.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Улюкаев снизил прогноз, чтобы помочь Минфину сэкономить
.

27 августа 2013 года 10:05

Улюкаев снизил прогноз, чтобы помочь Минфину сэкономить

 0  
РИА Новости, Сергей Пятаков
РИА Новости, Сергей Пятаков
Минэкономразвития резко ухудшило прогноз по основным показателям развития российской экономики на 2013 и последующие три года. Ведомство Алексея Улюкаева подыгрывает Минфину в начале бюджетного процесса на следующую трехлетку, объясняют аналитики
Москва. 27 августа. FINMARKET.RU - Минэкономразвития уже второй раз за этот год пересмотрело свой макроэкономический прогноз на 2013 год в сторону понижения основных показателей. Об этом "Интерфаксу" в понедельник сообщил замглавы ведомства Андрей Клепач.

  • Рост ВВП ожидается на уровне не более 1,8%, а не на 2,4%, как предполагалось в апреле этого года, и тем более не 3,7%, как надеялись в конце 2012 года.
  • Промышленное производство вырастет на 0,7% (а не на 2,0% и тем более не на 3,7%).
  • Инвестиции в основной капитал увеличатся на 2,5% (против ожидаемых весной 4,6%, а в прошлом году - 7,2%).
  • Оценка объемов чистого оттока капитала из страны повышена с $30 млрд до $71 млрд.
  • Прогноз по объему розничной торговли почти не изменился: рост на 4,2% (прошлые прогнозы были 4,3% и 5,4%).
  • Ожидания по инфляции остались прежними - 5-6%.
  • Рост реальных располагаемых доходов населения в 2013 году повышен с 4,5% до 6,2%, но одновременно понижен на 2014 год - с 4,4% до 3,6-3,8%, на 2015 год - с 4,6% до 3,4-3,6%, на 2016 год - с 4,7% до 3,4-3,9% (в зависимости от сценария).

Теперь ожидания Минэкономразвития приведены в полное соответствие с реальной ситуацией в экономике: за январь-июль 2013 года, по оценке Минэкономразвития, ВВП увеличился на 1,4% к январю-июлю 2012 года. Промышленность за семь месяцев 2013 года, по данным Росстата, продемонстрировала нулевой рост; инвестиции снизились на 0,7%; розничная торговля выросла на 3,8%; инфляция за январь-июль 2013 года составила 4,4% с начала года (7,1% за январь-июль 2013 к такому же периоду 2012 года).

Наталья Акиндинова, директор Центра развития ВШЭ

"У нас прогноз близок к тому, что теперь ожидает Минэкономразвития - рост ВВП до конца года 1,6%. Но и наш прогноз, и Клепача означает, что во второй половине 2013 году у нас будет продолжаться такая же стагнация, которую мы наблюдали с начала года. Реализуется инерционный сценарий, улучшений не будет.

Нынешний вариант макропрогноза очень близок к тому, который как пессимистичный сценарий фигурировал в прогнозе Минэкономразвития в начале года, когда ведомство возглавлял Андрей Белоусов (ныне экономический помощник президента Владимира Путина - "Финмаркет"). В нем рост экономики оценивался в 1,7%.

Пересмотр означает признание Минэкономразвития, что позитивных изменений, на которые они надеялись, во второй половине года не происходит. Нет активизации инвестиций, напряженное ожидание нормализации ситуации на мировых рынках никуда не уходит, нет каких-то прорывных управленческих решений, которые были бы способны подтолкнуть экономический рост.

Ухудшение прогноза сильно не скажется на бюджетном процессе. И по текущей динамике было понятно, что у нас идет недобор ненефтегазовых налогов, поступление которых зависит от внутренней экономической динамики, и перебор по нефтегазовым доходам, так как фактическая цена на нефть все-таки выше той, что заложена в бюджет. По этой причине весной немного пересмотрели бюджетное правило, дав правительству возможность использовать дополнительные нефтегазовые доходы при недоборе ненефтегазовых. Поэтому пересмотр макроэкономических показателей Минэкономразвития для бюджета ничего не меняет.

Хотя при осеннем пересмотре бюджета на этот год дополнительных расходов скорее всего предусмотрено не будет. Возможно, будет только перераспределение средств между статьями".

Александр Морозов, главный экономист HSBC по России и СНГ

"Мы наши прогнозы пока не меняем (и делаем это очень редко), и они сейчас более оптимистичны, чем новые ожидания Минэкономразвития, по всем показателям. По росту ВВП - 2,5%, по промпроизводству - 1,3%, по росту инвестиций - 4,5%.

Новый прогноз Минэкономразвития опирается на очень слабые данные I полугодия и исходит из того, что во II полугодии улучшения будут минимальными. Это очень консервативный прогноз. Но критиковать его тяжело.

Мы хотим посмотреть, что будет происходить с экономикой в августе. Июль-август - это месяца, когда экономическому росту начинает давать существенную прибавку сельское хозяйство. Учитывая низкую базу этого сектора по прошлому году, можно ожидать его содействие экономическому росту в этом году.

