.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ЦБ не поддержал экономику снижением ставок
.

15 марта 2013 года 13:01

ЦБ не поддержал экономику снижением ставок

 0  
Picvario/Russian Look
Picvario/Russian Look
Новости дня: ФАС не видит оснований для резкого скачка цен; инвесторы бегут из России в отсутствии сигналов об улучшении макроэкономической ситуации в стране; Украина и Узбекистан стали лидерами по применяемым мерам протекционизма; правительство Японии опять улучшило оценку ситуации в экономике; Детройт перешел под контроль экстренного внешнего управляющего
Ставки: ЦБ держит паузу

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу сохранил ставку рефинансирования на уровне 8,25% и оставил без изменения процентные ставки по операциям ЦБ РФ на внутреннем финансовом рынке. Это решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста, отмечает регулятор.

"Сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени может оказать влияние на ожидания субъектов экономики и является источником инфляционных рисков, в особенности с учётом планов по повышению тарифов на услуги естественных монополий", - говорится в заявлении ЦБ

Глава Банка России Сергей Игнатьев, выступая в конце февраля в Совете Федерации, говорил о готовности снизить процентные ставки после того, как проявится тенденция к замедлению инфляции.

Инфляция, являющаяся сдерживающим фактором для снижения ставок, в годовом выражении выросла до 7,3% с 7,1% в январе и 6,6% в декабре 2012 года.

ЦБ также в своем заявлении в пятницу указал на некоторое замедление роста экономики. Годовые темпы роста инвестиций в основной капитал остались невысокими, рост оборота розничной торговли замедлился. Наблюдалось снижение объёма промышленного производства. Вместе с тем индикаторы настроений субъектов экономики остаются достаточно позитивными, а состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования создают условия для поддержания внутреннего спроса.

При этом ЦБ вернул в свое традиционное заявление по итогам заседания совета директоров фразу, сигнализирующую о продолжении паузы в изменении процентных ставок без обозначения временного горизонта.

"С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся уровень процентных ставок денежного рынка рассматривается как приемлемый для достижения баланса основных макроэкономических рисков", - сказано в заявлении.

Формулировка "в ближайшее время" означала, что в следующий раз ЦБ, если не произойдет ничего непредвиденного, не будет менять ставки, "в ближайшие месяцы" - на двух следующих заседаниях, пояснял ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. Если в комментарии ничего не говорится о том, какой срок ЦБ считает комфортным, значит, ставки могут поменяться на любом заседании.

Сегодняшнее заседание - первое после того, как Владимир Путин рекомендовале на должность нового главы ЦБ РФ своего советника, экс-главу Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину. Нынешний руководитель Банка России Сергей Игнатьев покидает этот пост в конце июня. Первое время, по мнению аналитиков, Набиуллина вряд ли займется резкой реформой монетарной политики. Но в среднесрочной перспективе ЦБ будет делать акцент на стимулировании роста и станет более терпимым к скачкам инфляции.

Эксперты, опрошенные "Интерфаксом", оказались солидарны в том, что на мартовском заседании ставки не изменятся, но относительно дальнейших перспектив их мнения разошлись. Одни полагают, что первое снижение ставок (в том числе из-за скорого прихода в ЦБ Набиуллиной) произойдет уже в апреле, другие же считают, что из-за высокой инфляции ставки могут начать снижение лишь в середине года.

Последний раз ЦБ менял ставку в сентябре 2012 года, повысив на 0,25 процентного пункта (п.п.) вслед за скачком инфляции.

ФАС не видит оснований для резкого скачка цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в настоящее время не видит оснований для существенного роста цен ни на одну категорию товаров и услуг, сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов на пресс-конференции.

"ФАС не видит объективных оснований для существенного роста цен на какие бы то ни было товары на российском рынке. Ни на одном из товарных рынков мы не видим такой ситуации, чтобы вдруг цены резко взлетели вверх", - сказал он, добавив, что резкий рост составляет 10% и более от первоначальной цены.

По его словам, если цены увеличатся, то это станет основанием для проведения антимонопольной проверки.

"Если это произойдет, то ясно, что мы, в первую очередь, будем думать не об объективных экономических факторах, а о нарушении антимонопольного законодательства. Однако сезонные колебания цен - это естественный фактор для любого рынка", - отметил Цыганов.

Инвесторы не получили сигнал к возвращению

Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 7 по 13 марта продолжился и составил $41 млн против $94 млн оттока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Таким образом, с начала года по 13 марта общий объем оттока капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил уже $348 млн.



"Мы считаем, что в настоящее время большинство негативных факторов уже отражено в рыночных ценах акций РФ. Однако отметим, что для притока новых денег на российский фондовый рынок необходимы убедительные сигналы об улучшении макроэкономической ситуации в России. Мы ожидаем, что ускорение роста экономики РФ начнется только в третьем квартале 2013 года", - говорится в обзоре инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал".

ЦБ поручено расширить механизмы рефинансирования банков

Правительство РФ рекомендовало Банку России совместно с банковским сообществом обсудить возможность расширения механизмов рефинансирования кредитных организаций.

Как сообщила пресс-служба правительства, соответствующие поручения были даны по итогам проведенного 4 марта 2013 года премьер-министром Дмитрием Медведевым совещания по вопросу развития банковского кредитования.

