.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Инфляция передумала снижаться и вновь растет прежними темпами
.

10 апреля 2013 года 18:57

Инфляция передумала снижаться и вновь растет прежними темпами

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: крупные компании планируют за год потратить на инновации $20 млрд; Обама пошел на компромисс - урезал программы соцобеспечения и защиты населения, но отстоял налоги на богатых; банки в марте поставили пятимесячный рекорд по росту корпоративных кредитов; в компании Полонского заявляют о возможном скором банкротстве
Недельная инфляция вернулась на уровень 0,1%

Инфляция в РФ за неделю со 2 по 8 апреля составила 0,1%, с начала года - 2%, сообщил в среду Росстат.

За тот же период в апреле 2012 года потребительские цены выросли на те же 0,1%. Таким образом, в годовом выражении инфляция осталась на отметке 7% - на один процентный пункт выше таргета ЦБ РФ.

Недельная инфляция вернулась в привычный график после того, как с 26 марта по 1 апреля рост она неожиданно впервые с октября замедлилась до 0%. На протяжении предыдущих четырех недель цены росли на 0,1%, с 19 по 25 февраля - на 0,2%, а до этого - также в основном по 0,1-0,2% в неделю.

В апреле прошлого года инфляция составила 0,3%, и, таким образом, если до конца месяца цены продолжат расти темпом по 0,1% в неделю, годовой показатель вновь превысит 7%.

Минэкономразвития ожидает инфляцию в апреле на уровне 0,3-0,5% (в марте - 0,3%).

Инновации: Медведев отмечает успехи

Крупные компании в России заложили на инновационные программы в 2013 году финансирование общим объемом около $20 млрд, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Я посмотрел сейчас цифры, только в крупных компаниях в текущем году на программы инновационных преобразований, переоснащения на основе инноваций направляется порядка 550 млрд рублей. Это около $20 млрд", - заявил Д.Медведев на конференции в Сколково под названием "Диалог о будущем".

Он отметил, что это "не фантастические цифры, но это уже достаточно серьезные деньги".

При этом, добавил премьер, в инновационные процессы в России включены и государственные институты - венчурные структуры, "Роснано", которые активно включились в работу.

Глава правительства в своем кратком вступительном слове на конференции пожелал собравшимся хорошей работы и хорошего весеннего настроения". "Наконец-то в Москву пришла весна, мы ее долго ждали. Надеюсь, что она будет ознаменована не только хорошей погодой, но и хорошими результатами наших разговоров, нашего общения", - сказал он.

Кредитование: банки занялись корпоративом

Российские банки в марте увеличили портфель кредитов, предоставленных нефинансовым организациям на 0,9%, физическим лицам - на 2,2%, сообщается в информации на сайте ЦБ РФ.

Согласно данным ЦБ РФ темпы роста корпоративного портфеля в марте были максимальными за последние пять месяцев (с октября 2012 года, когда рост составил 1,4%).

Совокупный объем корпоративных и розничных кредитов в марте увеличился на 1,3%.

Просроченная задолженность по этим составляющим кредитного портфеля выросла на 0,3% и 3,7% соответственно. В результате удельный вес просроченной задолженности в корпоративных кредитах на 1 апреля текущего года снизился с 4,7 до 4,6%, а в розничных - сохранился на уровне 4,2%.

Основным фактором увеличения ресурсной базы кредитных организаций в марте был рост средств клиентов: объем депозитов юридических лиц (без учета кредитных организаций) вырос на 3,3%, вкладов физических лиц - на 2,4%.

Обама урезал госрасходы до $3,8 млрд, пойдя на компромисс

Обама представит Конгрессу проект бюджета на 2014 фингод с госрасходами в $3,77 трлн. Это означает существенное сокращение затрат на программы социального обеспечения и другие меры защиты населения, сообщает агентство Bloomberg.

Ослабление роста затрат на программы соцобеспечения будет осуществлено за счет снижения надбавок на повышение прожиточного минимума.

Предложение президента по бюджету является компромиссом между позицией республиканцев и демократов Конгресса: в нем требование Б.Обамы о повышении налогов сочетается с сокращением программ социальной защиты, на котором настаивают республиканцы.

В частности, ограничение налоговых льгот и отказ от некоторых из них, а также ликвидация ряда лазеек в законодательстве, которые позволяют наиболее богатым американцам платить налоги в целом по более низким ставкам, чем среднему классу, помогут привлечь в бюджет дополнительные $580 млрд.

Б.Обама также в очередной раз хочет добиться принятия "правила Баффета" (названного в честь предложившего его миллиардера): установить минимальную ставку налога для лиц с наивысшим доходом на уровне 30%.

По словам президента, на каждые $2 сокращения госрасходов он хочет видеть $1 дополнительных доходов бюджета.

