.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   У россиян хотят отнять доллары
.

13 мая 2013 года 12:13

У россиян хотят отнять доллары

 5  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: Минфин предлагает отказаться от налогообложения процентов по евробондам; министры финансов G7 подтвердили намерение воздерживаться от преднамеренного ослабления валют; Кипр снял ограничения на финансовые операции двух российских банков
Россиян хотят принудительно дедолларизовать

В Госдуме хотят запретить оборот и хранение долларов США на территории России, пишут "Известия". В законопроекте, подготовленном депутатом от ЛДПР Михаилом Дегтяревым, предполагается, что эти ограничения не коснутся других популярных иностранных валют: евро, фунта стерлингов, иены, юаня и др. По мнению Дегтярева, в настоящий момент национальная валюта США находится на грани краха, поэтому необходимо защитить россиян от финансового кризиса в случае резкого падения курса доллара".

"Если госдолг США будет расти, то крах долларовой системы произойдет уже в 2017 году. Особенно пострадают те страны, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости, - поясняет Дегтярев. - Предложенный законопроект позволит защитить россиян. Если этого не сделать сейчас, то в ближайшие пять лет государству, скорее всего, придется помогать российским владельцам долларов, как обманутым вкладчикам банков 1990-х годов и жертвам финансовых пирамид".

Если законопроект будет принят, то в течение следующих двух лет у россиян будет возможность продать доллары. За нарушение этого закона предполагается единственное наказание - изъятия средств в пользу федерального бюджета.

Минфин предлагает отказаться от налогообложения процентов по евробондам

Минфин РФ предлагает не взимать налоги с процентных выплат по евробондам российских эмитентов, которые они выплачивают иностранным держателям этих облигаций, заявил министр финансов Антон Силуанов, представляя в Госдуме проект основных направлений налоговой политики.

"Считаем возможным полностью отказаться от удержания российского налога по выплатам в пользу иностранных держателей по этим облигациям", - сказал он.

По мнению Минфина, преследовать фискальные цели при налогообложении этих процентных выплат не следует. "Все равно мы много денег в бюджет здесь не соберем", - отметил министр. В то же время такое освобождение, по его мнению, "серьезный шаг вперед на пути развития финансового рынка".

А.Силуанов добавил, что полное освобождение должно осуществляться при условии, что бенефициарами таких выплат не являются через офшорные компании российские налогоплательщики.

В проекте основных направлений налоговой политики на 2014-2016 годы отмечается, что правительство РФ должно выбрать из двух вариантов: либо освободить процентный доход иностранных организаций, имеющих фактическое право на этот доход и не являющихся налоговыми резидентами офшорных юрисдикций, получаемый как по еврооблигациям российских эмитентов, так и по российским корпоративным облигациям с обязательным централизованным хранением; либо ввести обязанность налогового агента по налогу на прибыль организаций при выплате российским заемщиком процентного дохода по еврооблигациям раскрывать информацию о налоговом резидентстве иностранных организаций, имеющих право на такой процентный доход, для применения льготных ставок, предусмотренных действующими соглашениями об избежании двойного налогообложения.

Ранее Минфин предлагал уравнять правила размещения долговых ценных бумаг через SPV-структуры российских компаний и через Центральный депозитарий, в том числе в отношении налогообложения процентных доходов по бумагам.

Как сообщил статс-секретарь, заместитель министра финансов Сергей Шаталов в начале марта текущего года, у этой темы два блока. Первый касается Центрального депозитария и размещения бумаг через него. Замминистра отметил, что это уже работающий инструмент, требующий лишь небольшого уточнения правил. Второй блок относится к размещению евробондов через SPV-компании, затрагивает вопрос налогообложения доходов по этим бумагам. Пока от налогообложения освобождены еврооблигации, выпущенные до 1 января 2014 года. Предполагалось, что выпуски после 1 января 2014 года будут облагаться налогом по полной программе.

В соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения действуют разные ставки налогов в зависимости от юрисдикции - они могут быть от 0% до 15%. По словам С.Шаталова, налог в размере 20% взимается лишь при полном отсутствии информации о держателях евробондов.

