.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
11 марта 2013 года 08:49
Пост главы ЦБ РФ может "неожиданно" достаться женщине
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: Россия написала роль для БРИКС: объединение призвано стать центром влияния, альтернативным евроатлантическому; правительство собирает компромат на руководство государственных компаний на DVD-дисках; Роснефть подготовила план поглощения активов ТНК-ВР; IT-компании просят льгот по страховым взносам, Минфин готов к размену
Пост главы ЦБ РФ достанется женщине?
Среди кандидатов на должность председателя Центробанка - экс-глава Минэкономразвития, помощник президента РФ Эльвира Набиуллина, пишет газета "Известия" со ссылкой на высокопоставленный источник в Минфине. Ее кандидатура на последнем обсуждении в правительстве была основной
По сведениям источника, бывшему главе Минфина Алексею Кудрину также предлагали этот пост, но он отказался.
Среди кандидатур, которые обсуждались в администрации президента в последние недели, - первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, глава ВТБ 24 Михаил Задорнов, глава ВТБ Андрей Костин, председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и экс-глава ФСФР Олег Вьюгин, отмечает газета. Также в СМИ в качестве кандидата на замену Сергея Игнатьева звучала фамилия советника президента Сергея Глазьева.
"Фамилии Вьюгина и Глазьева на последних обсуждениях у президента уже не звучали. Из внутренних же кандидатов в ЦБ шансы остались у Улюкаева", - уверяют источники издания в правительстве.
В итоговый шорт-лист, по информации издания, не вошел первый заместитель С.Игнатьева - Алексей Симановский (курирует надзорный блок, в Центробанке - с 1992 года) и зампред Банка России Михаил Сухов (в ЦБ - с 1993 года, курирует вопросы лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций).
Источник "Известий" в администрации президента подтвердил, что каждая из шести названных кандидатур обсуждалась.
В ближайшие две недели решение будет озвучено.
Ранее президент РФ Владимир Путин пообещал, что кандидатура нового главы Центробанка РФ станет для всех неожиданностью. "Будет неожиданной, вам понравится", - сказал Путин, отвечая в четверг на вопросы журналистов в Вологде.
Вряд ли в текущей экономической ситуации реальная неожиданность в кадровых вопросах ЦБ безопасна, пишет "Коммерсантъ". Впрочем, отмечает издание, риторика, сопровождавшая заявление главы государства, позволяет предположить, что новый глава ЦБ придерживается взглядов на роль регулятора, непринципиально отличающихся от команды уходящего главы Банка России Сергея Игнатьева.
Срок полномочий нынешнего председателя ЦБ Сергея Игнатьева истекает 24 июня.
Новый центр посткризисного мира
Правительство РФ готовит программу использования участия России в БРИКС для ускорения экономического развития и укрепления ее позиций на международной арене, пишет газета "Коммерсант", в распоряжении которой оказался документ "Россия в БРИКС. Стратегические цели и средства их достижения". По данным издания, он в дальнейшем ляжет в основу разрабатываемой сейчас правительством "Комплексной программы использования участия РФ в БРИКС в целях ускорения экономического развития и укрепления ее международно-политических позиций".
Авторы документа из Национального комитета по исследованию БРИКС исходят из того, что мировой политике и экономике нужны альтернативные центры влияния. К "ключевым особенностям современной международной обстановки" они относят "нестабильность, разбалансированность и кризис глобального регулирования". По их мнению, БРИКС теперь предстоит "предложить миру историческую альтернативу и взять на себя (в сотрудничестве с Западом или без оного, если с его стороны не будет проявлена политическая воля) конструирование основных несущих опор нового миропорядка".
Как следует из документа, в БРИКС у каждого члена есть сильные стороны. У Китая - экономика, у Бразилии - ресурсно-экологический потенциал, у Индии - демографический и научный, а ЮАР - это ворота в Африку. Силу России авторы видят в ее политической и военной мощи. В то же время, участвуя в БРИКС, каждая из стран преследует свои цели.
Россия находит в БРИКС существенное усиление своего "переговорного потенциала" и наращивание возможностей для лоббирования своих интересов и инициатив на международной арене, поясняется в документе.
Сейчас БРИКС занимается преимущественно экономикой. Однако, как следует из доклада, Москве выгодно усилить его политический вес. Задача-максимум - переход от гегемонии США к "полицентричному миропорядку".
