.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минэкономразвития готовит визы для инвесторов
.

14 марта 2013 года 19:16

Минэкономразвития готовит визы для инвесторов

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: единый финрынок в рамках ЕЭП планируется создать к 2020 год; Медведев выдал министрам рецепт по увольнению нерадивых замов; депутаты предлагают пониженные страховые взносы в ПФР для налогоплательщиков, применяющих патенты; России прочат урожайный год; ЕС пытается повысить ликвидность бизнеса, дисциплинируя расчеты; швейцарский ЦБ полон решимости удержать франк от излишнего укрепления; американский регулятор проверяет возможность манипулирования ценами на золото в Лондоне; Северная Америка может стать чистым экспортером энергоносителей к 2025 году
Минэкономразвития займется визами инвесторов

Министерство экономического развития может получить право ходатайствовать о выдаче 5-летних виз иностранным инвесторам, следует из пояснительной записки к проекту постановления правительства, размещенному в четверг на официальном сайте ведомства.

Проектом постановления правительства предполагается наделить Минэкономразвития полномочием обращаться в дипломатические представительства или консульские учреждения РФ с ходатайством о выдаче визы на срок до пяти лет иностранному гражданину, являющемуся представителем иностранной организации, отвечающей определенным критериям.

В настоящее время обыкновенные деловые визы иностранным гражданам выдаются на срок до 1 года, за исключением некоторых категорий иностранных работников, что, по мнению Минэкономразвития, усложняет деятельность иностранных инвесторов в России в связи с необходимостью регулярного продления визы.

Однако действующим законодательством предусмотрена возможность для работников крупных иностранных компаний, осуществляющих инвестиции в Россию, а также компаний, участвующих в реализации проектов создания инновационного центра "Сколково" и международного финансового центра в РФ, получать деловые визы на срок до 5 лет по прямому обращению уполномоченного федерального органа исполнительной власти, без необходимости оформления приглашений в территориальных органах ФМС России.

Проектом постановления правительства как раз и предлагается сделать Минэкономразвития соответствующим уполномоченным федеральным органом.

Единый финрынок в рамках ЕЭП планируется создать к 2020 году

Создание интегрированного финансового рынка Казахстана, России и Белоруссии в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) планируется к 2020 году, сообщил министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов на VIII Казахстанском финансовом форуме.

Евразийская экономическая комиссия совместно с представителями трех стран ЕЭП уже разрабатывает соглашение о требовании к осуществлению деятельности на финансовых рынках, которое закладывает основу для гармонизации национальных законодательств стран.

Интеграция финансовых рынков и гармонизация законодательств стран ЕЭП, согласно указанному соглашению, пройдут в три этапа.

  • Первый этап (2015-2016 годы) - это осуществление гармонизации понятийного аппарата, единых требований порядка и условий создания финнорганизаций, требований в отношении профессиональной квалификации руководящих работников финансовых организаций. Также к 2015 году три страны ЕЭП должны будут определиться с единым регулятором либо сохранить трех регуляторов по одним правилам.
  • Второй этап (к 31 декабря 2017 года) заключается в гармонизации законодательства по выдаче, отказу и приостановлению лицензий, создании норм взаимного признания лицензий, максимальном сближении пруденциальных требований, гармонизации порядка, процедур и условий ликвидации, а также реорганизации финорганизаций, проработке и сближении требований, направленных на противодействие легализации доходов, полученных преступным путем.
  • Третий этап (к 2020 году) - завершение гармонизации норм законодательства, которое будет регулировать контрольный надзор в финансовой сфере.

"Это уже конечная точка, которая позволит сказать, что правила игры на финансовых рынках у нас практически едины ", - заявил Сулейменов.

По его словам, в настоящее время комиссией также разрабатывается проект соглашения по обмену информацией между регуляторами трех стран "для повышения прозрачности и создания единого экономического информационного пространства".

Заместители министров станут крайними

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал федеральных министров тщательней следить за тем, что визируют их заместители, и в случае несогласия с ними - увольнять.

"Уважаемые коллеги, если ваши заместители визируют документы, я исхожу из того, что это виза министра, как и другие руководители правительства. Если у вас нет доверия к соответствующим замам - поставьте вопрос об их увольнении", - заявил Д.Медведев на заседании правительства в связи с обсуждением финансирования программы по развитию физкультуры и спорта.