Жаловаться стали меньше

Улучшение налогового администрирования и работа системы урегулирования споров между Федеральной налоговой службой (ФНС) и налогоплательщиками позволили сократить за последние годы количество жалоб налогоплательщиков, сообщил глава Минфина Антон Силуанов, выступая в понедельник на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных налоговой политике.

"Количество жалоб сократилось с 70 тыс. в середине 2000-х годов до 50 тыс. в 2012 году. Причем процесс продолжается, количество жалоб от налогоплательщиков сокращается на 10% ежегодно", - сказал он.

Глава ведомства отметил, что за последние 2-3 года удалось существенно улучшить ситуацию в сфере налогового администрирования. "Это отмечают большинство наших налогоплательщиков", - продолжил он.

По его словам, ФНС постоянно проводит работу по снижению административной нагрузки. "Этому способствует реализация множества электронных сервисов. Новые функции позволяют создавать и вести бизнес, исполнять налоговые обязательства без обращения в налоговую службу", - отметил он.

А.Силуанов также напомнил, что в Госдуму внесен законопроект о совершенствовании системы досудебного урегулирования налоговых споров. Он попросил депутатов как можно скорее рассмотреть этот документ.

Кипр решил снять ограничения на финансовые операции двух российских банков

Министерство финансов Кипра приняло решение снять ограничения на финансовые операции Russian Commercial Bank, дочернего банка ВТБ, и кипрского филиала Промсвязьбанка, говорится в заявлении Минфина Кипра.

Помимо этого, ограничения сняты также с ливанских банков BLOM Bank и Lebanese and Gulf Bank.

Тем не менее, внутренние клиенты этих банков по-прежнему могут снять со счета не более 300 евро в сутки.

Правительство и ЦБ Кипра в марте 2013 года ввели ограничения на проведение банковских операций, которые не позволяют осуществлять банковскую деятельность в обычном порядке.

Россия еще не договорилась о параметрах реструктуризации кредита Кипру на 2,5 млрд евро, заявил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. Он рассказал, что "высокопоставленная делегация киприотов" проводила переговоры в Москве, и "вопросы изменения условий обсуждались, просьбы заемщика были услышаны". Однако, подчеркнул С.Сторчак, делать вывод о достижении договоренностей преждевременно.

Накануне представитель МИД Кипра заявил о достижении договоренностей с РФ о реструктуризации кредита.

По словам замминистра РФ, делегации Кипра было обещано проработать их соответствующее обращение. "Если кто-то хочет из обещания делать вывод о том, что уже deal done, пусть так считают. Всякие договоренности оформляются документально. Никаких документов об изменении условий возврата кредита еще не оформлено. Мы даже проектов еще не подготовили", - сказал он.

По словам С.Сторчака, кипрская сторона направила заявку на реструктуризацию кредита в начале мая.

Замминистра отметил, что оформление изменений условий кредита предполагает длительную процедуру - утверждение правительством, ратификацию парламентом. Вместе с тем, по словам С.Сторчака, в практике российской стороны заемщик получает возможность обслуживать долг по новым условиям сразу после подписания соглашения, не дожидаясь завершения формальных процедур.

Финансовая G7 не будет участвовать в "войне валют"

Министры финансов стран G7 по итогам прошедшего в выходные заседания подтвердили обязательство воздерживаться от преднамеренного ослабления валют с помощью монетарной политики, пишет газета пишет The Wall Street Journal.

Дав понять, что считают приемлемым резкое снижение курса иены относительно других мировых валют за последнее время, главы финансовых ведомств "семерки" продолжили изучать реализуемую Японией стратегию и заявили о намерении отслеживать дальнейшее влияние этой политики на валютный рынок.

"Мы все наблюдаем за развитием ситуации на валютном рынке, - заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле по итогам встречи. - Мы очень активно обсуждали ситуацию в Японии с нашими японскими коллегами".

Министр финансов Японии Таро Асо отметил, что ни одна из стран G7 не выразила недовольства ослаблением иены в результате проводимой в стране политики.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн отметил, что политика японского ЦБ "впечатлила и вызвала интерес" финансовой G7.