Помимо предложений по преодолению разногласий внутри организации, в докладе подробно описаны меры по усилению ее влияния, отмечает издание.
Авторы считают необходимым создать постоянный секретариат БРИКС - сначала виртуальный (в интернете), а затем полноформатный, Банк развития (с уставным капиталом в $50 млрд и штаб-квартирой в Москве), Банк международных расчетов стран БРИКС (для платежей в национальных валютах) и специальный антикризисный фонд (в $240 млрд).
Члены БРИКС могут совместно решать проблемы в сфере безопасности (борьба с распространением ОМУ, киберпреступностью, терроризмом, наркотиками и пиратством) и экологии. Для повышения "гуманитарного и межцивилизационного потенциала" организации предлагается принять в нее исламскую страну (например, Индонезию или Турцию), уточняет "Коммерсант".
Государство закручивает гайки
Владимир Путин не доверяет отчетам аудиторов и госпредставителей в государственных компаниях, пишут "Ведомости". По сведениям газеты, крупные госкомпании и госкорпорации ежемесячно неофициально представляют в Росфинмониторинг и ФНС информацию о своих сделках, рассказали два федеральных чиновника и подтвердил руководитель одной из крупных госкомпаний. По их словам, информация передается записанной на болванках - CD или DVD-дисках, после чего получатели проверяют контрагентов на предмет аффилированности с руководством госкомпаний и смотрят на другие нарушения.
Массовых разоблачений отчеты не содержат — столь крупные массивы данных невозможно детально обработать, говорит федеральный чиновник, на которого ссылается газета. Но, по его словам, при необходимости тщательно проверить можно любого конкретного руководителя — вся информация есть.
По мнению экспертов, чье мнение приводят "Ведомости", такое поручение — признание серьезных проблем с подконтрольностью не только госкомпаний, но и госкорпораций. Также это можно рассматривать как ответ на чувство утраты контроля за госкомпаниями: аудиторы и представители в советах директоров не обеспечивают его.
"Роснефть" подготовила план поглощения активов ТНК-ВР
"Коммерсанту" стали известны детали планов "Роснефти" по интеграции активов ТНК-ВР. По сведениям издания, В части регионов ее добывающие предприятия сохранят самостоятельность, но большинство проектов перейдет к "Роснефти". Газовые активы ТНК-ВР получит в управление теперь подконтрольная "Роснефти" НГК "Итера". В результате, несмотря на желание госкомпании сохранить лучшие кадры ТНК-ВР, покинуть компанию готовятся не только руководители из числа совладельцев — Герман Хан и Виктор Вексельберг, но и целый ряд ключевых топ-менеджеров.
IT-компании просят льгот по страховым взносам
IT-компании просят льгот по страховым взносам. Минкомсвязи просит правительство предоставить дополнительные льготы по страховым взносам для IT-отрасли, пишут "Ведомости", в распоряжении которых оказалось письмо ведомства. Министерство предлагает, во-первых, продлить период действия пониженных страховых взносов (14% вместо стандартных 30%) с 2017 г. до 2020 г., во-вторых, расширить перечень льготников.
Сейчас льготы по страховым взносам предоставляются IT-компаниям, у которых более 30 сотрудников. Минкомсвязи же предлагает распространить их на малый бизнес и стартапы — с численностью сотрудников от семи человек. В отличие от большинства других сфер экономики расходы на фонд оплаты труда в общей структуре расходов IT-компаний часто превышают 50-60% и доходят до 80%, в очередной раз напоминает Минкомсвязи. Льготы нужны, чтобы IT-компании работали легально в российской юрисдикции, подчеркивает министерство в письме и напутствует правительство: надо фокусировать государственную поддержку на возможных точках роста экономики.
Минфин готов к размену: получив преференции, работники отрасли согласятся на сокращение своих пенсионных прав. В Минкомсвязи не уверены, что есть жесткая необходимость в уменьшении пенсионных прав из-за льгот, исходя из гипотезы, что сохранение льгот стимулирует развитие IT-предприятий.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Иконников 12.03.2013

Многие уверенно прочили на эту должность Михаила Сухова, но после скандала с дагестанскими банками, у которых его департамент почему-то каждый раз слишком поздно отзывал лицензии, это уже вряд ли возможно
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.