.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Шувалов: "Тему коррупции мы вывели на уровень, который уже для нас самих становится опасен"
.

18 апреля 2013 года 19:31

Шувалов: "Тему коррупции мы вывели на уровень, который уже для нас самих становится опасен"

 5  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: Шувалов - правительство не должно немедленно принимать фискальные меры по стимулированию экономического роста; Сечин, по версии журнала Time, стал одним из самых влиятельных бизнесменов мира; АИЖК: рост доли ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом увеличивает банковские риски; государство может сократить долю в Транснефти до 75% уже в 2014 году; "Интеррос" и Millhouse подписали документы по сделке с акциями "Норникеля"; "АвтоВАЗ" может понизить прогноз продаж; Бундестаг одобрил выделение помощи Кипру; экономика ФРГ приходит в норму после спада; цены на жилье в Китае растут максимальными тепами за два года
Капиталы позвали в Россию

Правительство РФ готово обсуждать возможность повторной налоговой амнистии, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Давайте обсудим. Если банковское сообщество будет выступать с соответствующей инициативой, мы в правительстве и Госдуме готовы это обсудить", - сказал он, отвечая на вопросы главы Сбербанка Германа Грефа в ходе форума "Россия 2013".

Первая "налоговая амнистия" состоялась в 2007 году. Закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" позволял до 31 декабря 2007 года уплатить 13% от доходов, полученных до 2006 года и не задекларированных.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства России:

"Первая амнистия капиталов у нас прошла не очень удачно. Но говорят, по опыту других стран – Казахстана, Италии - надо ее проводить несколько раз, чтобы был эффект. Если банковское сообщество выступит с такой инициативой, мы в правительстве изучим. Обдумайте и приходите в правительство или к депутатам. Главное, не создать чувство несправедливости у тех, кто платил все налоги.

Все требуют от правительства отреагировать на снижение темпов экономического роста. Никакой рецессии нет. Есть неудовлетворенность темпами экономического роста при такой цене на нефть. Мы считали, что нам надо минимум 5% роста ВВП. Более низкие темпы – сравни рецессии.

Главное, не скатиться в обсуждение каких-либо фискально-стимулирующих мер, чтобы искусственно показать, что темпы роста у нас могут резко меняться. Не надо дергаться, поддаваться нервным настроениям. Непростая ситуация не только в России, но и в мире. Немедленной реакции правительства не требуется. Скоро представим позицию правительства на этот счет, одобренную президентом.

  • У нас подготовлен сценарий нашего ответа на жесткий кризис. Но пока надо стимулировать распоряжаться бюджетными средствами более эффективно. Все эти разговоры об откатах отчасти справедливы.
  • По-прежнему на повестке дня правительства - борьба с инфляцией. Это номер один. Надеемся, по итогам года показатель будет неплохим. Но надо найти баланс, чтобы при невысокой инфляции существовал значительный рост.
  • У нас есть перечень приоритетных проектов. Надо направить средства на развитие инфраструктуры, в те места, которые не дают развиваться остальной экономике. Деньги на инвестиции изыскиваются в рамках утвержденного бюджета.
  • Универсальное право собственности исчезает даже у тех, на кого мы равнялись. Вывозили деньги на Кипр, думали надежность, гарантии. Оказалось, нет. Если будет выгодно экспроприируют, отнимут, потому что немецкие избиратели не должны оплачивать последствия. Так можно прийти к чему угодно.
  • Сегодня прошло совещание в правительстве о создании коммерческого арбитража. Нам нужен такой же авторитетный суд, как лондонский.
  • Корпоративное управление – большая проблема для России. Даже частные компании, которые у нас на слуху и торговались раньше лучше других (это сырьевые компании), потом у них что-то там происходит между акционерами. И если бы Герман Оскарович в определенный момент не вмешался, я бы не знаю, что с этой компанией было бы. А это компания - лидер по корпоративному управлению. Раз – и никакого корпоративного управления. После слияния другой сырьевой компании, в металлургии, такое же корпоративное управление, как в первой. Они как под копирку используют приемы принижения интересов другого акционера. Это большая проблема. Но законодательством здесь не поправить. Должно быть абсолютно неприемлемо в обществе, чтобы себя так люди вели. Их нельзя принимать у президента и премьера. Их вообще нигде принимать нельзя. Это должно быть неприлично так себя вести.
  • Руководство «Роснефти», насколько мне известно, собирается отрабатывать тему с мелкими акционерами ТНК-ВР уважительно.
  • Тема коррупции у нас есть. Причем не только в государстве, но и в любой компании, которая занимается закупками. Но мне кажется, президентом и главой правительства она разогрета, может быть даже специально, до уровня больше, чем она присутствует в нашей жизни. Дошло до того, что стали приниматься не совсем разумные нормы поведения, касающиеся зарубежной собственности. Следующим номером будет: проработал в бизнесе год – значит, не можешь быть депутатов Госдумы, министром. Все время думать, что все кругом жулики, и людей, у которых есть деньги, не допускать до решения проблем… А кто тогда будет решать тяжелейшие вопросы?
  • Мы чуть-чуть ее (проблему коррупции – «Финмаркет») вывели на уровень, который уже для нас самих становится опасен. Идут дела: в муниципалитетах, городах, в министерствах. Журналисты ждут посадок. Если борешься с властью, ходишь на митинг, то тебя сажать нельзя, а если ты во власти, то не важно, украл или нет, тебя надо посадить. Ну это уже полный беспредел.

