.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Сланцевая революция приходит в Россию
.

01 апреля 2013 года 12:08

Сланцевая революция приходит в Россию

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор зарубежной прессы: Китай пытается охладить перегретый рынок недвижимости; центральные банки развивающихся стран распродают евро; в Японии появятся фьючерсы на сжиженный газ
В России скоро начнется сланцевый бум

В России начинается сланцевая революция. Технологии, которые были разработаны в США, будут использованы для добычи нетрадиционных видов нефти в Сибири. Об этом Financial Times рассказал вице-президент "Лукойла" Леонид Федун.

Федун уверен, что Россия сможет еще в течении многих лет поддерживать добычу нефти на уровне 10 млн барр в сутки с помощью добычи нефти на Баженовском месторождении по мере того, как иссякают уже используемые месторождения в стране. Однако будущее проекта полностью зависит от правительства: ему нужно выполнить свои обещания и предоставить налоговые льготы для компаний, занимающихся разработкой месторождения.

По мнению Федуна, цель президента Путина - поддержать добычу нефти на уровне 10 млн барр в сутки до 2020 года - абсолютно реалистична. Но для этого нужны "бюджетные инновации".

Эксперты давно говорят, что у России есть шансы повторить успехи США в добыче новых видов топлива. В стране есть огромные резервы углеводородов, развитая нефтяная промышленность и почти нет природоохранных организаций. По оценке Bank of America Merrill Lynch, Баженовское месторождение может обеспечить добычу 500 тысяч барр нефти в сутки - это 5% нынешней добычи нефти в России, бюджет может получать около $7 мрлд ежегодно. Крупные компании, в том числе "Лукойл", "Роснефть" и "Газпромнефть" уже начали разработку месторождения. Однако до сих пор остаются проблемы с буровыми установки для горизонтального бурения, до конца не ясна геология месторождения.

Китай пытается остудить рынок недвижимости

Китай пытается остудить рынок недвижимости, который сейчас перегрет. Два крупнейших города страны, Пекин и Шанхай, объявили о мерах, которые ограничат продажи недвижимости в стране, пишет The New York Times.

В Пекине не женатые или не замужние люди смогут купить лишь один жилой объект. В городе также вырастет первоначальный взнос на покупку жилья, а продажи недвижимости будут облагаться налогом на капитал в 20%. В Шанхае будет введен такой же налог на прирост капитала и другие меры.

Всего несколько недель назад правительство обещало принять более жесткие меры, чтобы предотвратить рост пузыря на рынке недвижимости. Многие аналитики и эксперты предупреждают, что пузырь может разрушить экономику Китая.

Весь прошлый год цены на недвижимость в Китае стабильно росли, в крупных городах они в среднем выросли на 3,1% в феврале. Во многих городах стоимость покупки дома удвоилась за последние пять лет. В Китае мало инвестиционных возможностей, а вложения в недвижимость кажутся неплохим способом потратить деньги.

Развивающиеся страны распродают евро

Евро больше не конкурент доллару в качестве мировой резервной валюты. Новые данные показывают, что центробанки развивающихся стран избавляются от единой европейской валюты, пишет Financial Times. В 2012 году центробанки развивающихся стран продали 45 млрд евро и снизили свои активы в евро на 8%, согласно данным МВФ.

"Евро будет международной валютой номер два, но я бы не сказал, что есть какие-либо шансы составить конкуренцию доллару", - заявил профессор Гарварда Джеффри Франкель. Евро до сих пор остается конкурентоспособным из-за размеров еврозоны, но удар по нему нанес рынок облигаций, который стал менее ликвидным из-за проблем Италии и Испании.

Центробанки развивающихся страны приняли решение о том, какая валюта самая стабильная, ликвидная и безопасная. На евро приходится лишь 24% их резервов - это самое низкое значение с 2002 года. В 2009 году был достигнут пик в 31%. Доля доллара постоянно оставалась на уровне 60%. Вместо евро развивающиеся страны скупали валюты развитых, например, австралийский доллар.

Евро может вернуть себе свою конкурентоспособность, если в Европе будет создать бюджетный союз и единый рынок облигаций. Но момент может быть упущен, если развивающиеся рынки смогут создать какую-либо альтернативу доллару или евро.

Япония решила создать единый рынок сжиженного газа

Япония решила заняться созданием рынка фьючерсов по торговле сжиженным газом - это первый шаг к созданию мирового рынка LNG, пишет The Wall Street Journal. Рынок LNG будет быстро развиваться в ближайшие годы - США готовятся начать экспорт топлива в ближайшее время.

Единого рынка газа в мире нет, а цены на ресурс сильно различаются. Япония стала самым крупным в мире импортером LNG. Сейчас страна платит $18 за млн британских термальных единиц против $4 в США. Цены на газ, который завозит Япония, связаны с ценами на нефть.

Многие аналитики заявляют, что рост добычи газа в США снизил связь между рынком газа и нефти. Если будет создан рынок фьючерсов, то цены на газ можно будет полностью отвязать от цен на нефть.

Различные японские компании, в том числе электростанции, торговые дома и другие договорились о запуске нового инструмента: фьючерсов на покупку газа, номинированных в долларах. Они появятся на Токийской сырьевой бирже к марту 2015 года.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.