.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Доллар дождался своего часа
.

05 марта 2008 года 17:55

Доллар дождался своего часа

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Американская валюта все-таки дождалась поддержки. Правда помощь пришла не с родного континента, а из Старого света. Затяжное падение доллара не могло устраивать практически все страны мира. Слабый зеленый - это дорогие нефть, золото, пшеница… Не выгодно это всему мировому сообществу, а не только США.

Укреплением евро озаботились и в самой Европе. Нынешние курсы валют, по мнению экспертов, не отражают в достаточной степени базовые экономические факторы. Кроме того, чрезмерное укрепление валюты оказывает негативное воздействие на экономику. За последний год единая европейская валюта подорожала на 16 проц. относительно американской, достигнув рекордных 1,5275 долл. за евро в ходе торгов в понедельник. Это существенно сократило конкурентоспособность европейского экспорта, что грозит экономическим спадом в европейском регионе.

Реально оценивая сложившуюся ситуацию Центробанк России, скорее всего, лично поддерживает доллар последние пять дней, не дав ему опуститься ниже отметки в 24 руб. Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 6 марта 2008 года, составляет 24,0473 руб. По сравнению с предыдущим значением курс понизился на 0,07 коп. Действия ЦБ также вполне понятны: совсем слабый доллар не выгоден и России - стоимость бивалютной корзины падает, экспортеры терпят убытки, а высокие цены на энергоносители и продукты питания способствуют раскручиванию мировой инфляции.

Итак, с Россией все практически ясно, у нас есть хотя бы некоторые плюсы от слабого доллара - дополнительные доходы в бюджет. А вот у Европы и этих плюсов не наблюдается. Не удивительно, что финансовые гуру Старого света так забеспокоились. Сейчас инвесторы опасаются, что глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише заявит по итогам заседания в четверг, на котором будет принято решение об уровне процентной ставки на ближайшее время, о слишком значительном укреплении европейской валюты.

Эти опасения уже привели к тому, что евро начинает потихоньку сдавать позиции. Курс евро к доллару снизился до 1,5188 долл. к 14:55 мск по сравнению с 1,5217 долл. за евро на закрытие рынка во вторник. Курс евро на этом уровне является тревожным сигналом для многих политиков и глав центральных банков стран Европы. Однако Европейский ЦБ не спешит ослаблять собственную валюту путем снижения базовой процентной ставки. Ожидается, что ЕЦБ оставит ее на нынешнем уровне (4 проц. годовых).

Евросоюз, безусловно, поддерживает желание США усилить доллар. В сложившихся обстоятельствах это не так мало. Желание ЕЦБ уберечь своих граждан от чрезмерной инфляции понятно, но при этом Европа рискует замедлить рост своей экономики. Таким образом, пара евро-доллар, как, впрочем, и пара Евросоюз-США фактически встали перед неразрешимой дилеммой: с одной стороны, надо укрепить американскую валюту и не допустить снижения экономики - с другой, нельзя допустить инфляцию. Похоже, "вилка" поставлена уже не только американской, но и европейской экономике.

Редакция ИА «Финмаркет»


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.