Один в поле воин

Журнал Time опубликовал очередной список самых влиятельных лидеров, в него попали политические и общественные деятели, люди искусства и бизнесмены.

От России в список 100 самых влиятельных людей мира в 2013 году по версии журнала Time вошел только глава "Роснефти" Игорь Сечин, который оказался не на последнем месте. В разделе "Титаны" он поставлен на 12-е место. Возглавляет раздел самых влиятельных бизнесменов Jay Z - артист и предприниматель.

Ипотека в опасности: банки смягчают требования к заемщикам

Банки продолжают снижать требования к ипотечным заемщикам, беспокоятся в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Тревогу в АИЖК, в частности, вызывает увеличение доли ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом. По мнению экспертов агентства, "такое ослабление требований потенциально увеличивает риски банковской системы, поскольку может привести к увеличению доли высокорисковых кредитов в активах банковской системы".

Так, если в 2010 году доля кредитов с первоначальным взносом ниже 30% составляла 53% банковского портфеля, то в 2012 году таких кредитов стало на 10% больше. При этом доля кредитов с первоначальным взносом менее 10% сегодня составляет 11%, а без первоначального взноса - 9% (1% в 2010 году).



Сегодня около 1,4 млн домохозяйств выплачивают ипотечные кредиты. При этом доля кредитов, по которым заемщики подтверждали свои доходы справкой по форме 2-НДФЛ составляла 85%, по форме банка - 15% (в Москве и Московской области этот процент существенно выше - 29%), справкой по форме 3-НДФЛ - 3%, а 5% взяли ипотеку вообще без подтверждения дохода, предъявив лишь паспорт, следует из опроса ипотечных заемщиков, в настоящее время выплачивающих ипотечный кредит. проведенного в начале 2013 года АИЖК совместно с ООО "Международный институт маркетинговых и социальных исследований "ГФК Русь".

Не слишком высока доля кредитов с государственной поддержкой - в банковском портфеле такие кредиты составляют на сегодня 18%. В 70% случаев помощь государства заключалась в предоставлении субсидий на первоначальный взнос (включая материнский семейный капитал), а в 30% - в субсидировании части процентной ставки по кредиту.

3% ипотечных заемщиков признались, что испытывают серьезные сложности с выплатами по кредиту. В то же время, 40% заемщиков осуществляют досрочные платежи в счет погашения кредита, а каждый пятый планирует досрочно погасить весь кредит в течение ближайших двух лет. Каждый третий (29%) ипотечный заемщик помимо ипотечного выплачивает еще какой-либо кредит.

Государство может сократить долю в Транснефти до 75% уже в 2014 году

Государство может сократить долю в "Транснефти" до 75% уже в 2014 году, сообщил первый вице-президент компании Максим Гришанин на встрече с аналитиками.

По его словам, Росимущество и "Транснефть" разработали "дорожную карту" процесса.

"Мы надеемся, что в ближайшие 3 месяца выйдут распорядительные документы в правительстве, после чего мы начнем с Росимуществом работу по сокращению доли РФ в уставном капитале компании до 75%", - сказал он.

"Мы планируем, что это все состоится в 2014 году", - добавил Гришанин.

В "Норникеле" появился акционер-миротворец

"Интеррос" Владимира Потанина и Millhouse Романа Абрамовича подписали документы по сделке с акциями "Норильского никеля", сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к "Интерросу". Сделка будет закрыта 25 апреля, сообщил собеседник агентства.

