.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
26 февраля 2006 года 11:00

Закон "О противодействии терроризму" прошел третье чтение
![]() |

Госдума на заседании в воскресенье приняла в третьем, окончательном чтении законопроект "О противодействии терроризму".
В документе впервые дается четкое определение терроризма как "идеологии насилия и практики воздействия на принятие решений органами государственной власти, связанное с противоправными действиями". Также вводится режим контртеррористической операции, во время которой силовые структуры получают право на переселение людей в другое место, прослушивание телефонных разговоров и контроль за средствами электронной связи. Выплата морального ущерба пострадавшим от террористов будет производиться за счет террористов. Ограничений на работу СМИ во время контртеррористической операции не будет.
В законе прописана возможность использования против террористов в случае необходимости боевой техники, оружия и специальных средств. Так, для борьбы с терроризмом вооруженные силы получили право сбивать захваченные террористами самолеты в том случае, если они могут быть использованы террористами для удара по жизненно важным объектам или в местах массового скопления людей. Кроме того, закон дает право армии наносить удары по базам террористов за рубежом.
Ужесточена уголовная ответственность за терроризм и административная - за правонарушения в миграционной сфере, правоохранительные органы получили возможность задерживать на больший срок подозреваемых в терроризме.
Также законом впервые устанавливается персональная ответственность руководителя контртеррористической операцией за ее проведение.
Законопроект "О противодействии терроризму" был внесен в Госдуму еще летом 2004 г. и в первом чтении принят за основу. Но на прошлой неделе президент подписал указ о создании Национального антитеррористического комитета и депутаты тут же стали дорабатывать зависший закон, поскольку президентский указ не может начать действовать, пока закон не будет принят.
Совет федерации обещает одобрить документ уже 1 марта.
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- Директор ФСБ Н.Патрушев: мы находимся на правильном пути в построении государственной системы противодействия терроризму
- По факту подрыва опор ЛЭП в Карачаево-Черкесии возбуждено уголовное дело по ст. "терроризм"
- Генпрокуратура переквалифицировала уголовное дело по взрывам газопровода в Северной Осетии на статью "терроризм"
- В Чечне в 2005 году было ликвидировано 140 боевиков, в том числе 13 главарей бандгрупп, заявил Р.Кадыров
- Канцлер Германии не исключает возможности применения военных средств в борьбе с международным терроризмом
- Сергей Иванов призвал к созданию единого международного фронта борьбы с терроризмом
- Россия и Испания приняли совместное заявление о борьбе с терроризмом
- В.Путин подписал указ "О мерах по противодействию терроризму"
- Законопроект "О противодействии терроризму" снимает ограничения на деятельность СМИ при проведении спецопераций
- Без принятия закона "О противодействии терроризму" не может начать действовать указ президента о создании Национального антитеррористического комитета
- 1 марта на внеочередном заседании Совет Федерации рассмотрит закон "О противодействии терроризму"
- Госудума РФ приняла во втором чтении закон "О противодействии терроризму"
- Законопроект "О противодействии терроризму" впервые определяет персональную ответственность руководителя контртеррористической операции
- Госдума проведет дополнительное заседание 26 февраля
- Госдума приняла в третьем чтении закон "О противодействии терроризму"
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.