.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Импорт прорвался в Россию
.

11 марта 2013 года 14:41

Импорт прорвался в Россию

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: пессимист Рубини ожидает разочарований в отношении экономики США, оптимисты из PIMCO вдвое улучшают свой прогноз; безработица в США в феврале упала до 7,7%, рост рабочих мест превысил прогноз; рецессия в еврозоне тормозит промышленность Германии; Кипр хотел бы разделить часть финансового бремени по спасению банков с Грецией; Япония вышла из рецессии; инфляция заставит ЦБ КНР ужесточить монетарную политику - эксперты
Торговля перешла на импорт

Российская торговля начала год с негатива - снизился внешнеторговый оборот, на фоне сокращения экспорта отмечен резкий рост импорта. В результате, по данным ФТС, положительное внешнеторговое сальдо сократилось на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило $18,9 млрд.

Внешнеторговый оборот за январь составил $57,4 млрд, что на 0,9% меньше, чем за тот же период 2012 года.

Экспорт зафиксирован на уровне $38,1 млрд, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года он снизился на 4,7%.

Импорт достиг $19,3 млрд, что на 7,6% выше в годовом сравнении.

Основу российского экспорта в страны дальнего зарубежья в январе 2013 года составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 78,7% (в январе 2012 года - 76,5%).

Экономика США: пессимисты vs оптимисты

Инвесторы должны быть готовы к разочарованиям позднее в этом году, заявил профессор университета Нью-Йорка и глава Roubini Global Economics LLC Нуриэль Рубини на международной экономической конференции Ambrosetti Forum. Он предупредил, что повышение налогов и сокращение госрасходов ударит по экономическому росту США в текущем году, сообщает MarketWatch.

"Подоходный налог, налог для богатых, может существенно уменьшить располагаемые доходы, и с розничными продажами случится катастрофа", - полагает профессор, известный своими пессимистичными прогнозами и предсказавший кризис 2008 года.

"И уже есть сигналы замедления роста потребления в дополнение к секвестру, и финансовый тормоз из-за налогов в этом году составит 1,5% ВВП для экономики, которая только-только начала расти в прошлом году", - сказал Н.Рубини.

По его мнению, американский ВВП в 2013 году в лучшем случае вырастет на 1,5%. Профессор считает, что рынки в конечном итоге испытают шок от темпов замедления экономического роста в США позднее в этом году.

"Я думаю, что рынок будет удивлен тем, насколько замедлится рост США даже по сравнению с прошлым годом", - сказал Н.Рубини.

"Страшилки" от пессимистичного настроенного Рубини не пугают главу Pacific Investment Management Co. (PIMCO), владеющей крупнейшим фондом облигаций в мире, Билла Гросса, который, напротив, вдвое улучшил прогноз. По его мнению, экономика США по итогам 2013 года покажет рост на уровне 3%.

Предыдущий, декабрьский прогноз PIMCO предусматривал рост американского ВВП на 1,25-1,75% в 2013 году.

Рынок труда заставит улучшить прогнозы

Число рабочих мест в экономике США увеличилось в феврале 2013 года на 236 тыс., уровень безработицы упал до минимальных с декабря 2008 года 7,7% по сравнению с 7,9% в январе, свидетельствуют данные министерства труда страны.

"Данные по-настоящему вынудят инвесторов пересмотреть слабые прогнозы на первое полугодие, - отметила главный экономист по США UBS Securities LLC Дрю Мейтус. - Участники рынка слишком легко скинули со счетов американских потребителей в связи с повышением страховых взносов с заработной платы".

Между тем Билл Гросс не ожидает, что позитивные данные с рынка труда подтолкнут Федеральную резервную систему к сворачиванию стимулирующих мер. Он связывает такой прогноз со слабыми значениями показателей участия в рабочей силе, производительности труда и ряда других индикаторов.

Безработица в США была выше 8% в период с февраля 2009 года по август 2012 года - это самый продолжительный период столь высокой безработицы с начала сбора помесячных данных в 1948 году.

Секвестр урежет ВВП и подстегнет безработицу

Главный экономист по США Barclays Capital Дин Маки ухудшил оценку роста ВВП США из-за секвестра и теперь прогнозирует менее значительное снижение безработицы в стране в этом году, сообщает MarketWatch.

Он полагает, что реальный ВВП в среднем увеличится на 1,5% в первом полугодии, а затем темпы роста немного ускорятся и достигнут 2% во втором полугодии. В то же время прежний прогноз эксперта на июнь-декабрь составлял 2,5%.

В связи с более медленным экономическим подъемом, как ожидает Д.Маки, безработица в среднем будет составлять в четвертом квартале 7,3% против ранее прогнозировавшихся 7,1%.

По мнению экономиста, медленный рост ВВП и неблестящие показатели рынка труда заставят Федеральную резервную систему "жать на педаль газа" в течение всего года. Д.Маки полагает, что Федрезерв продолжит покупать ипотечные облигации и госбумаги объемами по $85 млрд в месяц и не начнет процесс сворачивания программы выкупа до конца 2013 года, как прогнозировал эксперт ранее.