"Интеррос" продает Millhouse 5 млн 420 тыс. 464 акции "Норильского никеля" (2,84% уставного капитала "Норникеля" до погашения квазиказначейского пакета). Стоимость была ранее оговорена в соглашении "Интерроса", "РусАла" и Millhouse - $160 за акцию. Это на 3% выше актуальной рыночной цены бумаг "Норникеля" на "Московской бирже". Еще 2,03% акций "Норникеля" компания Р.Абрамовича приобретет у "РусАла". Доля Millhouse по итогам транзакции и погашения всего квазиказначейского пакета составит 5,87%.

Ранее в четверг первый замгендиректора "РусАла" Владислав Соловьев заявил, что сделка с Millhouse будет завершена в срок.

После сделки с Millhouse и погашения всех квазиказначейских акций доля "Интерроса" в "Норникеле" составит 30,3%, "РусАла" - 27,8%, доля Millhouse - 5,87% акций, "Метеаллоинвеста" - 5%.

Сделка будет закрыта 25 апреля, сообщил собеседник "Интерфакса".

Напомним, в конце декабря прошлого года ОК "РусАл", компания "Интеррос", крупнейший акционер ГМК "Норильский никель", и компания Millhouse подписали соглашение, направленное на прекращение акционерного конфликта.

АвтоВАЗ: "мы переходим в отрицательный сектор"

"АвтоВАЗ" в мае может пересмотреть прогноз продаж на 2013 год, скорректировав его в сторону понижения, заявил президент компании Игорь Комаров журналистам в четверг в Москве в кулуарах форума "Россия-2013", организованного Сбербанком.

"Мы видим, что было определенное снижение продаж в марте, ожидаем, что в апреле будет отрицательная цифра. И на основании этого мы будем корректировать показатель продаж. Будут корректировки прогнозов и по объему производства", - сказал он.

Ранее компания называла цифру в 550 тыс. автомобилей, которые планировала продать в 2013 году в РФ (без учета машинокомплектов).

"По перспективам, я думаю, мы переходим в отрицательный сектор по сравнению с 2012 годом", - отметил топ-менеджер, добавив, что традиционный рост продаж в середине марта мог быть отложен на середину апреля. "Хотим посмотреть статистику, что будет происходить в апреле. Пока серьезного оптимизма у нас нет, хотя некоторая коррекция возможна", - сказал Комаров.

При этом он напомнил, что продажи автомобилей бюджетного сегмента традиционно падают в первую очередь.

По словам главы "АвтоВАЗа", в 2013 году планируется продать в пределах 70 тыс. автомобилей концерна Renault-Nissan, большая часть продаж придется на Nissan. "Renault мы будем запускать во втором полугодии, их будет намного меньше", - сказал он.

Завод в прошлом году сократил продажи в России на 7%, до 537,625 тыс. машин.

По первоначальному плану "АвтоВАЗ" намеревался в 2013 году изготовить около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под марками Lada и альянса Renault-Nissan по сравнению с 718 тыс. машин и автокомплектов в 2012 году.

Бундестаг одобрил выделение помощи Кипру

Парламент ФРГ (Бундестаг) в четверг одобрил пакет помощи Кипру, выделяемой правительствами еврозоны, сообщает агентство Bloomberg.

В пользу законопроекта высказались 487 депутатов, против него проголосовали 102 человека, еще 13 воздержались.

Как сообщалось, на прошедшей в Дублине в минувшие выходные встрече министры финансов 17 стран еврозоны (Еврогруппа) высказались в поддержку соглашения о выделении финансовой помощи Кипру в размере 10 млрд евро. Евросоюз покроет 9 млрд евро из этой суммы, еще 1 млрд евро выплатит Международный валютный фонд, а сам Кипр должен будет изыскать за счет сокращения затрат, повышения налогов, продажи активов и других мер порядка 13 млрд евро. Первый транш, как ожидается, будет направлен Кипру в середине мая.

Условием предоставления кредитов стали реструктуризация и сокращение активов крупнейшего банка страны - Bank of Cyprus, а также закрытие второй по величине кредитной организации острова - Cyprus Popular Bank (Laiki). Крупные вкладчики банков (депозиты свыше 100 тыс. евро) потеряют до 60% вложений.

Экономика ФРГ приходит в норму

Германская экономика приходит в норму после спада в конце прошлого года, свидетельствует отчет крупнейших институтов страны в сфере экономических исследований. Согласно прогнозу институтов, который цитирует Associated Press, экономика ФРГ в 2013 году продемонстрирует рост, умеренную инфляцию и снижение числа безработных.