"Другого быть не может, как и возвращения к практике, когда мы на заседаниях правительства занимались тем, что уточняли, кто из замов чего завизировал, а отдельные министры говорили о том, что они не согласны с визами заместителей. Это неприемлемо. Я надеюсь, все услышали", - сказал премьер.

Негативную реакцию главы правительства вызвали несогласованность позиций министерств по финансированию госпрограммы.

Как признался министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, просьба о выделении дополнительных средств вызвала возражения со стороны Минфина, тогда как все цифры обсуждались на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова и у вице-премьера Дмитрия Козака. "Мне непонятно бесконечное возвращение к этому. Принято решение и дано поручение президентом страны до 15 числа разработать программу", - сказал он.

По словам Д.Козака, программа по развитию физкультуры и спорта рассматривалась у него на совещании, подходы к ее формированию были на уровне заместителя министра (финансов).

Депутаты пытаются спасти патентную систему

В Госдуму РФ внесен законопроект, которым предлагается ввести пониженный фиксированный размер страховых взносов в Пенсионный фонд России для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.

Законопроектом предполагается установить на период применения патентной системы налогообложения фиксированный размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, не использующих наемных работников, исходя из однократного размера МРОТ (5 тыс. 205 рублей), умноженного на ставку страховых взносов (26%) и на 12 месяцев. В итоге предприниматель в случае непрерывного применения патента в течение всего расчетного периода (год) будет обязан уплатить в Пенсионный фонд 16 тыс. 239,6 рублей.

В том случае, если плательщик использует иные налоговые режимы, взносы на пенсионное страхование будут определять на общих основаниях - исходя из двукратного размера МРОТ.

В соответствии с действующим законом для расчета взносов в ПФР используется двукратный размер МРОТ.

Платежи по обязательному медицинскому страхованию авторы менять не предлагают.

При некоторой схожести с упрощенной системой налогообложения патентная система имеет принципиальные отличия, отмечают авторы документа. Так, индивидуальные предприниматели, применяющие патенты, не вправе уменьшать уплачиваемый налог на сумму фиксированных страховых взносов и поэтому несут повышенное бремя платежей по сравнению с иными категориями плательщиков, говорится в документе. "В условиях резкого увеличения страховых взносов это проявляется наиболее отчетливо. Уже в начале текущего года наблюдается массовый отказ индивидуальных предпринимателей от использования патентной системы налогообложения", - отмечают депутаты.

В законопроекте отмечается, что он вступает в силу с 1 января 2013 года.

Завидные виды на урожай

Россия в 2013 году соберет 90-92 млн тонн зерна, в том числе 50 млн тонн пшеницы. Такой прогноз сделал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в кулуарах международной конференции "Рынок сахара стран СНГ-2013".

Он сообщил, что эксперты института повысили до 90 млн тонн нижнюю планку прогноза, которая раньше составляла 87,5 млн тонн. "Это связано с улучшением состояния озимых, прежде всего на юге страны", - пояснил он.

Если сбор зерна составит 90 млн тонн, то "его экспорт теоретически может достичь 20 млн тонн", считает он.

Отвечая на вопрос о возможном объеме закупок зерна в государственный интервенционный фонд, Д.Рылько заявил, что это может быть порядка 6 млн тонн. "Думаю, около 6 млн тонн придется закупить", - сказал он, добавив, что кроме пшеницы в госфонд может быть закуплена и кукуруза.

Как уже сообщалось, Минсельхоз РФ рассчитывает в 2013 году на урожай зерна в объеме 95 млн тонн против 70,9 млн тонн в 2012 году.

Дефицит платежного баланса США снизился вопреки прогнозам

Дефицит счета текущих операций платежного баланса США снизился в четвертом квартале 2012 года на 1,8%, до $110,4 млрд, говорится в отчете министерства торговли США.

В третьем квартале прошлого года, согласно уточненным данным, отрицательное сальдо равнялось $112,4 млрд, а не $107,5 млрд, как сообщалось ранее.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста дефицита в прошлом квартале до $112,5 млрд с ранее объявленного уровня.

