.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Китай опять заходит на посадку
.

15 апреля 2013 года 12:35

Китай опять заходит на посадку

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: РФ не будет предлагать финансовой G20 обсуждать валютные войны - никакой паники нет; Сбербанк России создает коллекторскую компанию; Кипр вернулся к ужесточению мер контроля за движением капитала и обещает свое гражданство в обмен на потери; Обама зарабатывает примерно в 10 раз больше среднегодового дохода по США, Путин и Медведев - в 18 раз больше; германский концерн RWE AG решил отказаться от участия в строительстве газопровода Nabucco
Рост ВВП Китая замедлился в I квартале до 7,7%, разочаровав инвесторов

Темпы роста экономики Китая в первом квартале 2013 года оказались хуже ожиданий рынка: ВВП увеличился на 7,7% по сравнению с тем же кварталом 2012 года после подъема на 7,9%, тогда как экономисты, опрошенные Dow Jones, рассчитывали на ускорение до 8%.

Как показали данные Государственного статистического управления КНР, по сравнению с октябрем-декабрем 2012 года рост составил 1,6% с поправкой на сезонные колебания.

Мартовское промышленное производство Китая также оказалось хуже прогнозов: рост составил 8,9% в годовом выражении вместо ожидавшихся 10%.

Инвестиции в средства производства повысились в прошлом месяце на 20,9% в годовом выражении при консенсус-прогнозе 21,3%. В феврале было зафиксировано повышение на 21,2%.

Единственным светлым моментом из всей обнародованной в понедельник в КНР статистики стали розничные продажи - их рост ускорился с 12,3% в феврале до 12,6% в марте, тогда как аналитики в среднем рассчитывали на повышение темпов до 12,5%.

Восстановление мировой экономики зашло в тупик

Мировая экономика в любой момент может испытать очередной сбой, свидетельствуют данные совместного исследования газеты пишет Financial Times и института Брукингса (США).

Несмотря на устойчивость финансовых рынков и возвращение уверенности к бизнесменам и потребителям в развивающихся странах, общие показатели роста слабо изменились с середины 2011 года, а сигналы усиления подъема постоянно сменяются слабыми статданными и новыми потрясениями в еврозоне, отмечает FT.

Индекс TIGER (Tracking Indices for the Global Economic Recovery), рассчитываемый совместно FT и институтом Брукингса, показал, что мировая экономика "не в состоянии оторваться от земли и рискует войти в штопор", пишет профессор Эсвар Прасад из института Брукингса.

  • При расчете индекса TIGER учитываются экономическая активность во множестве стран мира, операции в мировом финансовом секторе, индикаторы доверия потребителей и предпринимателей.
  • Все эти показатели обрабатываются сложной статистической программой, которая учитывает не только абсолютные величины, но и динамику их изменений.

Очередной индекс TIGER показывает, что все те усилия, которые совершают центральные банки всего мира в надежде подстегнуть спрос, пока не помогают.

"Лучшее, что можно сказать о слабых темпах экономической активности, это что в ряде ключевых экономик падение достигло дна", - заявил Прасад.

По сравнению со многими развитыми странами, где наблюдается слабая и все ухудшающаяся динамика, США демонстрируют неплохие результаты. Однако даже в США, крупнейшей экономике мира, индикаторы активности в реальном секторе и доверия к экономике остаются существенно ниже привычных для периодов восстановления уровней.

Макропоказатели еврозоны улучшаются, особенно в периферийных странах, хотя индексы роста остаются у низких отметок.

"Сейчас мало причин ожидать улучшения импульса к росту в этих странах, где ВВП продолжает сокращаться", - полагает Прасад.

Во многих странах с развивающейся экономикой продолжится ослабление роста, наблюдавшееся в прошлом году, что связано с общей слабостью мировой экономики, сказал эксперт.

Как пишет FT, свидетельства затяжной напряженности в мировой экономике зададут тон весенним мероприятиям Международного валютного фонда и Всемирного банка, которые пройдут на этой неделе в Вашингтоне.

Минфин готов снимать губернаторов за долги перед бюджетом

Ведомство Антона Силуанова подготовило поправки, которые позволят отправлять глав регионов в отставку за безответственную финансовую политику, пишут "Известия". Поправки "направлены на повышение ответственности руководителей субъектов РФ (глав муниципальных образований) за проведение долговой политики, сообщили газете в Минфине.

