.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   АСЕАН защитит свои валюты от кризисов
.

04 мая 2008 года 17:32

АСЕАН защитит свои валюты от кризисов

 0  
АСЕАН защитит свои валюты от кризисов
Страны Юго-Восточной Азии могут создать специальный резерв для поддержки своих валют от влияния международного кризиса. Инициаторами создания такого специализированного фонда выступили Япония, Южная Корея и Китай. На долю этих трех стран придется 80 проц. от всего фонда объемом 80 млрд долл., сообщает Bloomberg. Все остальное дополнят 10 стран, входящие в АСЕАН, сообщили сегодня в Мадриде представители министерств финансов Японии и Южной Кореи в ходе годового собрания акционеров Азиатского Банка Развития.

Министры в прошлом году согласились зарезервировать часть их 3,4 трлн долл. международных резервов под создание этого фонда.

Создание специального резерва предназначено для сглаживания обменных курсов валют стран АСЕАН от спекулятивных атак рынка, которые истощили резервы ряда стран во время азиатского финансового кризиса 10 лет назад. Тогда, в 1997-1998 гг. некоторые страны Юго-Восточной Азии (Индонезия, Таиланд и Южная Корея) потратили большую часть своих международных резервов на поддержание национальных валют. Им даже пришлось прибегнуть к помощи международного валютного фонда, который в обмен выдвинул требования изменить экономическую политику. В итоге указанные страны должны были вернуть МВФ 100 млрд долл., выделенных для поддержания их национальных валют, когда инвесторы начали в массовом порядке избавляться от валюты этих стран. Международный валютный фонд вынудил тогда правительства Индонезии, Таиланд и Южной Кореи сократить расходы, повысить процентные ставки и начать продавать принадлежащим государству компании.

Напомним, азиатский кризис 1997-1998 года длился целых 1,5 года. Нынешний кризис, пришедший из США, оказался гораздо сильнее. Таким образом, банки из-за турбулентности на кредитных рынках столкнулись с крупнейшим за 40 лет кризисом, превосходящим в том числе и валютный кризис в Азии.

Потери от нынешнего кризиса еще предстоит оценить. На данный момент оценки экспертов разнятся от 400 млрд до 1 трлн долл. Некоторые говорят, что худшее уже позади. Так, инвестор-миллиардер Уоррен Баффет, возглавляющий Berkshire Hathaway, считает, что кредитный кризис слабеет. Но есть мнение, что пройдено только половина тяжкого пути. По крайне мере так считает главный исполнительный директор MBIA Inc. Джозеф Браун. По его словам, вероятность как самых худших, так и самых лучших исходов пока составляет 50 проц.

Стоит напомнить, что азиатский финансовый кризис образца конца 1990 годов очень болезнено отразился на России. Последствиями азиатского "гриппа" стал небезызвестный дефолт.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.