.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
20 февраля 2008 года 11:36

Налогами занялась внешняя разведка. Пока в Германии
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Сотни состоятельных жителей Германии, прячущих свои средства в обход налоговых органов в банках Лихтенштейна, оказались под ударом. Виной этому - украденная в одном из банков Лихтенштейна база данных, которая оказалась в руках налоговиков благодаря германской Федеральной службе разведки (DNB).
На прошлой неделе было начато расследование в отношении главы крупнейшего почтового концерна Европы Deutsche Post Клауса Цумвинкеля, который подозревается в укрытии от уплаты налогов с денежных средств в размере более 10 млн евро, которые с этой целью были размещены в одном из банков Лихтенштейна. Но это - только начало, пишут газеты, все готово к мощной акции налоговых сыщиков в Берлине. Прокуратура Германии располагает сотнями постановлений на обыски и аресты.
База с богатыми недобросовестными налогоплательщиками обошлась DNB в несколько миллионов евро, и эта сделка германских властей с преступником из Лихтенштейна, бывшим сотрудником крупнейшего банка страны - LGT, вызывает массу вопросов. Многие юристы сомневаются в том, что государство имеет право выкупать краденые данные и использовать их в суде. Власти самого Лихтенштейна, который славится жесткостью в банковской тайне, в ярости. Но, так или иначе, прецедент уже есть, а финансовая выгода государству от такой нечистой сделки очевидна.
Предполагаемый преступник из Лихтенштейна, Генрих Кибер, даже разведке ФРГ продал не все, что у него было: под следствием несколько лет назад, когда обвинялся в мошенничестве, он говорил о тысячах клиентов, а после освобождения предлагал данные о клиентах банка представителям налоговых органов разных стран, в том числе США.
Как пишет газета "Ведомости", Россия теоретически тоже может получить информацию от Г.Кибера: по закону о разведке право покупать у иностранных граждан данные, имеющие отношение к экономической безопасности, есть у Службы внешней разведки (СВР), которая может передавать ее органам исполнительной власти. Но, следует отметить, что Лихтенштейн не очень популярен у богатых россиян как место хранения денег.
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- В прошлом году в Москве выявлено более 20 тыс. убыточных фирм
- Глава Deutsche Post уклонился от налогов
- Освобождение от налогов доходов от операций с ценными бумагами повысит ликвидность рынка РФ - эксперты
- Каждый год немцы недоплачивают в казну 30 млрд евро
- Британия - новый налоговый режим для иностранцев
- ФНС может ввести автоматы для сбора налогов
- Январь 2008 года принес в российский бюджет в 1,7 раза больше налогов, чем январь 2007 года
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.