"Рекомендовать Банку России (С.М.Игнатьеву) совместно с представителями банковского сообщества рассмотреть вопрос о возможности внесения изменений в нормативные акты Банка России в части расширения механизмов рефинансирования кредитных организаций и введения дифференцированного подхода при формировании резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности. О результатах рассмотрения до 29 марта 2013 г. проинформировать правительство Российской Федерации", - говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

Кроме того, по итогам совещания, в частности, Минфину, Минэкономразвития совместно с Банком России поручено проработать вопрос развития кредитования реального сектора экономики.

Также Минфину совместно с ЦБ РФ и представителями банковского сообщества поручено продолжить работу по совершенствованию законодательства РФ и нормативных актов Банка России в части внедрения положений документа Базельского комитета по банковскому надзору "Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы" (Базель II) с применением не только стандартизированных и базовых подходов, но и подходов более высокого уровня. "О ходе работы в срок до 1 июля 2013 г. доложить в правительство Российской Федерации в установленном порядке", - отмечается в документе.

Протекционизм в СНГ процветает: "лидеры" Украина и Узбекистан

Во взаимной торговле стран ТС с другими государствами СНГ отмечаются определенные негативные тенденции. По словам министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева, отмечается серьезное воздействие протекционизма. По его словам, сегодня странами СНГ применяется более трети всего объема протекционистских мер в отношении товаров ТС. Лидерами по применению такого рода мер выступают Украина и Узбекистан.

"И что тревожит, количество таких мер растет. Не могу не отметить последние меры Украины по автомобилям и намерения по нефтепродуктам", - сказал А.Слепнев.

В настоящее время Украина уже является членом зоны свободной торговли в рамках СНГ, а присоединение Узбекистана к ЗСТ, как сообщалось, ожидается летом этого года.

Таможенный союз (ТС, входят Белоруссия, Казахстан и Россия) сейчас введет анализ ограничительных мер в торговле с другими странами СНГ и может по его результатам обратиться в орган по разрешению споров, созданный в рамках соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ), сообщил Слепнев.

По данным ЕЭК, товарооборот Таможенного союза со странами СНГ в 2012 году составил $79 млрд - это на 2% ниже уровня 2011 года.

Япония: экономика движется вверх

Правительство Японии улучшило оценку ситуации в экономике страны третий месяц подряд, отметив, что она "демонстрирует движение вверх" на фоне сигналов улучшения ситуации в производственном секторе, а также роста корпоративных прибылей, пишет MarketWatch.

В своем ежемесячном обзоре, опубликованном в пятницу, правительство повысило оценку промпроизводства, корпоративных прибылей, объема капитальных инвестиций, а также занятости.

В обзоре говорится, что "экономический подъем в Японии, вероятно, постепенно возобновится благодаря улучшению доверия, условий экспорта, а также последствиям реализуемой в стране политики, в том числе кредитно-денежной".

"Японская экономика демонстрирует движение вверх, несмотря на сохраняющуюся слабость в ряде отраслей. Несмотря на то, что зарубежный спрос остается невысоким, мы наблюдаем улучшение ситуации в сфере производства и занятости ", - отмечают в правительстве.

Япония улучшает оценку экономики уже третий месяц подряд, чего не происходило с 2009 года.

Экономика Японии вернулась к росту в четвертом квартале 2012 года после двух кварталов рецессии. Японский ВВП по итогам октября-декабря увеличился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Верхняя палата японского парламента в пятницу утвердила Харухико Куроду в должности главы Банка Японии. Финансист выступает за смягчение денежно-кредитной политики.

Детройту назначен внешний управляющий

Американский город Детройт, переживающий серьезные финансовые трудности, перешел под контроль экстренного внешнего управляющего, назначенного властями штата Мичиган для выхода из кризиса, сообщает BBC.

Внешним управляющим назначен Кевин Орр, который ранее уже выводил из банкротства автомобильный концерн Chrysler. На приведение городских финансов в порядок Орру дано 12-16 месяцев, однако он выразил надежду, что справится с этим еще быстрее. Как заметил кризисный управляющий, если его экстренное назначение поможет преодолеть кризис, "это будет одним из крупнейших поворотных моментов в истории США".

Данные Орру полномочия позволяют ему отменять любые решения местных чиновников и представителей выборных органов власти, а также переписывать условия рабочих контрактов, заниматься приватизацией городской собственности и выставлять на продажу любые активы местных властей.

Некогда центр автомобильной индустрии, Детройт переживает глубокий экономический упадок: если в 1950-е годы население города составляло 2 млн человек, то сейчас оно уменьшилось почти втрое.

Дефицит бюджета Детройта на сегодняшний день составляет $300 млн, а внешний долг городских властей - около $14 млрд.

Уровень безработицы в Детройте составляет 18,2%. Это, напоминает BBC, почти в 2,5 раза больше, чем в среднем по стране (7,7%).

Поступления в городскую казну не могут компенсировать обязательства, некогда взятые властями в области пенсионного обеспечения и страховых выплат, и вот уже 10 лет бюджет Детройта оказывается дефицитным.

Бывший мэр Детройта Куаме Килпатрик был осужден за коррупцию и взяточничество. Его признали виновным по 24 эпизодам, включая участие в рэкете, мошенничестве и выбивании откатов при заключении городских контрактов.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.