Белый дом прогнозирует дефицит бюджета США на следующий фингод на уровне $744 млрд (4,4% ВВП), то есть недостача окажется меньше $1 трлн впервые с прихода Б.Обамы к власти. В прошлом году пассивное сальдо составляло $1,09 трлн (7% ВВП), в 2013 фингоду оно вряд ли значительно изменится.

По плану президента дефицит федерального бюджета США сократится на $1,8 трлн в течение 10 лет. При этом корректировка привязки ряда программ к инфляции приведет к снижению госрасходов на $130 млрд за 10 лет. Поскольку эта же корректировка скажется на методах расчета классов налогообложения, налоговые поступления увеличатся примерно на $100 млрд за 10 лет, при этом затронуты будут как наиболее обеспеченные американцы, так и граждане со средними доходами.

Дефицит бюджета США составит 2,8% ВВП к 2016 году и 1,7% ВВП в 2023 году. В настоящее время госдолг США составляет $16,79 трлн и превышает объем ВВП страны.

Ранее республиканцы Палаты представителей предлагали выход на сбалансированный бюджет через 10 лет (чего не обещает Б.Обама) при дефиците в 2014 фингоду в $496 млрд. Демократы Сената в своей программе прогнозировали сокращение отрицательного сальдо лишь до $693 млрд в следующем фингоду, за 10 лет США ждало бы повышение налогов на $975 млрд, менее значительное снижение госрасходов, чем в "плане Обамы", и увеличение госдолга на $5,2 трлн.

Раздельные проекты демократов и республиканцев Конгресса не нашли достаточной поддержки.

Однодневки с удвоенной активностью нарушали валютный контроль

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) в 2012 году выявила нарушения в использовании бюджетных средств на сумму 746,9 млрд рублей, из них нецелевое использование составило 3,1 млрд рублей, сообщил глава ведомства Александр Смирнов на годовой коллегии службы.

Всего в прошлом году было проверено использование 3,89 трлн рублей бюджетных средств.

"Неправомерное расходование денежных средств и материальных ресурсов составило 35,5 млрд рублей, нецелевое использование - 3,1 млрд рублей, неэффективное использование - 45,7 млрд рублей", - сказал он.

Еще 656 млрд рублей составили так называемые "другие нарушения". "Хорошие "другие". […] Цифры неправомерного и неэффективного расходования - мизер по сравнению с "другими". Есть смысл реструктурировать нашу отчетность. Первая группа показателей - это показатели нарушений законодательства о бюджете, вторая - все остальные", - отметил Смирнов.

Кроме того, в рамках валютного контроля служба выявила правонарушения по внешнеторговым сделкам с участием фирм-однодневок на 183 млрд рублей, объем нарушений увеличился в два раза по сравнению с 2011 годом.

"Южный поток" в Сербии построят на деньги России

Сербия начнет строительство газопровода "Южный поток" в декабре 2013 года, заявил премьер-министр Сербии Ивица Дачич в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым по итогам встречи в среду.

При этом он сообщил, что финансирование этого строительства в объеме 1,7 млрд евро на себя берет российская сторона, а Сербия свою часть будет отдавать затем в ходе взаимозачетов по тарифам за прокачку газа.

И.Дачич сообщил, что российская сторона в ходе переговоров сама предложила полностью профинансировать строительство на территории Сербии, а та часть средств, которую должна была вложить Сербия, будет в дальнейшем зачтена за счет тарифов за прокачку газа через территорию Сербии.

"Мы считаем такое предложение очень корректным. Это позволяет беспрепятственно развивать проект", - сказал премьер-министр Сербии.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил журналистам такой механизм финансирования строительства газопровода по территории Сербии, а также объем средств в 1,7 млрд евро по реализации этого проекта на территории этой страны.

"Мы готовы профинансировать строительство в полном объеме из собственных средств, а сербская часть затем будет возвращена за счет тарифного покрытия", - сказал Миллер.

При этом он затруднился прокомментировать сроки, когда Сербия сможет полностью погасить стоимость своей доли в строительстве газопровода через такой взаимозачет.

Граждане получат налоговый вычет по нескольким жилищным объектам

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении депутатский законопроект, предоставляющий налогоплательщикам возможность получать имущественный налоговый вычет при строительстве или покупке не одного, а нескольких объектов жилья с сохранением ограничения размера вычета.

Депутаты предлагают внести изменения в 220-ю статью Налогового кодекса РФ.

В соответствии с действующим законодательством налогоплательщик может получить имущественный налоговый вычет не более 2 млн рублей по затратам на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них, но только один раз и только по одному объекту.

Ранее в официальном отзыве Минфина России отмечалось, что предложение депутатов приведет к выпадению доходов бюджетной системы. В связи с этим министерство предлагает компенсировать их, ограничив размер вычета по уплаченным процентам по кредитам, привлеченным на строительство или приобретение имущества, суммой в 1,5 млн рублей.

