.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
Главная / Главное / Правительство предлагает новые критерии определения "роскошных" автомобилей - цена и марка
.
20 марта 2013 года 08:59
Правительство предлагает новые критерии определения "роскошных" автомобилей - цена и марка
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: Mercedes-Benz S-класса и BMW 7-й серии могут не попасть в список роскоши; в России появятся "новые бедные"; субсидии по "коммуналке" хотят привязать к "метражу"; в Кремле объявляют поход против клановости; у фигурантов громких дел ЮКОСа появился шанс как минимум на сокращение сроков
Главное - цена и марка
Правительство предлагает новые критерии определения "роскошных" автомобилей, которые могут облагаться повышенным налогом: не мощность двигателя, а цена и марка. Предполагаемый порог - 6 млн руб., но Mercedes-Benz S-класса и BMW 7-й серии могут в этот список не попасть, даже если они стоят дороже, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в федеральных органах власти.
"BMW 7-й серии и Mercedes S-класса — не роскошь, а средство передвижения бизнес-класса", — считает федеральный чиновник, цитируемый изданием. В список налогооблагаемых должны попасть "марки машин, которые являются показушной роскошью", добавляет высокопоставленный чиновник правительства.
Список автомобилей, подпадающих под уплату повышенного транспортного налога, будет готовить Минпромторг, ценовой порог будет определять Минфин. Ставки налога пока не определены, но они должны быть высокими. Можно ввести двухкратный или трехкратный повышающий коэффициент к стандартным ставкам, считает чиновник финансово-экономического блока. Налог будет взиматься не весь период владения автомобилем, а в течение нескольких лет после регистрации или выпуска.
Малые предприниматели рискуют стать "новыми бедными"
Для малого бизнеса повышение страховых взносов стало убийственным процессом. По данным Минэкономразвития, с начала года свой бизнес бросили 300 тыс. индивидуалов.
России грозит появление "новых бедных", прогнозирует глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. И станут ими индивидуальные предприниматели, которые закрывают свой бизнес из-за невозможности платить повышенные в этом году социальные взносы. Эксперты "Российской газеты" уверены, что ситуацию еще можно повернуть вспять, хотя и соглашаются: если проблемой не заниматься, то большая часть индивидуальных предпринимателей просто уйдет в тень.
Субсидии по "коммуналке" хотят привязать к "метражу"
Размер субсидий на оплату коммунальных услуг может сильно измениться, пишет газета РБК daily, в распоряжении которой оказались предложения рабочей группы по развитию ЖКХ в Белом доме, направленные зампреду правительства Дмитрию Козаку. Эксперты предлагают рассчитывать размер субсидии исходя из фактической площади помещения и усилить контроль за сведениями.
Сейчас размер субсидий рассчитывается исходя из регионального стандарта в зависимости от доходов граждан, который может быть единым и для многоквартирных, и для частных домов. Такой усредненный подход приводит к тому, что установленные нормативы сильно отличаются от фактического размера платы граждан за ЖКУ (при получении субсидии фактическая доля расходов граждан зачастую превышает установленную планку на 22%), говорится в документе. Для решения проблемы эксперты Белого дома и предлагают определять размер субсидии исходя из фактической площади жилого помещения.
Подобная норма может поставить граждан в неравные условия, уверены независимые специалисты. По их мнению, при начислении субсидий исходя из фактической площади наибольший объем средств помощи получат те семьи, которые живут в больших по площади квартирах. А пожилой человек, живущий, к примеру, в маленькой квартире, но с аналогичным доходом, получит меньше.
В качестве еще одной из инициатив правительственные эксперты предлагают сократить пакет документов, необходимый для получения субсидии, а также усилить контроль за достоверностью предоставляемых заявителями сведений. В частности, предлагается проверять граждан на наличие дорогих автомобилей, недвижимости и др., а давать субсидии неработающим трудоспособным гражданам только в том случае, если они состоят на учете в службе занятости в качестве безработных.
До седьмого колена
Администрация президента намерена бороться с клановостью во всех вертикалях власти, пишут "Известия". По сведениям источника газеты в Кремле, кадровым службам всех министерств и ведомств будет дано указание проверять при назначениях на любой ответственный пост родственные связи "аж до седьмого колена", добавил собеседник газеты.
По словам чиновника администрации президента, дети или другие близкие родственники могут занимать высокие посты, но руководящие лица, назначающие или лоббирующие такого кандидата, должны обосновать его преимущества.
"Если назначение полезно для государства, то вопросов не будет", - подчеркнул он.
Издание отмечает, что вопрос о клановости во власти возник вновь после того, как вице-премьером Мордовии был назначен сын экс-главы республики, а ныне губернатора Самарской области Николая Меркушкина.
Газета подчеркивает, что до своего назначения 34-летний Меркушкин-младший никогда не работал в госструктурах: последняя должность новоиспеченного вице-премьера - гендиректор ОАО "Ламзурь С" и председатель совета директоров КБ "Мордовпромстройбанк".
Дела ЮКОСа забрали наверх
У Михаила Ходорковского и Платона Лебедева появился реальный шанс выйти на свободу, пишет "Коммерсантъ". По сведениям газеты, Верховный суд России затребовал из Мещанского и Хамовнического райсудов Москвы уголовные дела, по которым были осуждены экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев. Эти действия совпали с заявлением адвокатов ЮКОСа в СКР о привлечении столичных судей к уголовной ответственности за служебный подлог, якобы допущенный при рассмотрении надзорной жалобы на приговоры по этим делам, возбужденной по постановлению председателя ВС Вячеслава Лебедева. У фигурантов громких дел появился шанс на освобождение или как минимум на сокращение сроков, отмечает газета.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Александра 20.03.2013

Путин видимо переутомился или теломеразы перееел, когда поднимал налог на и так еле живые от вялой российской экономики ИП - самозанятых граждан. Теперь вместо разумных налогов от них будут выплаты в службах занятости.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.