.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Москва надеется, что Кипр передумает брать налог со всех депозитов
.

18 марта 2013 года 13:04

Москва надеется, что Кипр передумает брать налог со всех депозитов

 2  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: PWC: европейским банкам необходимо сократить балансы на 3,4 трлн евро; налог на недвижимость появится в России, скорее всего, с 2014 года; граждане, направляющие доходы, на инвестиции, получат льготы по НДФЛ; Альфа-групп на деньги от ТНК-ВР создаст крупный международный инвестхолдинг с активами в нефти и телекоме; Европа может не выполнить планы по диверсификации поставок газа из-за низкого спроса; Китай "выбил" Британию из пятерки крупнейших экспортеров вооружений
Держатели депозитов оплатят помощь Кипру

Визит министра финансов Кипра Михаила Сарриса в Москву, запланированный на понедельник, перенесен предварительно на среду, сообщил "Интерфаксу" источник в российском финансовом ведомстве.

Позииции сторон на переговорах о продлении российского кредита острову наверняка поменяются после того, как ЕС в выходные принял решение обложить депозиты в кипрских банках разовым налогом в обмен на предоставление стране европейской финансовой помощи. Этот шаг вызвал шок на острове и тревогу за его пределами.

Многие крупные российские банки активно работают с кипрскими заемщиками. ВТБ имеет на острове дочерний банк с активами более чем в $13,8 млрд. Объем средств, которые российские компании хранят на острове, составлял по данным на август $19 млрд.

Оценивая возможность введения на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Владимир Путин заявил, что "такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным".

Президент РФ провел в понедельник оперативное совещание с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы. На встрече обсуждалась экономическая ситуация в еврозоне, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Глава российского Минфина Антон Силуанов заявил "Интерфаксу", что налог на депозиты может повлиять на решение РФ о реструктуризации долга Кипра.

"У нас была договоренность с коллегами из Еврогруппы, что мы будем осуществлять скоординированные действия. Наша роль - возможное ослабление условий возврата ранее выданного кредита. Получается, что действия Еврогруппы по введению налога на депозиты принято без обсуждения с Россией, поэтому мы будем дополнительно рассматривать вопрос о нашем участии с точки зрения реструктуризации ранее предоставленного кредита", - сказал он.

РФ в 2011 году выдала Кипру кредит на 2,5 млрд евро сроком на 4,5 года. Кипр просил пролонгировать его на 5 лет.

"Мы хотели, чтобы решение было принято сообща, а сейчас будем внимательно следить за ситуацией, и вопрос о нашем участии дополнительно прорабатывать", - сказал А.Силуанов.

По словам министра, "решение о налоге на депозиты, на наш взгляд, не является справедливым, так как проблемы банковского надзора и регулирования перекладываются на вкладчиков".

"Нельзя сказать, что российская сторона заботится (исключительно) о своих вкладчиках в кипрских банках, просто это может спровоцировать негативные последствия для вкладчиков в других банках стран еврозоны, где устойчивость банковской системы вызывает вопросы (Испания, Греция, Португалия)", - подчеркнул А.Силуанов.

Хотя, считает замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, разовый налог на депозиты - не самый худший вариант, который могли бы избрать кипрские власти для спасения экономики страны. Но в России считают, что если Кипр обложит налогом процентный доход, а не сам депозит, это будет справедливо.

"Понятна решимость Кипра получить дополнительные доходы, понятно, что давление на них со стороны ЕС страшное, понятно, что они поддаются на это давление. Но все-таки они выбирают более разумное предложение, чем раньше предлагал ЕС - просто заморозить счета на 30 лет. Они выбирают более мягкий вариант", - сказал он журналистам в понедельник.

По словам Шаталова, "на самом деле есть еще только законопроект, в каком виде он пройдет через парламент Кипра, никто не знает".

"Возможный вариант, о котором сообщали, установление 10%-ной ставки налога на процентный доход, который получается по депозитам. Если это будет так, то это абсолютно нестрашно, даже справедливо, потому что если такие доходы не облагаются налогом, это значит, что государство самостоятельно отказывается от доходов, которые возникают на его территории, это просто неправильно, это деформация налогообложения", - отметил замминистра.

Россия не будет налогами "выдавливать" средства из офшоров

Минфин РФ не готовит предложений в рамках налоговой политики, которые бы способствовали возврату средств российских компаний из офшоров, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на налоговой конференции в рамках Недели российского бизнеса, организованной РСПП.