"Япония дала понять, что из принимаемых ею инициатив наиболее важными являются структурные изменения", - сказал Дж.Осборн, добавив, что аналогичные реформы, направленные на повышение конкурентоспособности, необходимы всем странам.

Глава британского Минфина также отметил, что страны G7 - Великобритания, Франция, Германия, Италия, США, Канада и Япония, сходятся во мнении о сохранении сложных перспектив глобального экономического роста, считая, что восстановление мировой экономики нельзя считать само собой разумеющимся.

"Это заседание подтвердило, что согласие между нами в вопросе бюджетной политики существует по гораздо большему числу пунктов, чем предполагалось", - заявил он.

Министр финансов Франции Пьер Московичи заявил, что страны G7 сохраняют приверженность сокращению бюджетных дефицитов, однако отметил изменение тона обсуждения этого вопроса.

"Мы видим изменение приоритетов, - сказал он. - Мы все согласились, что идея снижения долговой нагрузки должна реализовываться в рамках среднесрочной стратегии".

Главы финансовых ведомств и центробанков стран "группы семи" также пришли к соглашению о необходимости продвижения реформы банковского сектора после финансового кризиса, отметил Дж.Осборн.

"Очень важно быстро завершить нашу работу, чтобы обеспечить, что ни один из банков не является слишком большим, чтобы можно было допустить его крах", - сказал он.

По его словам, страны G7 согласны в том, что банки должны быть в достаточной мере капитализированы, и это "позволит им играть роль в поддержке экономики".

ФРС засобиралась на "выход"

Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) наметили первые варианты стратегии свертывания беспрецедентной программы стимулирования американской экономики, в рамках которой ЦБ выкупает активы на $85 млрд в месяц, пишет The Wall Street Journal.

Согласно официальным заявлениям и косвенным сигналам, Федрезерв планирует постепенно снижать объем приобретаемых бумаг, действуя осторожно и поэтапно, чтобы убедиться в том, что позитивные тренды для рынка труда и инфляции сохраняются. При этом сроки начала реализации exit strategy все еще остаются поводом для споров.

Как отмечает WSJ, стратегия выхода ФРС из программ стимулирования - предмет живейшего интереса финансовых рынков. Обсуждаемые на данный момент варианты позволяют американскому Центробанку сохранить гибкость, однако, возможно, они не настолько прозрачны и ясны, как хотелось бы инвесторам и аналитикам. Поэтому руководители ФРС нацелены на прояснение стратегии, чтобы избежать чрезмерно резких колебаний рынков.

Вместе с тем они не хотят, чтобы у рынка сложилось впечатление, что выход из стимулов на этот раз будет аналогичен подходу 2003-2006 годов, когда на 17 заседаниях подряд ФРС устойчиво повышала краткосрочные процентные ставки на 0,25 процентного пункта.

Заявление ФРС по итогам заседания 30 апреля - 1 мая впервые в истории дало сигнал о возможности расширения или сокращения программ выкупа активов с учетом изменения ситуации на рынке труда или инфляционной динамики. Как заявил в минувшую пятницу глава Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Чарльз Плоссер, данное изменение призвано "напомнить всем, что регулирование ФРС может меняться в обоих направлениях".

Таким образом, ФРС может предпринять несколько небольших сокращений выкупа активов подряд или разово уменьшить объем приобретений - все будет зависеть от состояния экономики и, до некоторой степени, настроений на рынках. Возможно даже увеличение покупок, если руководители Федрезерва перестанут верить в достаточность программ для поддержки восстановления, пишет WSJ.

По словам президента ФРБ Далласа Ричарда Фишера, на последнем заседании он выступал за немедленное начало exit strategy. Некоторые из его коллег считают целесообразным приступить к ней в летние месяцы, однако ожидание может затянуться - как в связи с потенциальным ухудшением экономических данных, так и в результате разногласий среди руководства ЦБ США.

На этой неделе выступят пять руководителей региональных банков ФРС, а также член совета управляющих Центробанка Сара Блум Раскин. Их комментарии, как ожидается, прольют свет на планы Федрезерва.