Законопроектом предусматривается, что в отношении субъектов РФ, не исполняющих своевременно долговые и бюджетные обязательства, должны приниматься меры по восстановлению платежеспособности субъекта РФ, отмечают в ведомстве. Если решения и действия региональных госорганов не приведут к снижению просроченной задолженности перед центром, то это может стать основанием для инициирования процесса отрешения от должности руководителя субъекта РФ в связи с утратой доверия президента либо для отправки главы муниципального образования в отставку - такое положение также закрепляется в законопроекте.

Как уточнили изданию в Минфине, в ближайшее время подготовленные ведомством поправки обсудит правительство. По итогам первого полугодия ведомство также планирует подготовить доклад в правительство о состоянии долговой нагрузки субъектов.

Беспокойство у Минфина вызывают регионы, имеющие государственный долг в размере более 50% от своих налоговых и неналоговых доходов. По данным Минфина, на 1 января 2013 года таких регионов оказалось 33. При этом уровень госдолга отдельных регионов приближается к 100%. Наибольший объем госдолга - у Москвы (188,4 млрд рублей), Московской области (97,9 млрд), Республики Татарстан (85,9 млрд), Краснодарского края (73,9 млрд), Нижегородской области (45,8 млрд). В Мордовии долг составляет почти 100% от доходов региона, в Белгородской области - 84%, Тверской - 74%, Вологодской - 92%. По данным Минфина, в 2012 году госдолг и муниципальный долг субъектов вырос на 15,3%, почти до 1,6 трлн рублей. Просроченная кредиторская задолженность регионов перед бюджетом составила на начало 2013 года 16,2 млрд рублей.

"Валютные войны" - без паники

Россия, председательствующая в G20 в 2013 году, не планирует предлагать министрам финансов и главам центробанков "двадцатки" на встрече в Вашингтоне 18-19 апреля обсуждать вопросы управления обменными курсами национальных валют, а также ситуацию в банковском секторе Кипра, сообщил журналистам источник в российской делегации.

Перечень тем, предлагаемых Россией к обсуждению, будет традиционным - мировая экономика, состояние финансовых рынков, рамочное соглашение, долговые вопросы, финансовое регулирование и финансирование инвестиций.

"Про валютные войны мы ничего не планируем закладывать (в коммюнике). В прошлый раз (на встрече в феврале в Москве) объективно возникла необходимость ситуацию обсудить, в частности, последние решения японского правительства", - сказал источник.

По его словам, в феврале министры заявили, что надо отслеживать эту тему, однако причин "для какой-то паники, для взаимных обвинений, тем более, какого-то противостояния, безусловно, нет". "Поэтому сейчас нет каких-то оснований для того, чтобы эту тему еще раз застрагивать. На мой взгляд, в феврале мы все точки над i расставили", - отметил собеседник.

В тексте коммюнике, по его словам, традиционно будет отражена позиция по курсовой политике. "Пока не могу ничего сказать на этот счет, посмотрим, в какой формулировке это будет сказано. Оснований для каких-то алармистских заявлений нет, громких комментариев вокруг этой темы не ожидаю", - сказал источник.

В повестку дня встречи в Вашингтоне не вошло обсуждение ситуации на Кипре. "Мы не планировали (обсуждать этот вопрос), и в повестке дня нет такого вопроса - ситуация вокруг Кипра", - сказал собеседник.

Однако по его словам, наверняка, эту тему поднимут другие участники. В то же время представитель российской делегации не ожидает, что обсуждение этой темы будет очень бурным.

Условия реструктуризации российского кредита Кипру также вряд ли будут обсуждаться в кулуарах этой встречи, так как министр финансов и глава ЦБ Кипра не приедут в Вашингтон.

Также вряд ли министры уделят много времени обсуждению реформы квот Международного валютного фонда (МВФ). "Это грустная тема. Ничего фактически не будет. Поскольку обсуждать формулу, очередное пятнадцатое пополнение, пока не решен вопрос по четырнадцатому, не закрыт вопрос по решениям 2010 года, занятие не конструктивное", - сказал источник. Он напомнил, что новое перераспределение квот должно строиться на базе предыдущего, а предыдущее не вступило в силу.

"Поскольку прогресса у американской стороны нет, решение никакое не принято и поправки 2010 года в силу не вступили, то обсуждению этого вопроса много времени уделено не будет", - заключил представитель российской делегации.