Стабильный рост на иностранных рынках поможет поддержать спрос на товары американского производства и сдержать увеличение дефицита счета текущих операций платежного баланса - самого полного показателя международной торговли, поскольку платежный баланс показывает соотношение между всеми валютными поступлениями в страну и платежами, которые такая страна произвела другим государствам.

"Дефицит счета текущих операций держится на сравнительно стабильном уровне", - заявил аналитик TD Securities Геннадий Голдберг.

При этом по итогам 2012 года в целом отрицательное сальдо увеличилось на 1,9% - до максимальных за 4 года $475 млрд.

Дефицит счета текущих операций платежного баланса США в октябре-декабре составил 2,8% ВВП, как и кварталом ранее. В четвертом квартале 2005 года показатель достигал исторического максимума - 6,5% ВВП.

Власти ЕС хотят повысить дисциплину платежей

Европейский союз (ЕС) намерен заставить правительства и компании платить по счетам вовремя, чтобы повысить показатели ликвидности бизнеса, пишет газета пишет The Wall Street Journal.

По информации газеты, в субботу ЕС может представить директиву, которая потребует от европейских правительств рассчитываться по долгам в течение 30 дней, а от компаний - осуществлять большинство коммерческих транзакций в течение 60 дней.

По данным Евросоюза, в настоящее время сроки оплаты счетов значительно различаются в северных и южных странах ЕС: для северных стран, в числе которых Финляндия и Германия, показатель составляет около 32 дней, тогда как в южных он составляет 162 дня. Также данные ЕС указывают на то, что правительства оплачивают свои задолженности намного дольше, чем бизнес.

Планируемые меры, по оценкам европейских властей, дополнительно обеспечат бизнесу 180 млрд евро в год. Нововведения могут благоприятно сказаться на деятельности 23 млн средних и малых предприятий Европы, приводит WSJ слова представителя ЕС. По данным Евросоюза, около третий банкротящихся компаний прекращают свою деятельность из-за длительных сроков расчета.

В Европе функционируют независимые информационные системы, собирающие данные об уровне задержки платежей компаниями. В России аналогичный проект ("СПАРК-мониторинг платежей"), ставящей целью снижение рисков и повышение платежной дисциплины, развивает "Интерфакс".

Анализ данных "СПАРК-мониторинг платежей", которые охватывают значительное число предприятий нескольких областей европейской части России, показывает, что в 2012 г. доля компаний, осуществляющих платежи в срок, достигала у нас 74,2%.

Доля компаний, допускающих просрочку платежей более 90 дней, составила по этой группе компаний 2,2%. Это лучше по сравнению со средним показателем по ЕС, но хуже, чем в таких странах, как Германия (0,7%), Франция (1,5%).

Евросоюз козыряет своей социальной моделью

Глава Европейского Совета Херман ван Ромпей назвал социальную модель Евросоюза важным достижением Европы и заявил о своем намерении заниматься развитием европейского социального измерения. Как сказал он на пресс-конференции по итогам встречи руководства ЕС, организаций работодателей и профсоюзов, посвященной социальным вопросам, "социальная модель Европейского союза остается нашим козырем в мировом масштабе".

Х.ван Ромпей, говоря о самой встрече, отметил, что ее условия несколько отличаются от предыдущей, состоявшейся в прошлом году. "Сегодня мы собрались в обстановке относительной экономической стабильности, с одной стороны, и социального бедствия - с другой", - сказал глава Евросовета.

Он подчеркнул, что еще предстоит долгий путь, чтобы восстановить перспективы экономического роста, оздоровить экономику, поправить банковскую систему, создать рабочие места и условия для процветания Евросоюза. Для возврата доверия рынков и инвестиций в экономический рост потребуется время.

Х.ван Ромпей видит четыре главные направления в решении этих задач: восстановление стабильности еврозоны, укрепление госфинансов путем бюджетного оздоровления, борьба против безработицы и социального неравенства, усиление конкурентоспособности Европы.

Председатель Евросовета считает необходимым в краткосрочной перспективе решить срочные социальные вопросы. В связи с этим он отметил инициативу ЕС "Гарантии для молодежи", на которую в проект долгосрочного бюджетного плана на 2014-2020 годы предусмотрены 6 млрд евро. Х.ван Ромпей также напомнил о планах системного повышения квалификации человеческих ресурсов ЕС и мерах по непрерывному образованию и обучению.

