.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Иномарки и льготные кредиты смягчат падение авторынка
.

31 июля 2013 года 17:32

Иномарки и льготные кредиты смягчат падение авторынка

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: деньги чиновников потекли из-за рубежа на депозиты в российских банках; Медведев о портале госуслуг: "фиг разберешься, что там написано"; россиян заставят страховать жилье; Роспотребнадзор поможет вернуть деньги, потраченные на покупку "фонящих" японских авто; экономика США ускорилась, после пересмотра оценок; рынок акций Китая потерял $748 млрд капитализации за 4 года падения
Авторынок будет выезжать на иномарках и кредитах

Продажи новых легковых автомобилей в РФ в I полугодии 2013 г. снизились на 4,7% в стоимостном выражении, до $32,6 млрд, следует из презентации агентства PricewaterhouseCoopers (PwC).

По данным PwC, за отчетный период было продано 1,25 млн новых автомобилей (на 6% меньше, чем годом ранее). В том числе было продано 240 тыс. автомобилей отечественных марок (на 13% меньше, чем в I полугодии 2012 г.) на $2,9 млрд, что на 9% меньше показателя I полугодия 2012 г.

Продажи иномарок российского производства выросли на 1,7% и составили 610 тыс. штук на $15,7 млрд (+2%).

Импортных автомобилей было продано 400 тыс. шт. (-12%) на $14 млрд (-10%).

Как сообщалось, PricewaterhouseCoopers пересмотрело свой прогноз по рынку легковых автомобилей в России в 2013 году - теперь оно ожидает падения продаж на 1,5-3% по сравнению с прошлым годом (с учетом возобновления программы льготного автокредитования), до 2,7 млн машин. Ранее агентство прогнозировало рост рынка легковых автомобилей в РФ в 2013 году на 5% по сравнению с 2012 годом - до 2,9 млн штук Базовый прогноз снижения рынка - 2,2%.

При этом базовые прогнозы агентства по сегментам выглядят следующим образом:

  • продажи автомобилей российских брендов снизятся в 2013 году на 8% по сравнению с показателем 2012 года и достигнут 535 тыс. шт.,
  • продажи иномарок российского производства могут вырасти на 7%, до 1,3 млн шт.,
  • продажи импортных автомобилей, напротив, снизятся на 10%, до 865 тыс. шт.

Прогноз агентства предполагает, что уровень выдачи льготных автокредитов во второй половине 2013 г. может колебаться в пределах 20-30 тыс. автокредитов в месяц, что позволит дополнительно продать 80-120 тыс. автомобилей.

Ранее Ассоциация европейского бизнеса снизила прогноз продаж легковых автомобилей и LCV в РФ в 2013 году до 2,8 млн штук. Ранее по базовому прогнозу ассоциация предполагала сохранение продаж на уровне 2012 г., когда было продано 2,95 млн автомобилей. Таким образом, ассоциация снизила базовый прогноз продаж в РФ на 5%.

Кризис на Кипре и запрет для чиновников на счета за рубежом пошел на пользу депозитам

ВТБ 24 наблюдает приток депозитов физлиц из-за ухода вкладчиков с Кипра после кризиса, а также из-за запрета чиновникам и депутатам РФ иметь счета за рубежом, заявил предправления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов на пресс-конференции.

По его словам, эти явления способствовали в целом более быстрому росту рынка депозитов в первом полугодии.

"Депозитный портфель растет быстрее ожиданий, быстрее роста прошлого года. Во многом мы связываем этот с тем, что все-таки часть средств разово вернулась из-за границы. Часть, безусловно, с Кипра, часть средств возвращают те госслужащие, которые согласно действующему закону в середине августа должны закрыть свои счета, и многие из них возвращают средства в Россию", - отметил глава банка.

Какую долю роста депозитного портфеля ВТБ 24 обеспечили вкладчики с Кипра и чиновники, М.Задорнов затруднился оценить. "Мы специально не считали, не делали такой оценки, но я знаю по клиентам, что это есть", - сказал он, отметив, что речь в основном идет о вкладах на "достаточно серьезные суммы".

"Посмотрим, насколько это разовое действие или тенденция", - отметил банкир, говоря о значительном росте рынка депозитов.

Как сообщалось ранее, правительство и ЦБ Кипра в марте 2013 года ввели ограничения на проведение банковских операций. В результате кризиса на Кипре пострадали многие российские компании и состоятельные россияне.

В России президентский закон, запрещающий чиновникам иметь счета за рубежом, предполагает, что к середине августа госслужащие и парламентарии должны перевести свои счета из иностранных банков в Россию либо покинуть свои посты.

Пенсионные накопления vs инфляция

Внешэкономбанк (ВЭБ) в первом полугодии 2013 года обеспечил доходность средствам пенсионных накоплений граждан РФ по расширенному портфелю на уровне 6,62% годовых, по портфелю государственных ценных бумаг (ГЦБ) - 6,94% годовых, говорится в сообщении банка.

