- коррупционный налог в РФ с 2008 по 2011 год снизился с 1,7% выручки компаний до 0,9%,
- размер откатов там, где их платят, вырос с 11,5% до 15% суммы госконтракта,
- налицо стремительная деградация судебной системы.
.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
27 февраля 2013 года 08:30
Россию приравняли к Нигерии по уровню риска для инвесторов
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: ЦБ запретил пенсионные деньги в капитале банков; правила игры в коррупционной "отрасли" становятся жестче, а суммы — выше; отсрочка для "спящих" соглашений по промсборке закончится в 2013 году
Инвесторы приравняли Россию к Нигерии по уровню риска
Вести бизнес на российском рынке так же опасно, как и в западноафриканской стране, пишут "Ведомости, приводящие мнение, озвученное в отчете швейцарской Coca-Cola HBC для инвесторов.
Компания в качестве рисков указывает непоследовательность государственной политики в развивающихся странах, особенно в России, Нигерии и Румынии. Это может негативно сказаться на продажах Coca-Cola на этих рынках. Правовая неоднозначность — риск, особенно характерный для России и Нигерии, и может сильнее влиять на бизнес компании в этих странах, чем в других.
В России, пишет Coca-Cola HBC, с ее большой и сложной структурой государственного управления и администрирования, национальные, региональные и муниципальные власти могут принимать противоречащие друг другу решения и выдвигать разнообразные требования, что также может увеличить расходы компании. Исторически в России и в Нигерии, очень высок уровень коррупции.
Но вряд ли подобные заявления приведут к сокращению присутствия компании на рынке: выгоды перевешивают несовершенство российской экономики, считают эксперты.
Пенсии зарезервировали от банков
В дискуссии о правомерности докапитализации банков средствами негосударственных пенсионных фондов (НПФ), похоже, поставлена точка, пишет "Коммерсантъ". Банк России опубликовал поправки, запрещающие учитывать субординированные кредиты, депозиты и займы, полученные от негосударственных пенсионных фондов, в дополнительном капитале банков. Банкиры считают ограничение доступа к длинным пенсионным деньгам слишком жесткой мерой.
"Норма о непризнании в капитале банков субординированных инструментов, сформированных за счет денежных средств НПФ, отражает положение о недопустимости размещения средств пенсионных резервов НПФ в банковские депозиты на условиях договоров субординированных депозитов как не отвечающее принципам обеспечения сохранности данных средств, заложенным в законе "О негосударственных пенсионных фондах"",— пояснил "Ъ" директор департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев.
Тот факт, что поправки в положение 215-П были внесены именно сейчас Василий Поздышев объяснил "возрастающим количеством вопросов банков на эту тему и растущим интересом к размещению пенсионных средств в капитал банков".
Опрошенные "Ъ" банкиры считают, что ЦБ мог бы занять более компромиссную позицию. Привлечение денег от НПФ, как правило, дешевле привлечения с рынка, при этом банки заинтересованы в длинных пенсионных деньгах.
Взяточников - меньше, взятки - больше
В российской коррупции отмечаются профессиональный рост и отраслевой спад, пишет "Коммерсант", ссылаясь на оценки Всемирного банка состояния деловой среды и коррупции в России.
Общие выводы:
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.