.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россия уберегла ООН от "ракетного скандала"
.

17 августа 2007 года 10:05

Россия уберегла ООН от "ракетного скандала"

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Россия заблокировала принятие в Собвезе ООН резолюции по так называемому "ракетному скандалу", на обсуждении которой настаивала Грузия. Грузинские власти нашли мощного союзника в лице США. Представитель Вашингтона в ООН Джеки Сэндерс заявил, что Соединенные штаты будут добиваться специального рассмотрения этого вопроса. Эксперты отмечают, что для Грузии важен даже не вердикт, а тот факт, что проблема остается в повестке дня.

Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин после закрытых консультаций в СБ ООН заявил журналистам, что какие-либо документы по поводу инцидента в воздушном пространстве Грузии можно будет обсуждать только после тщательного расследования на уровне российских и грузинских экспертов. По его мнению, "попытка принять резолюцию по горячим следам "ракетного инцидента" преследовала политические цели".

В США называют происшествие в небе над Грузией "ракетным нападением", хотя напрямую и не утверждают, что его виновником была Россия. Тем не менее, представитель Вашингтона в ООН Джеки Сэндерс заявил, что Соединенные штаты поддерживают предложение Грузии провести специальное заседание Совета Безопасности. "Мы будем добиваться, чтобы это произошло как можно скорее", - сказал Д.Сэндерс.

Грузинская сторона также выразила надежду, что документ о нарушении воздушного пространства Грузии все же будет принят. "В нашем случае, когда РФ является постоянным членом СБ ООН, принятие быстрого решения по этому вопросу ждать не приходится, но для нас главное, что эта тема остается на повестке дня, и в ближайшее время начнется рассмотрение других деталей расследования инцидента", - заявил в Нью-Йорке постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания, слова которого передал канал "Рустави-2".

Инцидент произошел 6 августа этого года. Грузинские власти выступили с заявлением, что в зону грузино-югоосетинского конфликта со стороны России вторгся самолет, который сбросил 700-килограммовую бомбу. Ракета упала вблизи села Цителубани, недалеко от границы с Южной Осетией, но не разорвалась. Специалисты Минобороны Грузии изучили снаряд, после чего заявили, что это ракета типа "Радуга" КН-58, которая не стоит на вооружении грузинской армии. В Тбилиси предполагают, что целью ракетного обстрела была радиолокационная станция в районе города Гори.

Командование Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта обвинило грузинских военных в том, что они не дали возможности миротворцам установить принадлежность ракеты. По утверждению командования ССПМ, головная часть бомбы была уничтожена, и теперь доказать, кому принадлежал снаряд, будет практически невозможно.

Начальник Генштаба вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский считает, что звучащие в адрес РФ обвинения - "это провокация, направленная на срыв консультаций в рамках Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта". По его мнению, "в Тбилиси нервничают, опасаясь, что возможное решение о предоставлении независимости Косово может повлечь за собой окончательную потерю Грузией Южной Осетии и Абхазии".

В Тбилиси прибыли представители МИД и Минобороны РФ, которые намерены провести "тщательное расследовании "ракетного скандала".


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.