В законопроекте также предлагается предоставить право родителям (усыновителям, приемным родителям, опекунам, попечителям) получать вычет по жилью, строящемуся или покупаемому в собственность своих детей до 18 лет. Минфин отмечает, что для этого нужно конкретизировать перечень документов, требующихся для получения вычета, когда имущество приобретается в собственность не самого налогоплательщика, а его ребенка, приемного ребенка, подопечного.

Компании Potok Cергея Полонского грозит банкротство

Компания Potok Сергея Полонского, при отсутствии инвесторов, поручителей и гарантов, может стать банкротом в течение двух месяцев, говорится в информационном письме компании.

Сбербанк России предъявил требование корпорации Potok о досрочном возврате кредита, выданного в 2011 году в размере $373,6 млн на завершение строительства делового комплекса "Башня Федерация". В настоящий момент выбранная несколькими траншами сумма составляет $120 млн. Данное решение ОАО "Сбербанк России" объяснил отсутствием выплаты держателям публичного долга первого купона по реструктурированным публичным обязательствам.

Более того, в настоящий момент корпорации Potok предъявлены иски от разных контрагентов на сумму порядка $50 млн. Всего обязательства компании насчитывают $1,5 млрд.

Руководство корпорации напрямую связывает существующие сложности c действиями, произведенными в период управления Алексеем Алякиным. Как сообщалось раннее, Алякин обвиняется в неправомерном выводе активов на сумму более 2 млрд. руб.

Правление компании обращается к акционерам с призывом вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Между тем сам Полонский сейчас находится в Камбодже, где он и двое его товарищей Константин Баглай и Александр Карачинский были задержаны полицией 30 декабря 2012 года. Они подозревались в незаконном лишении свободы нескольких камбоджийских моряков. 11 марта 2013 года Баглай и Карачинский были освобождены из-под стражи.

3 апреля стало известно, что Полонский освобожден из-под стражи, однако покидать Камбоджу он пока не имеет права.

Разбалансированная Европа

Европейская комиссия обнародовала итоги углубленного исследования макроэкономических дисбалансов в 13 государствах-членах Европейского союза. Этот анализ последовал за докладом в рамках механизма тревожного предупреждения, опубликованным в ноябре 2012 года, который указывал на макроэкономические отклонения в ряде стран.

"Наше реконструированное экономическое управление позволяет нам превентивно заниматься макроэкономическими дисбалансами и закладывать основы устойчивого экономического роста", - заявил заместитель председателя Еврокомиссии по экономическим и валютным вопросам Олли Рен, представляя итоги анализа в Брюсселе.

"Решительные меры, принятые государствами-членами, а также на уровне ЕС, способствуют урегулированию европейской экономики. Вместе с тем, еще остаются значительные проблемы: необходимо время, чтобы завершить коррекцию продолжающих давить на наши экономики дисбалансов, которые накапливались без помех последние 10 лет, предшествовавших кризису", - объяснил О.Рен.

Согласно объявленным Еврокомиссией результатам, макроэкономическое урегулирование в Европе продолжается, но его характер и ритм не одинаковы в разных странах. Несмотря на их усилия, из-за разных параметров проблем и дисбалансов разрыв в экономическом росте между странами ЕС в ближайшие годы не будет устранен.

По прогнозу Еврокомиссии, слабость экономической активности и ненадежность экономических перспектив могут в ряде случаев способствовать усилению рисков, связанных с макроэкономическим неравновесием. К тому же, урегулирование еще далеко не завершено. Многие государства-члены ЕС продолжают испытывать проблемы внешней задолженности и задолженности частного сектора, а также перекосов на рынке недвижимости.

В Брюсселе подчеркивают, что макроэкономические дисбалансы, отмеченные в ряде стран ЕС, должны стать предметом бдительного наблюдения со стороны властей. Необходимы "твердые обязательства по структурным реформам, чтобы, насколько это возможно, наиболее упорядоченным образом скорректировать и обеспечить условия, приемлемые для устойчивого роста и создания рабочих мест", отмечает Еврокомиссия.

Она ожидает от 11 стран, чьи дисбалансы не слишком велики, чтобы они учли заключения проведенного анализа в своих национальных программах реформ и стабилизации. Это Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Дания, Италия, Мальта, Нидерланды, Финляндия, Франция, Швеция. Еврокомиссия предложит 29 мая свои рекомендации для этих стран по урегулированию существующих дисбалансов и предупреждению возможных новых.

К странам с "чрезмерными дисбалансами" отнесены Испания и Словения. В Испании, говорится в анализе, слишком высок уровень внутренней и внешней задолженностей, которые угрожают экономическому росту и финансовой стабильности. В Словении задолженность и процесс ликвидации задолженности предприятий представляют существенные риски для стабильности финансового сектора, в частности, из-за связи с государственными финансами.

Еврокомиссия оценит адекватность принимаемых этими странами мер в рамках механизма европейского семестра координации экономических политик и даст свои специальные рекомендации 29 мая.

По Кипру не представлены никакие заключения, учитывая его соглашение с Еврогруппой по программе макроэкономического оздоровления и предоставления финансовой помощи.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.