Годовая инфляция на 1 июля 2013 года составила 6,9%, инфляция с начала года - 3,5%.

Ранее сообщалось, что ВЭБ в первом полугодии 2012 года обеспечил доходность инвестирования средств пенсионных накоплений по расширенному инвестиционному портфелю на уровне 8,31% годовых, по портфелю ГЦБ - 7,71% годовых.

Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений по расширенному портфелю на 30 июня 2013 года за предшествующие 12 месяцев составила 8,33%, по портфелю ГЦБ - 8,07% годовых.

Директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов отметил, что доходность за 12 месяцев по-прежнему выше инфляции.

"Доходность по ГЦБ выше, чем по расширенному портфелю, из-за более высокой доли государственных сберегательных облигаций и корпоратов в ГЦБ (33% и 33,4% против 27% и 24,6% в расширенном портфеле), по которым не было отрицательной переоценки", - сообщил Попов "Интерфаксу".

Москва-Казань - далее Красноярск

Скоростное железнодорожное движение может соединить центральный район РФ с Уралом и далее вплоть до Красноярска, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Запуск линии Москва - Казань - это только первый шаг. Она может стать пилотным участком будущего маршрута, который соединит центральный район, Поволжье и Урал, может быть, - об этом надо подумать, просчитать экономическую целесообразность, - может быть, и дальше можно будет продолжить, вплоть до Красноярска", - сказал Путин на совещании по вопросам строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москвы - Казань.

Пока же нет полной ясности с финансированием строительства линии Москва-Казань. Президент потребовал в самые короткие сроки определиться со схемой финансирования этого проекта.

Дефицит средств на финансирование проекта по строительству железнодорожной высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань оценивается в 279 млрд рублей, еще 71 млрд рублей будет необходимо до 2024 года, заявил министр транспорта РФ Максим Соколов. В целом, по его словам, проект оценивается в 937 млрд рублей. Предполагается, что 30% из этой суммы выделят частные инвесторы, 70% - государство. Из государственной части в размере 649 млрд рублей на сегодняшний день подтверждено выделение 231 млрд рублей (150 млрд рублей из ФНБ и 81 млрд рублей в качестве "бюджетного гранта"). Еще на 139 млрд рублей могут быть выпущены "нерыночные" облигации РЖД, которые будут выкуплены за счет средств пенсионных накоплений (речь идет о 30-летних бумагах, размещенных под ставку "инфляция плюс 1 процентный пункт"). При этом для этого инструмента потребуются государственные гарантии.

Чтобы желание не пропадало

Дмитрий Медведев остался весьма недоволен дружественностью интерфейса Единого портала госуслуг к пользователям. Премьер потребовал упростить принцип регистрации на портале.

"Темпы перевода услуг в электронный вид пока трудно назвать оптимальными. Нужно поговорить, как ускорить этот процесс. Сейчас этот показатель составляет около 20%. При этом к 2018 году 70% граждан РФ должны получать госуслуги в электронном виде", - сказал Медведев на заседании президиума президентского совета по модернизации

Первое, по его словам, что для этого нужно сделать, - это формирование единой общефедеральной структуры оказания услуг, которая "включает в себя как онлайновые, так и оффлайновые сервисы. Речь идет прежде всего о едином портале госуслуг, на котором уже зарегистрировано более 4 млн граждан, а также о создании сети многофункциональных центров (МФЦ).

При этом зайдя на единый портал госуслуг, премьер обнаружил, что регистрация на нем малопонятна гражданам и поручил радикально упростить ее получение.

"Я смотрел до этого, и она (регистрация) не изменилась. Для того, чтобы зарегистрироваться обычному человеку, вообще фиг разберешься, извините, что там написано - загрузить плагин веб-браузера, и так далее. А то мы рассказываем людям, как это все хорошо, правильно, здорово, нужно, а они сюда залезают, и у них желание полностью теряется", - заметил Медведев.

Специалисты уже предложили внедрять электронную подпись граждан на основе сим-карт мобильных телефонов.

Россиян заставят страховать жилье

МЧС разработало законопроект, в котором предлагается создать в РФ систему государственного принудительного страхования жилья и имущества юрлиц. Документ размещен на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов

Как следует из текста законопроекта, все собственники жилья и юрлица должны будут в случае введения обязательного страхования платить страховую премию за "обязательное страхование имущественных прав населения и организаций" при наступлении огневых и сопутствующих рисков.

Страховую защиту, полагают разработчики, следует организовать через систему обществ взаимного страхования (ОВС), действующих при администрациях в субъектах РФ.

При этом страховые тарифы, как предполагают разработчики, будут разрабатываться и утверждаться правительством РФ с учетом региональных и иных коэффициентов. Для проведения выплат законопроектом предусмотрено создание гарантийного фонда. Для покрытия убытков ОВС разработчики считают правильным направлять не 80% собранных премий, а всего 40%.

Помимо гарантийного создается запасной фонд, а также фонд финансирования предупредительных мероприятий.

