешнем году перейти на расчеты в евро рассчитывают также Эстония, Литва, Латвия, а в 2010 году их ряды намерена пополнить и Чехия. Однако на данный момент судьба Литвы, которую Еврокомиссия и ЕЦБ сочли неготовой к введению евро, пока остается неизвестной. В свою очередь, официальный Вильнюс заявляет, что Литва в настоящее время соответствует всем критериям для введения евро, за исключением только уровня инфляции, которая лишь немного превышает необходимый уровень.
Еще одна из десяти новых членов Евросоюза, вступивших в эту региональную организацию с 1 мая 2004 года, Польша, с датой присоединения в "еврозону" пока не определилась.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- Единая европейская валюта будет действовать в 15 государствах Евросоюза
- С 1 января Кипр и Мальта переходят на евро
- Словакия приблизилась к еврозоне
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.