.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Китай стал крупнейшим импортером нефти в мире
.

05 марта 2013 года 12:15

Китай стал крупнейшим импортером нефти в мире

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор зарубежной прессы: власти ЕС проверят как Кипр борется с отмыванием денег; республиканцы готовы выдать правительству Обамы немного денег; Швейцария больше не хочет быть раем для миллиардеров; власти Китая скомандовали экономике вырасти на 7,5%; инвесторы продают Apple и покупают Google
Китай стал самым крупным импортером нефти в мире

На рынке нефти произошел сдвиг, который может изменит геополитическую ситуацию в мире и на рынке природных ресурсов. Китай занял место США и стал самым крупным в мире чистым импортером нефти, пишет Financial Times. В декабре чистый импорт нефти в США сократился до 5,98 млн барр в сутки - это самое низкое значение с февраля 1992 года. Чистый импорт нефти в Китай в декабре вырос до 6,12 млн бар в сутки, согласно данным таможни Китая.

США были самым крупным импортером нефти в мире с 70-х годов прошлого века. Именно это во многом формировало политику США в отношение нефтедобывающих стран - Саудовской Аравии, Ирака, Венесуэлы и других. Теперь об обеспечение надежности поставок нефти и стабильности на Ближнем Востоке придется заботиться и Китаю. Китай уже начинает действовать: госкомпании страны инвестировали миллиарды долларов в Судан, Анголу и Ирак.

Изменение связано со сланцевой революцией в США и снижением спроса. В США рекордно растет добыча нефти: в прошлом году добыча выросла на 800 тыс барр в сутки. Крупные компании вроде ExxonMobil и Phillips 66 активно экспортируют нефтепродуктов в страны Латинской Америки и Африки.

Конечно, цифры могут быть волатильными - на конец года приходится выплаты налогов. Однако аналитики уверены, что тенденция будет укрепляться - США движутся к энергонезависимости. Меняется и внешняя политика США: в этом году будет сокращено количество американских авианосцев в Ормузском проливе, одном из основных каналов транспортировки нефти.

Европейцы проверят, как Кипр борется с отмыванием денег

Кипр вот-вот получит помощь от ЕС и МВФ, страна согласилась, чтобы независимые эксперты проверили, насколько эффективно власти борются с отмыванием денег, пишет The Wall Street Journal.

Европейцы к концу марта обещают закончить план финансовой помощи Кипру, обещали министры финансов еврозоны в понедельник. Основным пунктом этого плана станет увеличением капитала банков страны. Но Германия, Финляндия и другие страны не уверены, что стоит помогать банкам, на счетах в которых находятся миллиарды евро российских и других бизнесменов. Проверка должна успокоить европейцев.

МВФ настаивает на том, чтобы незащищенные держатели депозитов понесли потери. В этом случае объем программы помощи снизится, а госдолг Кипра будет меньше. Однако ЕЦБ и лидеры еврозоны пока опасаются идти на этот шаг, ведь он может вызвать отток депозитов из других проблемных европейских стран.

На встрече в понедельник министры финансов ЕС обсуждали возможность смягчить программу экономии для проблемных стран еврозоны, чтобы не загнать еврозону еще глубже в рецессию. Франция, Нидерланды, Испания и Португалия заявили, что из-за сокращения налоговых поступлений и более крупных социальных выплат им придется сильнее сократить расходы, чтобы соответствовать оговоренным с ЕС целям.

В прошлом году Еврокомиссия позволила нескольким странам не выполнить цели по сокращению расходов бюджета и госдолгу. В Еврокомиссии обещали и дальше быть более мягкими к странам, ведь рост экономики оказался куда хуже ожиданий. В Еврокомиссии надеются, что последствия кредитного бума и последующего падения экономики скоро сойдут на нет и экономика Европы вновь начнет расти. Не согласны пока лишь в Германии и других стабильных странах, требующих соблюдать бюджетные правила ЕС и еврозоны.

Республиканцы пытаются поддержать работу правительства

В понедельник Республиканская партия США предложила закон, который позволил бы правительству функционировать до конца этого финансового года. Также закон предусматривает отмену некоторых последствий секвестра бюджета, начавшегося в конце прошлой недели, пишет The Washington Post.

Правда, предложения республиканцев касаются лишь самых жестоких последствий секвестра. Например, иммиграционная и таможенная полиция США не лишится финансирования на спальные места для временного содержания под стражей нелегальных иммигрантов. Республиканцев разозлило, когда несколько сотен иммигрантов были выпущено на свободу - полиция заявила, что это необходимо сделать, ведь из-за секвестра ей не хватает денег.

