.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В правительстве началось соревнование за средства ФНБ
.

01 июля 2013 года 08:51

В правительстве началось соревнование за средства ФНБ

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: развитые страны предпочитают запасаться долларами, российский же ЦБ любит евровалюту больше других; законодатели решили не нервировать граждан и отказались от идеи ввести обязательную страховку для высокорисковых ипотечных кредитов; независимые эксперты рекомендуют отказаться от привязки результатов ЕГЭ к рейтингу губернаторов; близкая к Кремлю организация претендует на мониторинг соцсетей
Владимир Якунин занял очередь за будущей пенсией

Сразу четыре корпорации - ОАО "РЖД", Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) - в пятницу заявили о своих притязаниях на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Общая стоимость приза укладывается в диапазон от 450 млрд рублей до 740 млрд рублей. Участники процесса уже не скрывают, что деньги им нужны не столько для роста, сколько для оплаты своих убытков, пишет "Коммерсантъ".

Несмотря на разницу в аргументации использования средств ФНБ, ОАО РЖД и оборонные госкорпорации в пятницу получили схожие ответы. В Минэкономики уже осторожно отказываются от инициатив прежнего министра. Алексей Улюкаев на предложения ОАО РЖД заявил, что об этом говорить "пока рано". По его словам, сейчас "фигурирует только Транссиб как таковой.

О том, что предложения Минэкономразвития пока не были поддержаны при обсуждении в правительстве мер по стимулированию экономики, пишут и "Ведомости", но ведомство будет настаивать. Президент Владимир Путин уже поддержал идею министерства вложить 450 млрд руб. из ФНБ в инфраструктурные проекты, хотя Минфин относился к идее скептически из-за сроков окупаемости проектов. Какой бы механизм финансирования ни был выбран, главное — чтобы деньги были дешевле банковских, а возвращать их надо было не раньше получения первых авансов от покупателей/

Ипотеке отказали в обязательной страховке

Законодатели решили отказаться от идеи ввести обязательную страховку для высокорисковых ипотечных кредитов, пишет "Коммерсантъ". Одновременно готовится введение налоговых льгот для банков — покупателей полиса. Банкиры видят в этом старания страхового лобби, а страховщики подчеркивают социальную направленность проекта.

В конце прошлой недели ряд депутатов во главе с председателем комитета по финансовым рынкам Натальей Бурыкиной внес в Госдуму поправки в ст. 31 и 61 закона об ипотеке, которые впервые законодательно вводят институт ипотечного страхования и его модели. Для заемщика прописаны предельные размеры страховой суммы: минимальный порог в 10%, максимальный — в 50%. Как пояснил "Ъ" глава страховой "дочки" АИЖК "СК АИЖК" Андрей Языков, минимальный порог был введен с целью защиты от псевдострахования — когда банки обязывали заемщиков гарантировать свою ответственность на незначительные суммы в 2-3% от кредита, что делало эту страховку недостаточной и неработающей. Максимальная же граница в 50% от страховой суммы определяется точкой безубыточности банка.

Законопроект, "с одной стороны, позволит снизить требования банков к размеру первоначального взноса заемщиков без одновременного принятия на себя дополнительных рисков, оптимизировать ставку по кредиту и требования к заемщикам и предмету залога, повысит доступность ипотечных кредитов, с другой — даст банкам возможность охватить значительно более широкий сегмент ипотечного рынка, не увеличивая системный риск внутри банковской системы", утверждают авторы документа.

О том, что в результате ипотека может подорожать на начальном этапе, пишут "Ведомости".

С любовью к евро

Россия остается мировым лидером по запасам евро, которые в структуре наших международных валютных резервов составляют более 40%. В резервах других стран евровалюты обычно значительно меньше. В среднем по миру на долю евровалюты приходится лишь около 23% суверенных валютных запасов, пишет "Независимая газета".

