.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Капремонт дома оплатит бюджет Москвы
.

07 августа 2007 года 16:39

Капремонт дома оплатит бюджет Москвы

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Капремонт домов в Москве будет произведен за счет городской казны, заявил вице-мэр Владимир Ресин во вторник на заседании городского правительства. По словам Ресина, около 30 млн квадратных метров жилья в столице нуждается в капитальном ремонте. По инициативе мэра Юрия Лужкова, они будут отремонтированы за счет города. Только после капремонта дома могут быть переданы в управление жильцами, сообщает радио "Маяк".

Несмотря на то, что москвичи в массе своей исправно оплачивают коммунальные услуги, 2 проц. от которых должны направляться на капитальный ремонт, реконструкционные работы потребуют и немалых бюджетных вливаний. Мэр города заявил, что деньги, которыми "законопослушные горожане на протяжении многих лет оплачивали расходы на капремонт", не использовались по назначению. "Государство их отбирало для других целей", - признался градоначальник.

До конца 2007 года москвичи должны сами выбрать управляющую компанию, а с 1 января по май 2008 года управдомов для тех, кто самостоятельно не определился, на конкурсной основе отберут столичные чиновники. После передачи жилищного фонда на баланс частных компаний или товариществ собственников жилья город должен будет возместить новым хозяйственникам долги за так и не произведенный капитальный ремонт.

Лужков предложил направить в ближайшие 5-7 лет на эти цели порядка 326 млрд руб. По словам руководителя департамента финансов Москвы Юрия Коростелева, "значительные средства" на капремонт будут заложены уже в бюджете 2008 года. Однако это коснется только муниципального фонда.

В апреле Мосгордума приняла в первом чтении законопроект "Основы жилищной политики города Москвы". Проект закона разработан в связи с необходимостью приведения столичного законодательства в соответствие с Жилищным кодексом РФ. Законопроектом устанавливаются порядок предоставления гражданам жилых помещений жилищного фонда города Москвы, в том числе - жилых помещений по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования.

Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов сообщил, что принятием этого документа завершится реформа городского жилищного законодательства. Он указал на целесообразность разработки особого порядка вступления в действие статьи данного закона, касающуюся оплаты расходов текущего и капитального ремонта в многоквартирном доме. Это, пожалуй, главный вопрос, возникший у законодателей при рассмотрении документа, - констатировал депутат. Учитывая его важность и злободневность, - добавил он, - нам не нельзя предпринимать поспешные шаги по этой проблеме, требующей отдельной и кропотливой проработки. В частности, некоторые депутаты в ходе обсуждения выразили несогласие с позицией исполнительной власти, заложенной в документе, переложить бремя содержания и капитального ремонта в жилом доме на плечи собственника. Разработчики закона пообещали скорректировать его таким образом, чтобы более подробно и всесторонне учесть законодательные нормы, регулирующие оплату содержания и ремонта жилищного фонда. Например, следует отдельно "прописать" в законе порядок оплаты капитального ремонта для собственника, приватизировавшего свое социальное жилье, и отдельно для собственника, который квартиру приобрел. Для первого целесообразен порядок содержания и ремонта жилищного фонда за счет города, а для второго - за свой собственный счет.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.