.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
22 июня 2005 года 09:30

В России считают себя бедняками 40 проц. населения
![]() |

Официальный уровень бедности в России в два раза ниже субъективного - доли граждан, которые сами себя считают бедными. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой компании "ФБК".
Если уровень российской бедности определять критериями, принятыми на Западе, живущих "за чертой" россиян окажется в 1,5-2 раза больше официальных российских данным, пишет "Время новостей". Причем получится, что удельный вес бедных в России в последние годы растет. Российские чиновники называют бедными людей, доходы которых официально ниже установленного ежемесячного прожиточного минимума в 2451 руб. В 2004 году, по российским данным, за чертой бедности жило 17,8 проц. населения. По данным Росстата, 65,2 проц. абсолютно бедных россиян - граждане трудоспособного возраста. "Бедных" пенсионеров насчитывается чуть больше 12 проц.
Однако по методике Всемирного банка в России 19,6 проц. бедного населения, по европейской методике (бедные – те, у кого доходы ниже 60 проц. среднего дохода по стране) – 25 проц., по американской методике (черта бедности проходит на уровне трехкратной стоимости минимальной продовольственной корзины) – 28,8 проц.
Между тем субъективно считают себя бедными примерно 40 проц. населения России, что в 2 раза превышает официальную статистику. При этом реальные денежные доходы населения пока не достигли уровня начала переходного периода в экономике в 1991 г.
При ответе на вопрос социологов: "Какой путь борьбы с бедностью вы считаете в России наилучшим?", 60,7 проц. граждан ответили, что государство должно увеличивать зарплату работникам бюджетной сферы и социальные выплаты. 14,5 проц. считают, что ответственность за социальную поддержку должен взять на себя бизнес, 11,2 проц. предлагают отнять у богатых сверхдоходы и поделить между бедными. Только 8,2 проц. считают, что люди сами должны заботиться о собственном благополучии.
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- В России, чтобы достичь желаемого сокращения бедности, необходим стабильный рост потребления на душу населения на уровне как минимум 5 проц. в год, считают эксперты ВБ
- В России большую часть бедного населения составляют работающие бюджетники
- Эксперты Всемирного банка отмечают стремительный экономический рост в России - с 1999 года ВВП увеличился на 40 проц., уровень бедности сократился с 30 до 20 проц.
- М.Фрадков: для правительства РФ главным критерием экономической политики по-прежнему является повышение уровня жизни населения
- В результате реализации Среднесрочной правительственной программы реальные доходы населения, как и производительность труда, возрастут к 2015 году в 2,2 раза
- Е.Ясин: в России насчитывается 300-400 тысяч крупных собственников, обладающих состояниями в 100 млн долл.
- Примерно 40 проц. населения России считают себя бедными, что в два раза превышает официальную статистику.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.