.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
09 января 2007 года 12:08

Белоруссия объявила торговую войну России
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Сегодня утром в Россию отправился полномочный представитель белорусского правительства вице-премьер Андрей Кобяков. А накануне в Москву прилетела делегация во главе с первым заместителем министра экономики Владимиром Найдуновым.
Речь пойдет о фактической остановке Белоруссией транзита российской нефти в Европу. Этому предшествовало, во-первых, абсолютно незаконное и не имеющее мировых аналогов введение пошлины на транзитную нефть. И, во-вторых, самовольный отбор топлива - по оценке России, за последнюю неделю украдено почти 80 тысяч тонн сырья.
Российская сторона называет действия Белоруссии торговой войной.
В результате остановки нефтепровода "Дружба" топливо не поступает в Германию, Венгрию, Словакию, Чехию, Польшу. Компания "Транснефть" ищет обходные пути для поставок. Для предотвращения чрезвычайной ситуации в Чехии было решено расконсервировать стратегические запасы топлива. Если за это время поставки нефти из России не возобновятся, то будут расконсервированы стратегические запасы в самой Чехии. Этого количества им хватит еще на 90 дней. Европа уже потребовала от Москвы и Минска разъяснений. Больше всего оснований для беспокойства у Польши. По нефтепроводу "Дружба" она получает 96 проц. всей потребляемой нефти. Стратегических запасов страны хватит на 80 дней. Польша уже предупредила, что если перебои с поставками продолжатся, то страна будет закупать танкерами более дорогую, но менее "политизированную" нефть в Норвегии.
Западные СМИ дают свою оценку происходящему. Эксперты заявляют, что доходы Минска от переработки и перепродажи дешевой российской нефти составляют более чем 3,5 млрд долларов ежегодно. Американское информагентство UPI называет такую схему "дотированием" белорусской экономики со стороны России. А введение пошлины на транзит российской нефти расценивает как намерение Лукашенко любой ценой "взять реванш" за увеличение цены на газ.
Нефтепровод "Дружба", построенный в 60-е годы прошлого столетия для поставок советской неочищенной нефти в Восточную Европу, обеспечивает около половины российского нефтяного экспорта в Европу, примерно 1,5 млн баррелей в день. Это 12,5 проц. потребляемой Европой неочищенной нефти и около 1 проц. от мирового экспорта.
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- ОАО "Газпром" и Беларусь подписали пятилетний контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 гг.
- Москва требует от Минска отменить пошлину на прокачку нефти
- С.Вайншток: Белоруссия незаконно отобрала 79 тыс. тонн нефти
- Еврокомиссар по энергетике проведет экстренную встречу экспертов
- Сегодня могут состояться переговоры между Россией и Белоруссией по нефтяной проблеме
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.