Мэр Лондона: лень - корень британских проблем

Мэр Лондона Борис Джонсон заявил, что проблемы Великобритании вызваны ленью работников и недостатком инвестиций со стороны фирм, и что они не будут решены выходом из Европейского Союза. Об этом говорится в опубликованной в понедельник в статье Б.Джонсона в газете The Daily Telegraph, которая появилась вскоре после резонансных заявлений двух высокопоставленных министров правительства (министра образования Майкла Гоува и министра обороны Филиппа Хаммонда).

Ранее оба политика заявили, что в случае проведения референдума по вопросу о членстве страны в Евросоюзе они проголосовали бы за выход Великобритании из ЕС.

Однако Б.Джонсон, который рассматривается рядом комментаторов в качестве возможного преемника премьер-министра Дэвида Кэмерона, считает ошибочным мнение, что прекращение членства страны в ЕС станет для Великобритании выходом из экономических трудностей.

Китай раскручивает станок промпроизводства

Промпроизводство в Китае увеличилось в апреле на 9,3% в годовом выражении по сравнению с ростом на 8,9% годом ранее, свидетельствуют данные Национального бюро статистики КНР.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения промпроизводства на 9,4% относительно апреля прошлого года.

Рост показателя по сравнению с предыдущим месяцем составил 9,4% (9,5% в марте) при ожидавшемся подъеме на 9,5%.

Розничные продажи в Китае увеличились в апреле на 12,8% относительно того же месяца годом ранее и на 12,5% по сравнению с мартом. В предыдущем месяцем рост показателей составил соответственно 12,6% и 12,4%, эксперты в среднем прогнозировали их подъем на 12,8% и 12,6%.

Инвестиции в средства производства в КНР за первые четыре месяца 2013 года подскочили на 20,6% при прогнозировавшемся подъеме на 21%. В январе-марте рост составил 20,9%.

Народный банк КНР на прошлой неделе заявил, что "база для стабильного экономического подъема в стране не является сильной", отметив, при этом, что меры стимулирования роста могут спровоцировать ускорение инфляции.

Потребительские цены в Китае увеличились в апреле на 2,4% в годовом выражении, оставшись ниже целевого показателя правительства на 2013 год, составляющего 3,5%, четвертый месяц подряд.

Рост ВВП КНР в первом квартале этого года замедлился до 7,7% с 7,9%.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
пудрин    20.05.2013
такие законопроекты резко повышают популярность карабинов САЙГА у населения .
"вы попрежнему эффективная команда?"    14.05.2013
Какий-ты дипутат пашол мститильный. Мы у пехтиных виллы отризаем, которые на х..й знает какие (амириканскогу хосдепа) деньги куплены, оне - "пуще прежнего старуха бранится, дурачина ты, простофиля". Чую стырану равалити хотют (как Гайдар, по заказы госдепа).
простой человек    14.05.2013
ну, какое же у нас государство о народе заботливое! значит, чтоб народ наш бедный от долларов не пострадал, государство наше самоотверженное все эти проклятые доллары у себя запрячет подальшеесли этот мерзопакостный доллар такой мерзопакостный - что ж его в бюджет-то засовывать? бюджету-то от него не поплохеет? исходя из этой логикиодно из двух: или Дума состоит из идиотов или она рассчитывает, что народ до сих пор состоит из идиотовкотёнок Гав тоже прятал котлету в самое надежное место - себе в животик
фома неверующий    13.05.2013
Да, и ещё, в ответ на такие "законодательные инициативы" возникает стойкое желание распустить Госдуму. Подготовить законопроект для этого. Если законопроект будет принят, то в течение следующих двух лет у думских сидельцев будет возможность добровольно сложить депутатские полномочия. За нарушение этого закона предполагается единственное наказание - изъятия средств думских сидельцев, не сложивших полномочия, в пользу федерального бюджета.
фома неверующий    13.05.2013
Доллары отнять? Было уже, где теперь все эти отниматели и их совок? Пусть лучше эти последыши краснопузых рубли свои оберегают от неминуемого краха.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.