Ожидаем, что во II полугодии ускорят свою экономическую динамику развивающиеся рынки, включая Россию. Хорошие показатели американской экономики, выход из рецессии Еврозоны, последние улучшения в экономике Китая дают основания надеяться на более сильные темпы роста в развивающихся странах. Мне кажется, было бы правильно ожидать по итогам года цифр средних между нашим прогнозом и новым прогнозом Минэкономразвития.

Безусловно, пересмотр прогноза на этот год означает, что он будет пересмотрен и на следующий: автоматически можно ожидать более низкие темпы роста в 2014 году хотя бы из-за эффекта базы. База расчетов для показателей следующих трех лет, особенно по доходам бюджетов, тоже должны быть пересмотрены в сторону понижения. Потребуется дополнительное снижение расходов бюджета".

Елена Хромова, партнер консалтинговой компании BDO в России

"Большими оптимистами по текущим данным быть невозможно: мы на пороге осени, большая часть года завершена. Поэтому с новым прогнозом Минэкономразвития я согласна, возможно, была бы даже более консервативной.

В начале года оптимизм Минэкономразвития был, пожалуй, обоснован. К сожалению, тенденции мировых рынков породили негативные ожидания, в том числе в России. Опасения глобального кризиса по-прежнему витают в воздухе. Во многих секторах ожидается сжатие бизнеса. Поэтому даже ослабление национальной валюты не служит стимулятором для внутреннего производства. Предприятия очень консервативно строят свои планы в ожидании грядущего кризиса. В этих условиях очень сложно стимулировать развитие производства.

Хотя если объективно посмотреть на то, что происходит на рынке, в том числе у наших клиентов, нельзя сравнить ситуацию с 2008 годом. Тогда были свернуты все инвестпрограммы. Сейчас компании вкладываются в развитие, но недостаточно, чтобы увеличить показатели экономики в целом".

Владимир Тихомиров, главный экономист ФК "Открытие"

"Наш пересмотренный прогноз на 2013 год предполагает рост ВВП на 2,3% (ранее был 3%), промпроизводство - тоже на 0,7%, по инвестициям - 1,7%. Я ожидаю, что низкая база сельского хозяйства по прошлому году и потребительский спрос (прогноз по этому показателю совпадает с Минэкономразвития) поддержат экономику. Более низкие темпы роста по ВВП у Минэкономразвития объясняются тем, что в третий раз пересматривать прогноз было бы совсем некорректно; они решили сразу заложиться на более консервативный сценарий. Если итоговый показатель окажется немного лучше - за это ругать никто не будет.

1,8% роста экономики - это слишком консервативный сценарий. По I полугодию было 1,4%, во II полугодии все ожидают улучшения (на это сыграет низкая база), да и сельское хозяйство немного подтянет показатели. В IV квартале мы увидим традиционное для конца года ускорение: это связано с методикой учета инвестиционных проектов, которые завершаются к концу финансового года. Плюс в строй введут достаточно большое количество олимпийских объектов. И я не ожидаю существенного снижения цен на нефть.

Прогноз имеет прямое практическое значение для бюджета: чем меньше прогноз по росту ВВП (ожидания по экономическому росту в 2014-2016 годы также ухудшены на 0,5 и более процентных пункта в год - до 2,8-3,7% - "Финмаркет"), тем меньше будет прогноз доходов бюджета, не связанных с экспортом. Более консервативный прогноз Минэкономики позволяет Минфину верстать бюджет, исходя из более консервативного прогноза доходов бюджета, что немаловажно с учетом роста давления со стороны той же Думы в сторону увеличения госрасходов. Этого будет очень сложно требовать от правительства в связи с новым прогнозом.

Как правило, официальные прогнозы у нас всегда бывали чуть хуже, чем оказывалась реальность. Правительство пыталось заложиться на более консервативный сценарий. Такая политическая игра: если ситуация окажется лучше, бюджет будет исполнен с запасом, и за это никто ругать не будет. А если использовать более оптимистичный сценарий, чем окажется реальность, то придется секвестрировать бюджет, что всегда гораздо сложнее.

Теперь Минфин имеет основания сокращать некоторые расходы: не социальные, а может быть оборонку. По крайней мере, политика Минфина по выделению средств из бюджета станет более консервативной.

Инфляцию мы ожидаем на уровне 6,3% на конец года; но в принципе 6% - реально. Многое будет зависеть от урожая. Он средний, поэтому ожидать серьезной продуктовой дефляции, как в 2011 году, не приходится. И второй фактор - курс рубля. Если его динамика по какой-то причине развернется в сторону укрепления, то это будет способствовать замедлению инфляции, по крайней мере, за счет импорта. Если этого не произойдет, то новые импортные контракты конца года, в том числе по продовольствию, будут пересмотрены в соответствии с более низким курсом рубля, и мы может получить двойной всплеск по инфляции. Всплеск не катастрофический, но на 6% будет выйти сложно".


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.