Опасения, связанные с тем, что европейский кризис вновь всколыхнет рынки и отразится на германской экономике, ослабли, говорится в исследовании. При этом компании ФРГ имеют хорошие позиции в сфере экспорта, в частности, автомобилей и промышленного оборудования на emerging markets.

По оценкам институтов, средний уровень безработицы в ФРГ упадет до 6,7% в 2013 году по сравнению с 6,8% в 2012 году. Инфляция, как ожидается, останется умеренной - порядка 1,7%, а бюджет правительства будет сбалансированным.

ВВП Германии сократился на 0,6% в четвертом квартале прошлого года, однако многие эксперты ожидают возврата экономики страны к росту в первом квартале.

Восстановление германской экономики станет ключевым фактором для всей еврозоны, пытающейся выйти из рецессии.

Согласно прогнозу Европейского центрального банка (ЕЦБ), ВВП еврозоны сократится на 0,5% в этом году и начнет постепенный подъем лишь во второй половине года.

Германские исследовательские институты, несмотря на оптимистичный взгляд на экономику страны, понизили оценку роста ВВП ФРГ на этот год до 0,8% с прогнозировавшегося в октябре прошлого года повышения на 1%.

В 2014 году, по их оценкам, экономика Германии увеличится на 1,9%.

"Пузырь" на рынке жилья Китая надувается

Восстановление рынка жилья в Китае набрало темп в марте, упрочив подозрения в существовании "пузыря" на рынке недвижимости, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость новой жилой недвижимости увеличилась в большинстве крупных городов Китая. Цены на жилье в марте в Гуанчжоу выросли на 11,1% в годовом выражении, в Пекине - на 8,6%, в Шанхае - на 6,4%, по данным Национального бюро статистики КНР.

"Текущие данные показывают, что спрос еще очень высок, особенно в крупнейших городах, из чего следует, что правительственные меры не сработали - заявил экономист компании Mizuho Securities Asia Ltd. Шэнь Цзянь-гуан - Цены на дома продолжат расти, так как местные органы самоуправления не торопятся следовать политике правительства".

Согласно данным UBS, бюджеты китайских городов, особенно небольших, получают от продажи земли от 20% до 50% своих доходов. По этой причине "местные власти не хотят убивать курицу, несущую золотые яйца", - говорит экономист из UBS Ван Тао.

Цены на рынке вторичного жилья также идут вверх. В Пекине вторичное жилье подорожало в марте на 9,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, в Шанхае - на 7,2%, в Гуанчжоу - на 7,5%.

Продажи домов увеличились в первом квартале текущего года на 69% - до 1,2 трлн юаней ($194 млрд) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продемонстрировав наиболее значительный рост за три года.

Правительство Китая в течение нескольких лет проводит политику удержания цен на недвижимость. В числе прочих мер, в 2010 году введен запрет на покупку недвижимости иностранцами, проживающими в стране менее года, и запрет на покупку более одного объекта зарубежными компаниями. В марте 2013 года было объявлено о вводе 20%-го налога на прибыль от перепродажи жилья, а с апреля одинокие граждане не смогут приобрести себе вторую квартиру, собственники двух и более объектов недвижимости также не смогут совершать новые покупки.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
login    19.04.2013
Брякнул, так брякнул. "Для нас самих уровень ...становится опасен". Лучше не скажешь. Сам себя высек. Респект!
vogez    19.04.2013
офшорный вице перебдзел от материнского поглаживания против шерсткиненависть народа к прихватизаторам навекаэта ненависть еще аукнется читай Ф. Эрииа "Семья Бусардель"выродки выродятся в следующих поколенияхв гробу будете ворочаться со скоростью вентилятора
Adam    19.04.2013
"А кто тогда будет решать тяжелейшие вопросы?" Что он имеет ввиду под тяжелейшими вопросами?Содержание футбольных команд, строительство яхт, покупка иностранной недвижимости?
Димон    18.04.2013
Шувалову точнее надо было сказать "Коррупцию мы вывели на уровень, который уже для нас самих становится опасен"
миссия невыполнима    18.04.2013
Ну, Шувалов Игорь, не ожидал. Вот эсли ты имеешь собственность в Чехии и можишь доказать, что ты не чешский шпиён (как Бастрыкин), то ето одно. А если ты агент иностанного влияния (чирез сваю собственность за рубежём) то тибе надо по рогам дать, чтоб страну не опускал.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.