В среднесрочной перспективе идет речь о поиске мер по сокращению социального неравенства граждан. И в долгосрочной - о разработке механизмов совершенствования социального измерения путем экономических решений и реформ, которые Х.ван Ромпей предполагает обсудить в ЕС на форумах различного формата.

Швейцарский франк будут держать в узде

Швейцарский национальный банк (ШНБ) вновь подтвердил решимость обеспечить защиту национальной валюты от чрезмерного укрепления, не допуская курса франка выше 1,2 за евро, сообщает Bloomberg.

В опубликованном ежеквартальном пересмотре денежно-кредитной политики ЦБ Швейцарии оставил базовую процентную ставку в диапазон от нуля до 0,25%, как и ожидали экономисты.

Вместе с тем ШНБ подтвердил декабрьский прогноз роста экономики Швейцарии на 2013 год на уровне 1-1,5%, но изменил оценки динамики потребительских цен. Согласно новому прогнозу в этом году дефляция в Швейцарии составит 0,2% (а не 0,1%, как ожидалось ранее), а в 2014 году цены вырастут на 0,2% (ранее - 0,4%).

В 2012 году ШНБ потратил 188 млрд швейцарских франков ($199 млрд) на валютные интервенции - в 10 раз больше, чем в 2011 году, в результате валютные резервы Швейцарии выросли за год почти вдвое.

В ходе торгов 14 марта франк подешевел почти на 0,2% - до 1,2357 за евро.

Американский регулятор проверяет возможность манипулирования ценами на золото в Лондоне

Американский регулятор исследует возможность манипулирования ценами на золото на Лондонском рынке, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Комиссия по фьючерсной торговле товарами (CFTC) проверяет процесс установки цен на золото в Лондоне, который проводится дважды в день при участии представителей пяти крупнейших банков. CFTC, в частности, намерена выяснить вопрос прозрачности установки цен на золото, а также серебро.

Официальное расследование пока не начато, отметил источник.

Цены на поставку драгметалла, определяемые в ходе ежедневных фиксингов в Лондоне, являются ориентиром для стоимости ювелирных украшений во всем мире, а также для большинства контрактов на физическую поставку золота.

Помимо этого, они используются для определения стоимости деривативов, цены которых привязаны к металлам. По данным на 30 сентября 2012 года, объем контрактов коммерческих банков США, привязанных к драгметаллам, составлял $198 млрд.

Фиксинги по золоту ведутся с 1919 года, по серебру - с 1897 года, в настоящее время они проводятся в форме телефонных конференций между банками.

В определении цен на золото участвуют Barclays, Deutsche Bank AG, HSBC Holdings Plc, Bank of Nova Scotia и Societe Generale SA.

Северная Америка через 10 лет станет чистым экспортером энергоносителей

Страны Северной Америки смогут экспортировать порядка 15% добываемого природного газа и 5% добываемой нефти к 2040 году, поскольку производство в регионе растет, в то время как спрос остается стабильным, полагают в Exxon Mobil Corp.

Северная Америка, возможно, станет чистым экспортером энергоносителей к 2025 году, цитирует агентство Bloomberg прогноз Exxon для энергетического сектора.

В 2010 году регион импортировал порядка 35% необходимых ему энергоносителей.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, по оценкам Exxon, к 2040 году будут импортировать почти 40% потребляемых энергоресурсов в связи с ростом спроса в регионе.

"После достаточно вялой добычи нефти в течение ряда десятилетий, производство нефти и других видов жидкого топлива в странах Северной Америки, как ожидается, вырастет примерно на 40% в период с 2010 по 2040 год, - говорится в прогнозе Exxon. - Между тем, потребление энергоносителей в США, вероятно, будет постепенно стабилизироваться и сократится примерно на 5% к 2040 году по сравнению с 2010 годом".

Появление техники глубоководного бурения, а также новых методов, позволяющих добывать энергоносители из сланцевых пород и нефтеносных песков, привели к резкому росту добычи в США: в ноябре объем производства превысил 7 млн баррелей в сутки впервые за 20 лет.

Экспорт сжиженного природного газа из США будет оставаться ниже уровня в 10 млрд кубических футов в сутки, заявил вице-президент Exxon по корпоративному стратегическому планированию Билл Колтон.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.