В Вашингтоне пройдет также встреча министров финансов стран БРИКС, в ходе которой будет обсужден перечень дальнейших шагов, сообщил источник. "Ничего масштабного не ожидаю, поскольку три недели назад лидеры и министры БРИКС встречались. За три недели не произошло ровным счетом ничего по этим вопросам", - пояснил он.

Кипр вернулся к ужесточению мер контроля за движением капитала

Министерство финансов Кипра вновь перешло к ужесточению ограничений на проведение банковских операций: в субботу на веб-сайте ведомства появилась уже седьмая версия указа о мерах по контролю за движением капитала.

Как передают местные СМИ, без специального разрешения Центробанка Кипра допускаются платежи только до 300 тыс. евро, при этом просто переводы на такие суммы (не являющиеся платежами) запрещены.

Физические лица могут осуществлять межбанковские переводы только на сумму до 2 тыс. евро в месяц, а юридические лица - до 10 тыс. евро.

Существенное изменение ограничений связано с тем, что в прошлую пятницу вкладчики Банка Кипра в массовом порядке пытались перевести деньги со своих счетов в другие кредитные организации или раздробить уже имеющиеся вклады на более мелкие, что допускалось предыдущей версией указа.

Новые поправки также временно запрещают клиентам одного банка открывать счета в других кредитных учреждениях на острове. Свободный перевод средств за рубеж запрещен, исключения могут быть сделаны в случае необходимости перевода заработной платы работникам за пределы Кипра или оплаты обучения. При этом для осуществления таких переводов до 20 тыс. евро требуется предоставление объяснительных документов, а на сумму сверх 20 тыс. нужно к тому же получить разрешение ЦБ.

Оплата товаров и услуг за рубежом по кредитным или дебетовым картам кипрских банков разрешается только на сумму до 5 тыс. евро в месяц.

В банкоматах Кипра по-прежнему можно снять в сутки не более 300 евро. Отъезжающие за рубеж могут свободно провезти с собой не более 2 тыс. евро.

Первоначальный срок действия более жестких ограничений - семь дней, однако Минфин и ЦБ Кипра могут в любой снова пересмотреть их.

Гражданство в обмен на потери

Как сообщалось, в конце марта министры финансов 17 стран еврозоны подписали предварительное соглашение о выделении финансовой помощи Кипру в размере 10 млрд евро, 1 млрд евро из которых, предположительно, выплатит Международный валютный фонд. Условием предоставления кредитов стали реструктуризация и сокращение активов крупнейшего банка страны - Bank of Cyprus, а также закрытие второй по величине кредитной организации острова - Cyprus Popular Bank (Laiki). Крупные вкладчики банков (депозиты свыше 100 тыс. евро) потеряют до 60% вложений

Горечь от потерь подсластил президент Кипра Никос Анастасиадис, заявивший на открытии конференции по российским инвестициям на Кипре, что власти острова намерены предложить гражданство тем иностранным вкладчикам местных банков, которые потеряют более 3 млн евро ($3,9 млн) в результате реструктуризации кредитных учреждений.

"Инвесторы-нерезиденты, которые сделали вклады до 15 марта 2013 года и которые понесли потери в размере не менее 3 млн евро, могут рассчитывать на получение кипрского гражданства", - сказал Н.Анастасиадис.

Кипрский президент пообещал предложить своему правительству ряд мер в целях "смягчения ущерба, нанесенного российскому деловому сообществу". Меры могут быть одобрены правительством островного государства в ближайшие дни.

Обама зарабатывает примерно в 10 раз больше среднегодового дохода по США, Путин - в 18 раз

Президент США Барак Обама и его супруга Мишель заработали в 2012 году в общей сложности $608,6 тыс. - на 23% меньше, чем годом ранее, поскольку объем гонораров, выплачиваемых президенту за его книги, продолжает снижаться.

Как сообщает агентство Bloomberg, из этой суммы "первая семья" США уплатила $112,21 тыс. федеральных налогов, таким образом, налоговая ставка составила 18,4% по сравнению с 20,5% в 2011 году.

Президент США по-прежнему зарабатывает примерно в 10 раз больше среднегодового дохода по США, однако доходы его семьи упали в прошлом году до минимума с 2004 года, когда он баллотировался в Сенат США от штата Иллиной.

Благодаря умелому использованию доступных вычетов по налогам штатов и органов местного самоуправления, а также процентных ставок по ипотечным кредитам и значительным пожертвованиям на благотворительные цели семье Обама удалось избежать уплаты налога по максимальной ставке, которая в прошлом году составляла 35%.