"Возврат средств из офшорных зон - вряд ли это тема налоговой политики. Мы говорим о том, что использование офшорных зон в целях налоговой политики или ухода от налогов - это плохо, с этим мы боремся всерьез. Не только Россия, но и все мировое сообщество", - сказал он.

В рамках борьбы с налоговыми нарушениями при использовании низконалоговых юрисдикций Минфин будет продолжать работу. Однако стимулировать налоговыми мерами возврат российских компаний из офшоров невозможно, полагает замминистра. "Вопрос, как возвращать, - это не столько вопрос налогов, сколько вопрос привлекательности российской юрисдикции, страны, законодательства, правил, уверенности, институтов", - отметил он.

Европейским банкам необходимо сократить балансы на 3,4 трлн евро

В ближайшие семь лет банки Европы в рамках мер по снижению рисков обязались уменьшить балансы на 2,4 трлн евро непрофильных активов - это более 7% совокупного размера банковских балансов.

Однако новое исследование PricewaterhouseCoopers, указывает на то, что проблема оказалась куда серьезнее, чем ожидалось. Европейским банкам потребуется избавиться от активов на 3,4 трлн евро в ближайшие годы за счет сокращения объемов кредитования и распродажи активов, свидетельствуют данные исследования PwC, с которым ознакомилась Financial Times.

Хотя по итогам 2012 года европейские банки избавились от активов на 600 млрд евро по требованию властей, в то же время они сознались в наличии еще 500 млрд евро непрофильных активов, ранее не учитывающихся на балансе, которые также необходимо продать.

В связи с этим, по оценкам PwC, банкам необходимо будет отказаться от активов еще на 1 трлн евро, чтобы соответствовать требованиям "Базеля III". Около 90% от суммы, на которую были сокращены рискованные операции, в прошлом году приходилось на кредитование.

"Европейские банки становятся более прозрачными в отношении размера их непрофильных активов, - отметил партнер лондонского отделения PwC Ричард Томпсон. Но если учесть, что на непрофильные активы приходится до 5% суммарных банковских активов, сокращение рисков может ощутимо сказаться на экономическом росте".

Снижение объемов кредитования создает угрозу для малых и средних предприятий Европы, которые представляют собой 99% компаний региона и обеспечивают рабочие места для 72% сотрудников делового сектора. Крупным компаниям намного проще получить доступ к рынкам заемных средств.

Минфин предлагает льготы по НДФЛ на доходы, направляемые на инвестиции

Минфин разрабатывает законопроект, предоставляющий льготы по НДФЛ на доходы граждан, направляемые на инвестиции, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Очень скоро появится интересный для инвесторов инструмент. Мы надеемся, он будет востребованным, это индивидуальные инвестиционные счета, которые открываются на длительный срок - не менее 5 лет - гражданами для того, чтобы брокеры или доверительные управляющие управляли этими средствами. Вложения на этот счет будут ограничены, и они будут пользоваться специальным налоговым режимом", - сказал он.

Налогоплательщикам предполагается предоставить выбор - получать освобождение либо при направлении средств на инвестиции, либо после получения доходов от этих инвестиций, пояснил замминистра. "Либо будут освобождаться от НДФЛ те средства, которые поступают на индивидуальный инвестиционный счет, то есть будет возникать право на вычет ежегодно в пределах, которые у нас разрешаются. Второй вариант - средства идут в обычном режиме, не освобождаются от налогообложения, но тогда на выходе все доходы, которые получены (от инвестирования) будут освобождаться от налогообложения полностью", - пояснил С.Шаталов.

Такой счет граждане смогут иметь одновременно только один и только по прошествии пяти лет, закрыв один, смогут открыть другой. В год на этот счет можно будет перечислять не более 400 тыс. рублей. Данные средства, в частности, будут направляться в ценные бумаги. Это, по мнению Минфина, повысит спрос и ликвидность рынка ценных бумаг. "Предполагается, что если этот инструмент будет более-менее популярным, то это повлияет на рынок ценных бумаг, они будут более востребованы", - сказал С.Шаталов.

Законопроект, по словам замминистра, практически готов. "Мы все понимаем про индивидуальные инвестиционные счета, но в этом законопроекты должны быть ответы и на другие вопросы, по которым мы не до конца определились, речь идет о выравнивании (налогообложения различных видов инвестиционных доходов - прим. ИФ-АФИ), о международном финансовом центре. Это все мы должны буквально в ближайшие недели докрутить и сформировать наши предложения", - сказал он.

