.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россия и Украина отрегулировали газовые долги и занялись авиацией
.

28 апреля 2008 года 17:45

Россия и Украина отрегулировали газовые долги и занялись авиацией

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Россия и Украина на уровне премьер-министров пытаются сгладить некоторые шероховатости, возникшие в отношениях двух стран в последнее время. Сегодня в Киеве состоялось заседание межправительственного комитета по двустороннему экономическому сотрудничеству во главе с премьером Украины Юлии Тимошенко и премьером России Виктором Зубковым. В ходе заседания были приняты решения по таким областям сотрудничества, как самолетостроение, атомная и космическая сфера. Однако основное внимание было уделено вопросу долга украинской стороны за поставки российского газа. Премьер-министр Украины заявила, что в настоящее время Украина полностью рассчиталась с этим долгом.

В ходе состоявшегося сегодня заседания межправительственного комитета украинско-российской межгосударственной комиссии во главе с двумя премьерами Юлия Тимошенко проинформировала главу российского правительства об проведении Украиной последнего платежа за поставленный природный газ. "На сегодняшний день мы отправили последнюю платежку, которая гасит долги Украины за природный газ. На этот момент можно сказать, что мы полностью рассчитались за свои обязательства", - сказала Тимошенко, открывая заседание. Кроме того, она также выразила удовлетворение тем, что все вопросы в газовой сфере между Украиной и Россией "практически разрешены".

В свою очередь, российский премьер подтвердил, что газовый конфликт между Украиной и Россией разрешен, сказав: "Все вопросы практически сняты, и сегодня были отправлены последние транши".

Как заявил Виктор Зубков, решение Украиной проблем в газовой сфере создает основу для выстраивания отношений с Россией на многие годы вперед. По его словам, украинская сторона провела большую работу по расшивке узких мест в газовой сфере. Это открывает путь для дальнейшего солидного взаимодействия, выстраивания отношений на многие годы вперед - "на восемь-десять лет, с понятными, прозрачными контрактами на поставки и транзит газа".

Напомним, в начале февраля 2008 года "Газпром" заявил, что сумма долга Украины за поставки российского газа составила около 1,5 млрд долларов, в связи с чем поставки газа в Киев были сокращены. Позже, 25 марта, президент Украины Виктор Ющенко заявил, что на сегодняшний день Украина задолжала России уже 2 млрд. долл. за потребленный с начала года газ. Однако, Тимошенко отрицала наличие долга. "Такого долга нет и не может быть, потому что между нами и Россией постоянно осуществляются расчеты - они нам задалживают за транзит, мы рассчитываемся за газ", - заявила она 27 марта, подчеркнув, что на данный момент существует задолженность в размере около 900 млн долл.

К тому же, в середине апреля отношения между двумя странами обострились отношения из-за резких высказываний российских официальных лиц в связи с планами Киева вступить в НАТО. МИД Украины распространил в ООН заявление, в котором обвинил Москву в "недружелюбных шагах".

Но, как видно, основные проблемы улажены и стороны высказались за конструктивный диалог. В частности, украинский премьер выразила надежду на новую динамику и абсолютно новое качество" российско-украинских отношений. "Мы очень хотели бы, чтобы наши отношения стали теплыми, дружественными и выгодными для обеих сторон", - сказала она.

В.Зубков не преминул констатировать, что плодотворная работа по развитию сотрудничества имеет большое значение и в международном плане. "Совместно мы можем обеспечить достойное место Украины и России в международном разделении труда", - отметил Зубков.

Цифры, говорящие о поступательном развитии в сотрудничестве двух стран, были объявлены отрадные. Так, в прошлом году российско-украинский товарооборот достиг 30 млрд долларов, а в первом квартале 2008 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28 проц. "Это говорит о том, что динамика наших отношений очень оптимистичная и в зависимости от того, как мы построим сотрудничество в будущем, мы можем ожидать даже более значительных результатов", - подчеркнула Тимошенко.

Она также сообщила, что правительства двух стран разработали общий план приоритетов относительно сотрудничества в отдельных отраслях. По словам главы украинского правительства, реализация такого плана может стать началом качественно новых отношений между Украиной и Российской Федерацией.

Немногим позже на пресс-конференции, состоявшейся по итогам заседания межправительственного украинско-российского комитета, Юлия Тимошенко сообщила журналистам, что Россия и Украина будут сотрудничать по десяти приоритетным направлениям, включая обеспечение взаимной торговли по нормам ВТО и подписание долгосрочных стратегических соглашений на поставку газа на Украину и его транзит в Европу. Кроме того, Россия и Украина договорились реализовать проект строительства переправы через Керченский пролив. По ее словам, приоритетные направления сотрудничества двух стран были зафиксированы в протоколе заседания.

Хорошую новость для российского авиапрома сообщил Виктор Зубков. По его сведениям, в третьем квартале 2008 года будет возобновлено производство российско-украинского самолета Ан-124-100 "Руслан". "На этот самолет большой, колоссальный спрос", - сказал российский премьер.

По появившимся на прошлой неделе сообщениям, программа возобновления серийного строительства самолетов Ан-124 "Руслан" предусматривает постройку до 80 машин до 2035 года. Основной эксплуатант этих самолетов в России - группа "Волга-Днепр". Она является одним из крупнейших авиаперевозчиков на международном рынке перевозок сверхтяжелых и крупногабаритных грузов. «Руслан» был разработан на киевском АНТК им. О.К. Антонова, серийно выпускался на ульяновском авиационном заводе «Авиастар» и киевском государственном авиационном заводе «Авиант». Это – единственное в мире воздушное судно, способное перевозить моногрузы весом 150 тонн и длиной до 36 метров. ГК "Волга-Днепр" последовательно выступает инициатором возобновления его производства. В компании уверены, что этот проект может стать одной из наиболее перспективных программ российской авиационной промышленности на ближайшие годы.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.