.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Онищенко объявил войну пищевым добавкам
.

05 сентября 2007 года 12:45

Онищенко объявил войну пищевым добавкам

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Онищенко своим приказом запретил использование пищевой добавки Е128.

В Евросоюзе с июля этого года официально запрещено использование пищевой добавки Е128 Red 2G. Там признали, что моно-азо краситель Красный 2G метаболизируется в анилин, который является генотоксичным соединением.

В России этот краситель используется в пищевой промышленности при производстве сосисок и изделий из измельченного мяса и строго нормирован. Принятые в РФ нормы применения этой пищевой добавки соответствуют нормам, принятым в Европейском союзе. Но с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения Г.Онищенко своим приказом запретил ввоз на территорию России, а также производство и оборот пищевых продуктов, изготовленных с использованием пищевой добавки Е 128 до получения результатов углубленных токсиколого-гигиенических исследований.

Предпринимателям предписано снять с реализацию продукцию, содержащую этот краситель.

Ранее E128 относился к категории пищевых добавок, не разрешенных к применению в РФ, но официально незапрещенных.

Пищевые добавки - это природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения, придания определенной консистенции конечному продукту, для улучшения товарного вида продуктов, и таким образом, повышения рыночной стоимости.

Большинство добавок не имеют пищевого значения и в лучшем случае являются биологически инертными для организма, а в худшем - оказываются биологически активными и небезразличными для организма. Некоторые виды добавок могут вызывать аллергию и различные заболевания, вплоть до рака.

Официально запрещены на территории России: красители Е-121 (цитрусовый красный) и Е-123 (амарант), консервант Е-240 (формальдегид). Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Опасными красителями признаны: Е102, Е110, Е120, Е124.

Канцерогенами являются: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 - Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.

Мутагенные и генотоксичные пищевые добавки - это Е104, Е124, Е128, Е230 - Е233, Аспартам.

Аллергены: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 - Е313, Аспартам.

На данный момент также не разрешены, но в то же время и не запрещены в связи с тем, что весь комплекс испытаний еще не завершен, такие пищевые добавки, как Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, , Е160, Е166, Е173-175, Е180, Е182. Е209, Е213-219, Е225-228, Ее230-233, Е237, Е238, Ее241, Е263, Е264, Е282, Е283. Е302, Е303, Е305, Е308-314, ЕЕ317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399. Е430, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496. Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580. Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641. Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922, Е923, Е924, Е925, Е926, Е929, Е943, Е944-946, Е957, Е959. Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.

Следует отметить, что в России список разрешенных препаратов значительно меньше, чем в США и странах Западной Европы.

Буква "Е" - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества.

Консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов, а представляют они собой не что иное, как фенол. Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.