Текущий механизм финансирования правительства истекает 27 марта. Если не будет принят закон, то правительство прекратит работу, то есть будет поддерживаться работа лишь срочных служб и других необходимых для обеспечения безопасности граждан, все остальное будет закрыто.

Предложение республиканцев гарантирует, что правительство продолжит работать, а штат таможенной службы не будет сокращен - это будет стоить $982 млрд. Сюда входит $2 млрд, которые республиканцы хотят потратить на безопасность посольств после нападения на посольство в Ливии 11 сентября 2012 года. Кроме того, зарплаты федеральных служащих, в том числе членов Конгресса, будут заморожены - их планировалось поднять на 0,5% в апреле.

Предложение республиканцев сглаживает некоторые острые углы секвестра, но принципиально вопрос не решает. Выиграет только Пентагон. Финансирование министерства обороны, на которое пришлось половина сокращения расходов в рамках секвестра, не будет увеличено. Зато изменятся приоритеты расходов, что поможет сгладить эффект.

Швейцария больше не хочет быть страной миллиардеров

Швейцария и самые богатые люди мира долго жили в мире и согласии. Банковский сектор страны, известный своими старейшими банками Pictet, Mirabaud, и Lombard Odier, управляет 5,3 трлн франков, 2,7 трлн из которых пришли из-за границы, пишет Financial Times.

Многие кантоны, например, Цуг или Берн уже стали домом для самых богатых людей мира благодаря особому налоговому режиму для богатых иностранцев, которые живут, но не работают в Швейцарии. Богатые иммигранты облагаются налогом лишь на их собственность в Швейцарии, активы за рубежом не учитываются. Это привлекло в Швейцарию многих знаменитостей от гонщика Михаэля Шумахера до певицы Тины Тернер и олигарха Виктора Вексельберга.

Но в воскресенье жители Швейцарии преподнесли миллиардерам неприятный сюрприз: они проголосовали за ограничение на выплату бонусов для банкиров. Это означает, что отношение Швейцарии к богачам начинает меняться. На референдуме швейцарцы проголосовали за запрет золотых парашютов, а также дали акционерам банков право налагать запрет на выплаты руководству. Эти ограничения подтвердили все 26 кантонов страны, за них высказались 68% населения - это самая высокая поддержка какого-либо закона в ходе референдума в Швейцарии.

Постепенно кантоны избавляются и от льготного налогового режима для иностранцев. В 2009 году его отменил Цюрих, затем его примеру последовали Шаффхаузен, Базель и Аппенцель. Другие кантоны не отказываются от него полностью, но заметно его ужесточают.

При этом сами швейцарцы постепенно переезжают в другие страны - жить в Швейцарии для коренного населения страны становится слишком дорого. Это и лежит в основе изменения отношения Швейцарии к богачам.

В этом году экономика Китая должна вырасти на 7,5%

Китай установил цель по росту экономике на этот год в 7,5%. В Пекине началось Всекитайское собрание народных представителей, на котором парламент страны должен завершить процедуры перехода власти в руки нового поколения лидеров. Перед началом собрания Пекин установил новую цель по росту ВВП. Эта цель закрепила намерение новых властей Китая перейти от модели экономики, основанной на экспорте, к модели, основанной на внутреннем спросе, пишет The Wall Street Journal.

Цель по росту экономики в 7,5% была установлена еще в прошлом году, на этот раз ее просто не изменили. Ее не стоит считать прогнозом - обычно экономика Китая растет быстрее поставленных правительством целей.

В течение десятилетий экономика Китая росла двузначными темпами, но сейчас лидеры ставят целью более медленный сбалансированный рост - план того, как этого достичь будет представлен на съезде, который начался во вторник. За несколько дней до начала съезда лидеры Китая уже предприняли несколько агрессивных мер, которые приведут к сжиманию пузыря на рынке недвижимости, - они явно демонстрируют, что не хотят перегрева экономики или кризиса.

Инвесторы предпочли Google Apple

В понедельник акции Apple упали до минимального значения за 12 месяцев, а котировки Google дошли до исторических максимумов - инвесторы пытаются приспособиться к быстрому изменению рынков смартфонов, пишет Financial Times.

Теперь игроки рынка иначе рассматривают перспективы обеих компаний на рынке смартфонов и других мобильных устройств. Еще полгода назад капитализация Google составляла лишь треть от капитализации Apple, но теперь она превышает 2/3 - в понедельник она составила $267 млрд. Капитализация Apple впервые за последний год опустилась ниже $400 млрд.

Котировкам Apple не смогли помочь новости о том, что в этом году компания собирается представить умные часы. А также одобрение известного финансиста Уоррена Баффета стратегии, проводимой нынешним главой компании Тимом Куком.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.