Система ОВС работает по принципу кассы взаимопомощи. При отсутствии значительных убытков средства взносов участников накапливаются год от года, руководство ОВС даже может принять решение о приостановлении отчислений при достижении определенного размера фондов, накопленных для выплат. Однако если расходы на выплаты оказались значительными, участникам потребуется платить дополнительные взносы для пополнения фондов выплат. Вместе с тем в России система ОВС не развита, регулирование и надзор за ними разработаны слабо.

Россию призывают больше инвестировать за рубеж

России необходимо развивать свои регионы, однако одновременно ей стоит больше внимания уделять инвестированию в другие страны, считает экс-глава Международного валютного фонда (МВФ), партнер - распорядитель консалтинговой фирмы Parnasse Доминик Стросс-Кан, вошедший в наблюдательные советы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Всероссийского банка развития регионов (ВБРР).

"Российской экономике крайне необходима интернационализация. У европейцев должны быть более тесные отношения с Россией, чем сегодня. Иногда такие отношения могут быть сложными, порой конфликтными, но более тесные отношения просто необходимы", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

В частности, Д.Стросс-Кан отметил, что Россия чрезвычайно мало инвестирует во Францию, объемы европейских инвестиций в РФ тоже невысоки.

"Россия находится на таком этапе, когда особое внимание должно быть уделено развитию внутренней экономики, но нельзя жить без связей с миром, нельзя пытаться вкладывать только в экономику своей страны. Я думаю, это в интересах не только российской экономики, но и других стран. России необходимо значительно интернационализировать свою экономическую деятельность и таким образом инвестировать в другие страны мира и Европу", - сказал Д.Стросс-Кан.

Онищенко поможет вернуть деньги, потраченные на покупку "фонящих" авто

Роспотребнадзор продолжает фиксировать попытки ввоза в страну поддержанных автомобилей из Японии, зараженных радиацией, заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Японские автомобили мы достаточно много забраковываем. У нас где-то 18 тыс. машин в месяц завозится, среди них попадаются и "фонящие", мы их, соответственно, отправляем обратно. Таковых машин десятки", - сказал он.

Онищенко отметил: Роспотребнадзор намерен работать над тем, чтобы россияне могли вернуть себе деньги, потраченные на интернет-аукционах на покупку подержанных автомобилей в Японии, если выяснится, что прибывший автомобиль заражен радиацией.

"Надо работать над тем, чтобы в этом случае россияне могли вернуть себе потраченные деньги, пусть там 1,5-2 тыс. долларов, но для наших людей - это деньги", - подчеркнул он.

Экономика США ускорилась

Темпы роста экономики США во втором квартале 2013 года составили 1,7% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные министерства торговли страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали, что американский ВВП увеличится на 1% в годовом выражении.

Согласно пересмотренным данным, прирост ВВП в первом квартале 2013 года составил 1,1%, а не 1,8%. Таким образом, по сравнению с ранее объявленной оценкой динамики ВВП темпы роста американской экономики были ниже, однако пересмотренные сведения указали, что подъем экономики США ускорился.

Подъем индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, во втором квартале составил 0,8% против 1,4% в предыдущие три месяца. Эксперты ожидали повышения на 1%.

Потребительские расходы, на которые приходится 70% ВВП США, в апреле-июне повысились на 1,8% после увеличения на 2,3% кварталом ранее. Эксперты ожидали увеличения потребрасходов в минувшем квартале на 1,6%.

Улучшение ситуации на рынках труда и недвижимости поддерживает уверенность американцев и позитивно сказывается на продажах автомобилей и промпроизводстве, что смягчит влияние бюджетного секвестра на экономику. Инфляция продолжает опускаться ниже уровня в 2%, установленного Федеральной резервной системой в качестве целевого.

"Наблюдаются впечатляющие сигналы того, что экономика сможет противостоять сокращению бюджетных расходов, - отметил главный экономист PNC Financial Services Group Стюарт Хоффман. - Все выглядит лучше. Второй квартал в целом должен быть лучше, чем первый этого года и чем второй квартал прошлого года".

Фондовый рынок Китая потерял $748 млрд капитализации за 4 года

Фондовый рынок КНР к настоящему времени сократил капитализацию на $748 млрд, отступив от пика, зафиксированного четыре года назад, сообщает агентство Bloomberg.

Страновой фондовый индекс Shanghai Composite, который увеличился в два раза за 10 месяцев, завершившихся в августе 2009 года, на фоне решений китайских властей инвестировать $652 млрд в инфраструктуру упал за указанный период на 47%.

Китайская экономика демонстрирует самые слабые темпы роста с 1990 года. При этом компании из КНР в июне текущего года впервые с 2006 года не вошли в десятку крупнейших корпораций мира по капитализации. В связи с ослаблением внешнего спроса правительство КНР предпринимает усилия к тому, чтобы переориентировать экономику страны с мировых рынков на внутренний.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.