В развитых странах этот показатель, согласно свежим данным МВФ, ограничен 23%, что представляется весьма логичным на фоне экономических неурядиц, переживаемых сегодня еврозоной, отмечает "НГ". Впрочем, к долларам США в мире отношение также неоднозначное. Совокупные запасы американской валюты в центральных банках государств с развивающейся и переходной экономикой, например, не превышают четверти от общего объема валютных резервов, тогда как развитые страны

Структура международных (золотовалютных) резервов Банка России традиционно отличается от остальных стран аномально большой долей евро. В годовом отчете ЦБ РФ, представленном в середине мая в Госдуму, отмечалось, что по состоянию на 1 января 2013 года в долларах США было номинировано 45,8% резервных валютных активов, в евро - 40,4%, в фунтах стерлингов - 9,2%. При этом доля евро в валютных резервах российского ЦБ снизилась за прошлый год почти на 2%, а доля доллара выросла на 0,3%.

Начавшееся сокращение объемов европейской валюты в запасах ЦБ выглядит как вынужденная, хотя и запоздалая мера. Перманентное обесценивание евро к доллару и другим мировым валютам, ставшее следствием финансового кризиса в еврозоне, дорого обошлось России. По оценке финансовых аналитиков, в 2011-2012 годах наша страна потеряла на удешевлении евро более 30 млрд долл. Другие страны также фиксировали потери, но в значительно меньшей степени. По данным МВФ, доля евро в совокупных валютных резервах не превышает 25%, а в развитых странах и вовсе ограничена 23%. Россия же 10 лет назад сделала ставку на евро, подняв его долю в своих запасах более чем до 40%.

По мнению экспертов, российский ЦБ упустил возможности для плавного перевода активов из евро в другие резервные валюты. Впрочем, есть точка зрения, что этого вообще делать не следует в принципе.

Систему ЕГЭ предложено улучшить

Независимая экспертная группа при Рособрнадзоре подготовила ряд рекомендаций по улучшению системы ЕГЭ, свои предложения эксперты внесут на рассмотрение руководству Минобрнауки, пишут "Известия".

"Нельзя отдавать все на откуп регионам в связи с немедленно возникающей гонкой за показателями. Необходимо исключить результаты ЕГЭ из рейтинга губернатора, муниципалитета и школ", - цитирует издание имеющийся в распоряжении доклад специалистов Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

"Известия" напоминают, что в прошлом году правительство предложило новые критерии оценки эффективности работы исполнительной власти субъектов РФ, и в них включен и такой показатель, как количество проваливших ЕГЭ выпускников.

Кроме того, независимые специалисты ФИПИ предложили выпускникам дополнительно доказывать свои знания по профилирующему предмету.

Несмотря на все недостатки и свод новых предложений, экспертная группа признала действенность и эффективность ЕГЭ, отмечает издание.

Кремль зайдет в соцсети

Фонд развития гражданского общества (организация, близкая к Кремлю) запускает свою систему отслеживания контента социальных сетей, пишет газета "Ведомости", ссылаясь на эксперта фонда Станислава Апетьяна.

В основе системы с внутренним названием "Медиапульс" лежит аналитическая платформа Forsight американской компании Crimson Hexagon - она изучает и анализирует западный сегмент интернета, а также Livejournal и русский Twitter. Надстройка - разработка фонда - собирает данные в рунете и анализирует их при помощи платформы Crimson Hexagon, сообщает издание.

Газета отмечает, что сложности есть только с автоматической обработкой информации из Facebook: эта социальная сеть не отдает данные пользователей сторонним компаниям. Система не может искать в Facebook по ключевым словам, но умеет анализировать сообщения конкретных аккаунтов.

"Медиапульс" будет готов к концу года. Стоимость системы руководитель фонда пока не готов обсуждать, однако она будет зависеть от числа объектов анализа и их сложности.

Сейчас в России работает несколько систем мониторинга соцсетей: "Призма" (ее создала "Медиалогия"), "Крибрум" (Infowatch и "Ашманов и партнеры"), Wobot (бывшие сотрудники "Медиалогии", фонда "Общественное мнение" и "Вымпелкома").


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.