Благотворительные взносы президентской семьи в 2012 году составили около $150 тыс., выплаты по ипотеке за дом в Чикаго - $45 тыс.

Российский президент Владимир Путин и его супруга Людмила заработали за 2012 год 5 912 000 рублей, что на 69% больше, чем годом ранее. Причем заработок главы государства оказался более чем в 18 раз выше среднегодового заработка по России.

За 2012 год среднемесячная заработная плата по России составила, по данным Росстата, 26 тыс. 690 рублей. То есть за год, россиянин обычный мог в среднем заработать 320 280 рублей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев получил за 2012 год столько же, сколько и глава государства. Согласно сведениям о доходах, опубликованным на сайте правительства РФ, в 2012 году он заработал 5 млн 814 тыс. 351 рубль.

Сколько налогов заплатили первые лица государства российского, в опубликованных декларациях о доходах не сообщается.

Сбербанк создает коллекторскую компанию

Сбербанк России создает коллекторскую компанию, этим бизнесом займется новая 100%-ная "дочка" Сбербанка - "Активбизнесколлекшн", пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя госбанка.

Компания начнет работать с 1 июня и будет отвечать за взыскание долгов по кредитным картам и потребительским кредитам. Сначала "Активбизнесколлекшн" получит 120 тыс. дел на 1 млрд рублей по кредитным картам и старым долгам, срок невыплат по которым превысил 360 дней. Всего объем просроченной задолженности населения перед госбанком к марту достиг 54,2 млрд рублей. Риски в потребительском кредитовании будут расти, недавно признавали топ-менеджеры Сбербанка.

Избранная Сбербанком схема - исключительно репутационный вопрос, полагает сотрудник одного из банков, в структуре которого есть похожее подразделение. Сбербанк, видимо, хочет контролировать, чтобы долги собирались корректно.

От работы с другими коллекторскими агентствами Сбербанк не отказывается и намерен продавать проблемные кредиты, заверяет его представитель. При этом банк хочет сохранить максимальную лояльность к должникам, по той или иной причине попавшим в сложную ситуацию. Сделать это сможет лишь компания с полностью подконтрольным банку процессом. Продавать долги банк, по словам его представителя, будет только в случае, "когда исчерпал все возможности договориться".

RWE отказался от участия в создании газопровода Nabucco

Германский концерн RWE AG решил отказаться от участия в строительстве газопровода Nabucco из Азербайджана в Западную Европу, его доля в проекте передана австрийским партнерам по консорциуму, передает Deutsche Welle.

Австрийский нефтегазовый концерн OMV объявил о покупке 16,67%-ной доли RWE в консорциуме, при этом стороны не стали раскрывать сумму сделки. Представитель RWE сообщил в воскресенье лишь, что пакет акций был OMV передан еще 1 марта. Таким образом, доля OMV возросла вдвое - до 33,34%.

Подобные переговоры между RWE и OMV велись с декабря 2012 года. Германский концерн заявлял, что готов выйти из проекта в связи с изменившимися условиями. Изначально намеченная протяженность газопровода в 4 тыс. км была укорочена до 1,3 тыс. км. Кроме того, был замедлен график его строительства.

К тому же, по информации агентства dpa, RWE испытывал трудности в связи с изменившейся политикой Германии в сфере ядерной энергетики и намеревался сэкономить средства за счет выхода из Nabucco.

Помимо OMV в проблемном проекте остались такие компании, как венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская BEH и румынская Transgaz. Однако представители австрийского концерна отмечают, что окончательная структура акционеров еще может претерпеть изменения.

Например, MOL еще в апреле прошлого года заявила о готовности выйти из проекта Nabucco в случае возникновения такой необходимости, пояснив, что "существует много неопределенностей вокруг проекта Nabucco, которые сложно игнорировать".

Через несколько месяцев должен решиться вопрос о том, пойдет ли азербайджанский газ по маршруту Nabucco через Балканы в Австрию или Европа отдаст предпочтение проекту TAP, предусматривающему строительство более короткого трубопровода в Италию.

Ранее в качестве основных поставщиков газа по проекту также рассматривались Ирак и Туркмения. Коммерческие поставки газа по газопроводу Nabucco планировалось начать в 2017 году, старт строительства трубопровода был намечен на 2013 год. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд евро.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
миссия невыполнима    15.04.2013
"Минфин готов снимать губернаторов" за экономическую неэффективность. Логично в системе "ручного управления". Давно пора. Что ж ждали-то 20 лет?

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.