Вступить в силу закон может уже с 2014 года.

Налог на недвижимость появится в России с 2014 году

Налог на недвижимость может появиться в РФ уже с 1 января 2014 года, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на налоговой конференции в рамках Недели российского бизнеса, организованной РСПП.

"Налог на недвижимость имеет все шансы стартовать с 1 января 2014 года", - сказал он.

Замминистра отметил, что уже появились реестры объектов недвижимости, находящихся в собственности физлиц.

"Наверное, это будет не во всей стране, наверное, это более продвинутые регионы и муниципалитеты. На разбег даем время до 2018 года, муниципалитеты до 2018 года должны определиться, идти или не идти по этому пути", - отметил замминистра.

Альфа-групп на деньги от ТНК-ВР трудоустроит топ-менеджеров

Альфа-групп, завершающая сделку по продаже "Роснефти" своей доли в ТНК-ВР, на вырученные средства создаст крупный международный холдинг для инвестирования в нефтегазовый и телекоммуникационный секторы, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к Альфа-групп. В настоящий момент создается международная команда менеджеров и экспертов, в частности, ряд бывших менеджеров ТНК-ВР проходят собеседования на позиции в нефтяной бизнес Альфа-групп.

По его словам, Альфа-групп сейчас находится в процессе создания нового холдинга. "Компания будет опираться на значительный опыт успешных инвестиций в нефтегазовом и телекоммуникационном секторах, накопленный Альфа-групп", - отмечает собеседник агентства, добавляя, что новый холдинг будет интересоваться и другими отраслями.

По словам собеседника, новая компания может начать действовать в начале мая, сейчас идет процесс организации ее структуры и регистрации. При этом названия у холдинга пока нет.

Структура владения в новом холдинге сохранится в сегодняшнем состоянии: ее владельцами будут существующие акционеры Альфа-групп.

Михаил Фридман займет должность председателя совета директоров нового холдинга Альфа-групп. Герман Хан и Стэн Половец будут курировать нефтегазовое направление, причем Г.Хан в должности СЕО нефтегазовой "дочки". Ожидается, что телекоммуникационное направление возглавит СЕО Altimo Алексей Резникович. Также изучается возможность создания еще одной индустриальной "дочки", которая будет работать в новых перспективных бизнес-сегментах.

География планируемых инвестиций холдинга очень широка - Россия, СНГ, Северная и Южная Америка, Африка, Азия, говорит источник.

Как сообщалось, консорциум "Альфа-Акссес-Ренова" получит от "Роснефти" $28 млрд за 50% ТНК-ВР. Доля Альфа-групп в средствах, которые будут получены ААР от продажи ТНК-ВР, составляет около $14 млрд.

"Роснефть" рассчитывает в ближайшее время закрыть обе сделки по покупке у ААР и ВР 100% ТНК-ВР.

Кризис сорвет планы Европы по диверсификации поставок газа

Кризис в еврозоне отбросил планы Европейского союза по диверсификации источников поставок газа более чем на десять лет назад, заявил главный исполнительный директор итальянской компании Snam Карло Малакарне газете The Financial Times.

Snam, которая была недавно выделена из Eni, является одной из крупнейших европейских компаний по хранению и транспортировке природного газа.

Евросоюз активно ищет способы сокращения добычи в Северном море и снижения зависимости от поставок газа из России, однако глава Snam полагает, что новые проекты с трудом смогут привлечь инвестиции из-за низкого спроса в Европе.

"Поставщикам сложно подписать долгосрочные контракты с Европой, поскольку регион испытывает перепоставки газа с начала финансового кризиса, - сказал он. - Это означает, что окончательные инвестиционные решения вряд ли будут приняты до 2025 года".

Спрос на газ существенно снизился в последние годы, поскольку экономический кризис оказывает давление на спрос, а энергокомпании делают выбор в пользу более дешевого угля или вырабатывают электричество на основе возобновляемых источников, что позволяет получать субсидии от правительств.

Такая ситуация усиливает опасения в отношении давно запланированных газопроводных проектов, таких как "Набукко" и Трансадриатический газопровод.

Для получения финансирования проектам необходимы контракты на длительные сроки и гарантированные цены, но европейские покупатели сейчас стараются пересмотреть или вообще отказаться от существующих долгосрочных договоров, отмечается в статье.