Промышленность Германии: рецессия наносит удар

Объем промышленного производства в Германии в январе 2013 года не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства экономики и труда ФРГ. В годовом исчислении промпроизводство сократилось на 1,3%.

Деловое доверие к экономике ФРГ резко улучшилось в феврале, однако январские данные указали на неожиданное снижение заказов промышленных предприятий на 1,9%, поскольку рецессия в еврозоне - крупнейшем экспортном рынке Германии - негативно сказывается на спросе. По новым оценкам Европейского Центрального банка, совокупный ВВП стран валютного блока сократится на 0,5% в 2013 году.

Объем производства в перерабатывающей промышленности Германии упал в январе на 0,2%. Выпуск товаров производственного назначения снизился на 1,5%, потребительских товаров - на 3,9%, выработка электроэнергии уменьшилась на 2,3%, а объем строительства увеличился на 3%.

Битый битого вывезет

Президент Кипра Никос Анастасиадес намерен просить Афины выделить 2 млрд евро из финансового пакета, предназначенного на рекапитализацию банков, на спасение кипрских банков, ведущих операции в Греции, сообщает пишет Financial Times.

В понедельник президент Кипра проведет переговоры в Афинах.

Новые кипрские власти хотели бы избежать необходимости списания части банковских депозитов в рамках обсуждаемой сейчас программы помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда.

Ранее власти Кипра согласились на проведение внешнего аудита банковского сектора страны, чтобы доказать соблюдение кредитными организациями острова законодательства против отмывания денег и снять тем самым препятствия к получению страной европейской помощи. Кипр ведет также сейчас работу над предложениями к экономической программе, которая должна быть закончена к концу марта и затем представлена ЕС и МВФ.

Кипр нуждается в получении внешней финансовой помощи до июня, когда ему предстоят крупные выплаты по внешним обязательствам. Кипрские банки сильно пострадали из-за последствий кризиса, а также из-за списания части стоимости греческих облигаций.

Япония покончила с рецессией

Экономика Японии вернулась к росту в четвертом квартале 2012 года после двух кварталов рецессии, свидетельствуют окончательные данные кабинета министров страны.

Японский ВВП по итогам октября-декабря увеличился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Динамика показателя совпала с прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Предварительные данные, обнародованные месяцем ранее, указывали на сокращение ВВП на 0,4% в годовом выражении.

"Рецессия в Японии закончилась, и экономику ожидает восстановление, - отмечает экономист SMBC Nikko Securities Inc. Койя Миямае. - Я ожидаю ускорения роста в ближайшие кварталы на фоне увеличения расходов со стороны правительства, улучшения финпоказателей компаний и подъема мировой экономики".

Относительно июля-сентября ВВП Японии не изменился, тогда как изначально опубликованные данные указывали на сокращение показателя на 0,1%.

Падение капиталовложений компаний составило 1,5%, а не 2,6%, как сообщалось ранее. Потребительские расходы выросли на 0,5%, а не на 0,4%. Оценка снижения чистого экспорта оставлена без пересмотра - 0,2%.

Инфляция заставит ЦБ КНР принять меры

Статданные за первые два месяца этого года, обнародованные 8 и 9 марта, указали на ощутимое ускорение инфляции и замедление экономической активности в Китае. Сегменты кредитования и недвижимости по-прежнему сохраняют сильные позиции, однако опасения в отношении перегрева этих рынков и образования на них "пузырей" могут вынудить Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) ужесточить денежно-кредитную политику, что, скорее всего, скажется и на темпах роста, пишет газета пишет The Wall Street Journal, приводя мнение экспертов.

"Если монетарная политика останется прежней, то инфляция будет гораздо выше целевого уровня в 3,5%", - считает аналитик Nomura Чживэй Чжан, в связи с чем он ожидает ее ужесточения. Ряд экспертов даже прогнозирует повышение базовых процентных ставок НБК, которые последний раз повышались в середине 2011 года.

Национальная комиссия по реформам и развитию КНР (National Development and Reform Commission, NDRC) озвучила в понедельник прогноз, согласно которому инфляция в 2013 году будет колебаться на уровне 3%.

Экономисты разделились во мнениях относительно перспектив китайской экономики после публикации разочаровывающих данных.

Чживэй Чжан, наиболее пессимистичный из экспертов, отслеживающих данные из КНР, считает, что китайский ВВП в 2013 году увеличится на 7,7%.

Экономист по КНР Royal Bank of Scotland Луис Куийс, наиболее оптимистичный в отношении КНР, заявил, что статданные заставят его задуматься о том, насколько сильный рост экономика страны будет демонстрировать. Пока же Л.Куийс не изменил свой прогноз, который предусматривает рост ВВП КНР на 8,4% в 2013 году.

Правительство нацелено на повышение ВВП страны на 7,5% в этом году. Мало кто воспринимает это заявление как прогноз, отмечает WSJ, однако оно является сигналом о том, что эпоха, когда темпы роста экономики выражались двузначными числами, завершилась. Тем не менее, в 2012 году ВВП Китая увеличился на 7,8%, превысив указанный целевой уровень.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.