.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
29 марта 2013 года 11:08
Италия осталась без правительства из-за комика Беппе Грилло
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Обзор зарубежной прессы: кипрские банки открылись после двухнедельных каникул; в последнем квартале прошлого года экономика США показала худшие результаты за два года; Северная Корея нацелила свои ракеты на американские военные базы; Саркози переехал в Катар, чтобы немного заработать
Италия осталась без нового правительства
После парламентских выборов в Италии прошел месяц, но правительство до сих пор не создано. В четверг лидер Демократической парии Пьетро Луиджи Берсани не смог заручиться достаточной поддержкой для формирования кабинета, пишет The Wall Street Journal. Поддержать новое правительство отказалось движение "Пять звезд", за него на февральских выборах проголосовало более 25% итальянцев. Берсани пришлось сообщить президенту Джорджио Наполитано, что попытка сформировать правительство провалилась.
Наполитано не хочет сдаваться. Он еще раз пообещал поговорить с лидерами всех партий, чтобы убедить их поддержать Берсани. Настойчивость Наполитано дает Демократической партии и всей Италии - последняя отчаянная попытка сформировать правительство.
Если эта попытка провалится, то осенью пройдут повторные выборы. Еще одна возможность для Италии - это формирование временного правительства технократов вроде того, что возглавлял Марио Монти. Это должен быть уважаемый человек, который сможет получить поддержку парламента страны.
Каждый день политического кризиса в Италии усугубляет кризис и приводит к ухудшению ситуации на финансовых рынках, и так нестабильных из-за кипрского кризиса.
Рассерженные киприоты пытаются снять депозиты
В четверг банки Кипра открылись после двухнедельных каникул. Рассерженные киприоты пытались снять деньги со своих счетов, несмотря на строгие ограничения на движение капитала, пишет Financial Times. Киприоты, однако, вели себя спокойно: они стояли в длинных очередях по несколько десятков человек и дожидались своей очереди. Ни драк, ни вспышек насилия, которых боялись власти, не произошло. Чиновники даже отметили "зрелое и ответственное поведение" сограждан.
На самом деле, киприоты просто выражают свой гнев иначе. Они злятся не на банки или друг друга, а на правительство, которое фактически создало кризис в финансовой системе страны. По мнению дисциплинированных киприотов, сейчас они платят именно за ошибки правительства.
"Мы чувствуем себя разозленными, преданными", - делится один из сотрудников банка Laiki. Он уверен, что скоро придет очередь и других оффшоров - Люксембурга и Словении, которые сейчас радуются притоку разочарованных в Кипре инвесторов.
Жители Кипра могут снимать со своих счетов в банках лишь 300 евро в день, бизнес может совершать платежи на сумму не больше 5 тысяч евро в день. Сделки по кредитным картам будут ограничены - 5 тысяч евро в месяц, а туристам за пределы Кипра можно будет вывозить наличные на сумме не более тысячи евро.
Держатели депозитов из стран еврозоны в феврале уже сняли 18% своих денег, размещенных на Кипре, - это 860 млн евро. Депозиты нерезидентов ЕС за тот же период выросли до 42,6 млрд евро. Всего депозиты снизились на 1 млрд до 67,5 млрд евро.
В четвертом квартале прошлого года экономика США выросла на 0,4%
В конце прошлого года экономика США выросла на 0,4%, согласно пересмотренными данным по ВВП страны. Первая оценка по росту ВВП в четвертом квартале, опубликованная в начале года, шокировала всех: ВВП США сократился на 0,1%, согласно второй оценке, напротив, вырос на 0,1%. Пересмотр оценки роста в сторону повышения связан с более сильным ростом инвестиций и эскорта, пишет The Washington Post.
Тем не менее, в четвертом квартале экономика США показала худшие результаты за последние два года. В третьем квартале 2012 года экономика США выросла на 3,1%. Падение было связано с обвалом оборонных расходов - они сократились на самую значительную величину за последние 40 лет.
В целом в 2012 году экономика США выросла на 2,2% против роста в 1,8% в 2011 году и в 2,4% в 2010 году.
Многие аналитики уверены, что в январе - марте рост американской экономики значительно ускорился, даже несмотря на сокращение расходов и рост налогов. Они ожидают роста экономики в 2,5% в годовом выражение.
Для оптимизма есть определенные причины. Рост занятости позволил потребителям увеличивать свои расходы. Продолжили расти подушки ликвидности компаний, заметны изменения к лучшему происходят на рынке недвижимости, растут расходы бизнеса - это ускорит рост экономики в первом квартале.
Северная Корея нацелила ракеты на США
Между США и Северной Корей начался новый раунд "холодной войны", которая скоро может перейти в "горячую" фазу. Северокорейский лидер Ким Чен Ын в ночь с четверг на пятницу приказал привести ракетные войска в повышенную боевую готовность и нацелить ракеты на военные цели США. Ын до этого провел встречу со своими генералами, на которой они решили "свести счета" с "американскими империалистами", пишет The Telegraph.
КНДР грозит нанести удар по целям на территории США, а также по американским базам в Тихом Океане. В опасности, например, Гавайи, Гуам и военные объекты в Южной Корее.
Пхеньян остро отреагировал на заявление главы Пентагона Чака Хейгеля: США не пугают угрозы Кореи, но власти готовы нанести ответный удар. Всего через несколько часов после этого заявления Южная Корея заметила странную активность: вокруг корейских ракетных баз дальнего и среднего радиуса действия начались перемещения живой силы и техники.
Обстановка в регионе накаляется. Пхеньян заявил, что "горит от ненависти" к США, демонстрирующим свою силу в регионе. США готовятся к полномасштабной войне в случае нападения на своего союзника - Южную Корею.
Саркози из Елисейского дворца переберется в Катар
В середине декабря известные европейские бизнесмены собрались в Париже, чтобы обсудить очень важный проект: Николя Саркози хочет заняться управлением частным капиталом. Уже семь месяцев после отставки он и его помощники ищут способ, как превратить политический опыт Саркози в прибыльную карьеру, пишет Financial Times.
Саркози провел большую часть жизни в политике и никогда не скрывал, что в старости хочет заняться чем-то более прибыльным. Так родилось предложение создать частный инвестиционный фонд при поддержке властей Катара на $100 млрд. Он будет инвестировать в реконструкцию Европы, то есть инвестировать в различные компании, причем особый акцент будет сделан на Испании. В разработке этого плана участвуют известные финансисты и главы крупных компаний.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.