"Сложно ожидать появления новых газопроводов до 2020 году, поскольку продавцы по-прежнему хотят подписывать долгосрочные контракты, привязанные к ценам на нефть, однако покупатели считают их пройденным этапом", - отмечает газовый аналитик Societe Generale Тьерри Брос.

HSBC сэкономит миллиард на сотрудниках

Британский банк HSBC Holdings Plc, крупнейший в Европе по размеру капитализации, рассматривает возможность сокращения еще нескольких тысяч сотрудников, пишет The Financial Times.

Главный исполнительный директор банка Стюарт Гулливер, представляя годовую отчетность на прошлой неделе, пообещал найти способ сэкономить дополнительно $1 млрд в 2013 году. По словам источников газеты, знакомых с планом стратегического развития банка, который будет представлен на "Дне инвестора" в мае, HSBC могут покинуть до 5 тыс. человек для того, чтобы добиться такого сокращения расходов.

HSBC уже перевыполнил свою цель по ежегодной экономии $2,5-3,5 млрд к 2013 году. Как сообщалось в финансовой отчетности за 2012 год, банк смог найти "стабильные источники сбережений" на сумму $3,6 млрд.

Однако руководство поставило перед собой и другую задачу - добиться, чтобы административно-управленческие расходы составляли 48-52% выручки. В прошлом году банк отклонился от этой цели, поскольку ему пришлось выплатить $1,9 млрд в рамках внесудебного соглашения с министерством юстиции США по делу об отмывании денег. В результате отношение расходов к выручке взлетело до 62,8%. Однако данный показатель и без учета этих разовых выплат остался на высоком уровне - 56%, что обусловлено сдержанным повышением выручки на фоне слабого экономического роста во многих странах.

Как ожидается, в рамках майского "Дня инвестора" С.Гулливер также объявит о закрытии или продаже 8-10 подразделений банка в 2013-2014 годах в добавок к тем 49, с которыми аналогичные действия были проведены с 2011 года.

За последние два года HSBC сократил размер штата до 260 тыс. с 302 тыс. человек, причем около 10 тыс. из этих сотрудников работали в закрытых или проданных подразделениях.

В то же время некоторые банкиры заявили газете, что увольнения будут постепенными и, возможно, компенсируются созданием новых рабочих мест, поскольку HSBC намерен агрессивно развиваться в новых высокотехнологичных сферах, таких как мобильный банкинг.

Китай вошел в пятерку крупнейших экспортеров вооружений

Китай сместил Великобританию с места пятого крупнейшего экспортера вооружений, говорится в опубликованном в понедельник докладе Стокгольмского института исследований проблем мира (СИПРИ).

Первое место по экспорту вооружений в период с 2008 по 2012 года заняли США. На их долю приходится около 30% от мирового экспорта оружия.

На втором месте идет Россия с показателем 26%. Крупнейшим импортером российского оружия стала Индия, в пятерку крупнейших импортеров российской военной техники также входят Китай, Алжир, Вьетнам и Венесуэла.

В списке крупнейших экспортеров оружия за Россией следуют Германия и Франция с 7% и 6% соответственно.

Наконец, Китаю впервые после окончания "холодной войны" удалось занять пятое место среди крупнейших экспортеров вооружений с долей в 5% от мирового экспорта оружия.

По информации СИПРИ, за рассматриваемый в докладе пятилетний период объем экспорта китайских вооружений вырос на 162%. Крупнейшим покупателем китайского оружия стал Пакистан, на который приходится 55% экспорта оружия из Китая.

Китай занял место Великобритании, которая впервые с 1950 года не вошла в пятерку крупнейших экспортеров военной техники в мире.

Примечательно, что в период с 2008 по 2012 года на страны Азии и Океании пришлось около 47% импорта вооружений, и все пять крупнейших импортеров оружия находятся в Азии. Это Индия с 12% от мирового импорта вооружений, Китай с 6%, Пакистан и Южная Корея, на долю которых приходится по 5%, и Сингапур с 4%.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Николай    18.03.2013
Кто не хочет платить в казну своей страны, будет платить в казну чужой страны!
Уленшпигель    18.03.2013
Может быть так ЕС пытается поторопить Москву с реструктуризацией долга Кипру. Если будем артачиться, как намекнул министр наших финансов Антон Силуанов, вообще могут заморозить вклады лет эдак на 30. Мало не покажется...

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.