.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Частные компании рвутся к средствам ФНБ
.

16 июля 2013 года 08:47

Частные компании рвутся к средствам ФНБ

 2  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: Минфин предлагает отменить ОСАГО; промышленность готовится к рывку; платежные терминалы будет контролировать Центральный банк; Кремль разрабатывает критерии оценки деятельности региональных политиков
На средства ФНБ претендует "Мечел"

На Петербургском экономическом форуме президент Владимир Путин заявил, что из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на возвратной основе будет вложено 450 млрд руб. в инфраструктурные проекты: средств ФНБ. В борьбу за средства Фонда вслед за госкорпорациями включаются частные компании. Как стало известно "Коммерсанту", первым вопрос поднял "Мечел", который ищет деньги на железнодорожные подходы к порту Ванино. Вопрос о предоставлении средств ФНБ частным инвесторам по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова проработают Минэкономики и Минфин. Но чиновники уже предупреждают, что получить деньги фонда будет очень непросто.

Федеральный чиновник, принимавший участие в пятницу на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, где обсуждалось развитие Транссиба и БАМа, подчеркнул, что в механизме предоставления средств ФНБ частным компаниям должна быть закреплена "защита от лоббизма", нецелевого использования средств фонда и прочих рисков. "Предполагается, что это должен быть прозрачный механизм с жесткими требованиями к получателю средств фонда,— заверил собеседник "Ъ".— Возможно, будет требование представить детальный бизнес-план, придется показать структуру всего бизнеса претендента на средства ФНБ, через какие структуры и куда у него идут денежные потоки, в том числе в конкретном проекте".

Но говорить об активном участии частных инвесторов в освоении средств ФНБ "преждевременно". Собеседник издания провел аналогию с получением госгарантий в кризис — когда претенденты проходили через комиссии в Минэкономики, Минфине, потом у Игоря Шувалова, а напоследок их "выворачивал наизнанку ВЭБ". "Не все будут готовы к такому, даже за дешевые длинные деньги",— уверен источник газеты.

Минфин предлагает отменить ОСАГО

Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) надо отменить, считает Минфин. Он предлагает к 2020 г. вообще заменить все виды обязательного страхования на вмененное — прописав в законе, какие риски люди обязаны страховать, пишут "Ведомости".

Свои предложения Минфин сформулировал в "дорожной карте" к стратегии развития страхового рынка и внес на рассмотрение в правительство. Он предлагает к 2020 г. поэтапно трансформировать все обязательные виды страхования во вмененное — не только ОСАГО, но и недавно запущенное страхование ответственности перевозчиков пассажиров (ОСГОП) и опасных производственных объектов (ОПО). Вместо обязательного страхования с единым тарифом будет закон, который установит, что такой-то риск должен быть застрахован, а как, .это личное дело гражданина.

На прошлой неделе сходные идеи высказывал новый глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он также назвал недопустимым распространение обязательного страхования в ущерб добровольному.

Первым шагом Минфина в отказе от обязательного страхования станет либерализация тарифов по ОСАГО. Поправки, дающие страховщикам право менять тарифы ОСАГО в установленном правительством коридоре, уже прошли первое чтение; второе, рассчитывает Минфин, будет осенью.

Готовимся к рывку

Очередная порция промышленной статистики Росстата наконец позволяет уверенно говорить о стагнации в промышленности: в январе-июне 2013 года выпуск увеличился лишь на 0,1%. В Институте экономической политики им. Егора Гайдара убеждены: даже незначительный положительный результат промышленности в июне 2013 года обеспечен исключительно работой на склад. Предприятия продолжают терять конкурентоспособность на фоне продолжающегося роста издержек, подстегиваемых разрастающимся госсектором. А сокращение спроса уничтожает надежды на рост прибыли и инвестиций частных компаний, пишет "Коммерсантъ".

Эксперты верят, что во втором полугодии промышленность будет разгоняться, пишут "Ведомости". Для этого есть несколько причин. Показатели первого полугодия по традиции слабее показателей второго из-за особенностей размещения госзаказа — большинство контрактов заключается и выполняется именно в июле — декабре. Другие две причины — улучшение ситуации в США и еврозоне, а также слабая база второго полугодия прошлого года. И еще эксперты считают, что в июле будет рост хотя бы потому, что в этом месяце на 1,2 рабочего дня больше, чем в среднем за прошлые 10 лет. К тому же Минэкономразвития рассчитывает на ускорение инвестиций и спроса во втором полугодии.

Терминалы поставят под контроль ЦБ

Платежные терминалы будет контролировать Центральный банк. В Госдуму внесен законопроект, который и определяет более 200 тысяч ставших за шесть лет привычными для миллионов россиян автоматов, в подчинение мегарегулятору, пишет "Российская газета".

Терминалов, позволяющих сегодня в любом месте и в любой час внести наличный платеж, меньше не станет, законопослушные граждане перемен не заметят, уверяют большинство экспертов " РГ".

Они считают, что на рынке становится все больше недобросовестных платежных агентов, которые незаконно обналичивают деньги, легализуют преступные доходы. "Это тот самый острый парадокс, когда удобные для расчетов платежные терминалы также удобно использовать и для бесконтактной оплаты наличностью наркотиков, бытовой коррупции", - говорит известный финансист профессор Павел Медведев. Глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков согласен, что банковский надзор поможет сократить криминал вокруг терминалов и ликвидировать не одну схему по "отмывке" денег. Тем более в отсутствие государственного регулирования платежные агенты пока оказались в весьма комфортных конкурентных условиях.

Администрация президента оценит эффективность региональных политиков

Заказ на разработку критериев, по которым в Кремле будут судить о работе не только глав регионов, но и спикеров местных парламентов, а также чиновников, отвечающих за внутреннюю политику в субъекте Федерации, включен в перечень научно-исследовательских работ для администрации президента РФ на 2013 год, сообщает газета "Известия".

"Для устойчивого и стабильного развития регионов России в целом очень важно, насколько компетентны эти люди. В общественном сознании сформировано понимание необходимости изменить к лучшему деятельность государственного аппарата", - заявили изданию в Кремле.

Как отмечает газета, на основании полученных результатов администрация президента планирует распределять регионы по уровню подготовленности профильных должностных лиц. Благодаря этому, подчеркивают "Известия", станет понятно, кого из чиновников необходимо переподготовить, а кого - сменить или повысить.

Между тем, некоторые представители регионов восприняли идею Кремля с настороженностью, отмечает газета.

"Насколько я помню, все прежние системы оценки работы спикеров заксобраний и лиц, реализующих внутреннюю политику в субъектах, были непродуктивны. А вообще по Конституции высшим источником власти является народ, поэтому и оценка работы людей, занимающих данные должности, производится непосредственным волеизъявлением народа на выборах", - заявил "Известиям" губернатор Ивановской области Михаил Мень.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
котригур    16.07.2013
Какие ещё критерии? Наши чиновники/пехтины настолько тупы, что для их оценки достаточно для начала самого тупого критерия. Типа, ты воруй, бери взятки, трахай свою секретаршу, покупай дорогие машины за казенный счет.. НО. Если не дай боже ты хоть на пол-человека превысишь штатную численность или бюджет по оплате труда - тебя вышибут с черным билетом, а твою родню склюет следуюший и.о. начальник. Вот когда в их тупые бошки придет понятие "ди-сци-пли-на", вот тогда может быть и до критериёв дело дойдет.
хахаха    16.07.2013
"К рывку" - говорите? Портки б не потерять...

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.