.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   "Интеко" насчитала дефицит цемента в 33 млн тонн
.

07 мая 2008 года 09:54

"Интеко" насчитала дефицит цемента в 33 млн тонн

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Строительный бум в России все более усугубляет проблему дефицита цемента и в ближайшее десятилетие улучшения ситуации не предвидится. Участники рынка дают разные оценки, наиболее пессимистично настроенные говорят о 33 млн тонн к 2014 году. Под угрозой может оказаться реализация нацпроекта "Доступное жилье". Неосвоенность запасов цементного сырья является одной из главных причин дефицита и, как следствие, роста цен на цемент.

Разрыв между производством и потреблением цемента в России к 2014 году может достичь 33 млн тонн, подсчитала компания "Интеко", на исследование которой ссылается "Коммерсант". Такие выводы компания Елены Батуриной делает делает, сопоставляя ежегодное увеличение цементных мощностей (на 3-3,5 млн тонн) и заявленные госпроекты (учитывалось жилищное, промышленное, инфраструктурное строительство, планы РАО ЕЭС по открытию новых электростанций и др.).

Другие производители поддерживают выводы "Интеко", но более оптимистичны. Оценки другиз крупнейших производителей этого строительного матирала "Базэлцемента" и "Сибирского цемента" разнятся от 10 млн до 15 млн тонн.

Основной причиной неусыхающего дефицита называется недостаточная разработка новых месторождений цементного сырья. В 2006-2007 годах не состоялась треть из запланированных аукционов по месторождениям (17 из 62). Аукционы 2008 года тоже под вопросом: по новому Земельному кодексу перед аукционом Роснедрам нужно договориться со всеми собственниками в границах месторождения. Потенциал простаивающих месторождений соответствует производству около 13 млн тонн цемента в год.

По оценкам Федеральной антимонопольной службы (ФАС), все предложение составило 60,9 млн тонн. Но только для возведения к 2010 году 80 млн кв. м жилья в рамках нацпроекта потребуется 80 млн тонн цемента, предупреждают специалисты. В 2006 году в страну было ввезено 1,017 млн тонн цемента, а в 2007 году - чуть более 2 млн тонн.

Счетная палата, рассмотрев в январе результаты проверки эффективности использования цементного сырья и соблюдения природоохранного законодательства при его добыче в Рязанской области в 2005-2007 годах, также решила, что неосвоенность запасов цементного сырья является одной из главных причин дефицита цемента и, как следствие, роста цен на цемент.

Стоит отметить, что менее года назад глава "Интеко" Елена Батурина одним из путей решения проблемы дефицита цемента назвала его импорт из близлежащих стран на первом этапе и дальнейшее налаживание его производства в стране. был и еще один путь - использование технологий, которые позволяют снизить потребление цемента в строительстве. По ее подсчетам, использование новейших технологий позволило бы сократить потребление цемента "где-то на треть при сохранении всех качественных характеристик, заложенных в проект".

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.