.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минрегион предлагает повысить нормативы ЖКХ на 60% за 4 года для неэкономных граждан
.

26 февраля 2013 года 13:33

Минрегион предлагает повысить нормативы ЖКХ на 60% за 4 года для неэкономных граждан

 2  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: поручения Путина об ограничении платежей граждан по ЖКХ могут оказаться "выстрелом в воздух" - Минрегион предлагает ввести повышенную плату в квартирах, где не установлены счетчики на воду, электричество и тепло; расцвета российские финрынки должны достигнуть за 7 лет; семьям с детьми добавят налоговых льгот; российские компании нашли дешевое финансирование; Берлускони обещает подумать о формировании коалиции с левоцентристами; Китай может вскоре открыть для зарубежных банков доступ к рынку управления активами
Путин vs тарифы

Президент РФ Владимир Путин по итогам рабочего совещания дал поручение правительству в течение недели определить экономически обоснованный и "социально справедливый" темп роста платежей для различных категорий плательщиков, имея в виду, что в среднем по стране в течение года рост платежа не должен превышать 6%.

Но поручение и сопровождавшие его громкие заявления, могут остаться лишь декларацией.

Ограничение "средних по стране" платежей граждан не обязательно приведет к повсеместному ограничению тарифов, считает глава Федеральной службы по тарифам РФ Сергей Новиков.

"Нет уверенности, что те поручения (президента), которые связаны с платежами, приведут к изменению тарифов", - заявил он журналистам.

На совещании по тарифам ЖКХ Владимир Путин поручил восстановить законодательную норму, позволяющую ограничивать рост платежей на услуги ЖКХ после того, как Новиков напомнил, что "это первый год, когда прекратила действовать норма закона, позволявшая ограничивать не просто административным образом, а на уровне нормы права, рост платежей граждан".

"Восстановить эту норму - мы считаем, что это крайне важно", - отметил глава ФСТ.

Между тем, министерство регионального развития предлагает внести изменения в постановления правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг. В частности, предлагается установить повышающие коэффициенты к тарифам на услуги ЖКХ для граждан, проживающих в многоквартирных домах, имеющих техническую возможность, но поленившихся установить приборы учета на свет, воду и тепло.

Напомним, что приборы учета должны быть установлены до 1 июня 2013 года, но карательные коэффициенты предлагается ввести с 1 января 2014 года и каждые полгода повышаться на 10% к действующему нормативу, вплоть до 2016 года.

Согласно материалам Минрегионразвития, повышающие коэффициенты составят:

  • с 1 января 2014 г. по 31 июня 2014 г. - 1,1;
  • с 1 июля 2014 г. по 31 декабря 2014 г. - 1,2;
  • с 1 января 2015 г. по 31 июня 2015 г. - 1,4;
  • с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. - 1,5;
  • с 2016 г. - 1,6.

Изменения касаются не только индивидуальных, но и общедомовых приборов учета.

Минрегион, чей глава Игорь Слюняев, наряду с другими министрами выслушивал наставления Путина, пока не сообщал, что отзывает свои предложения о повышающих коэффициентах к тарифам ЖКХ.

Берлускони обещает подумать о формировании коалиции с левоцентристами

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, признав победу левоцентристской коалиции на выборах нижней палаты парламента, обещает подумать о формировании с ними коалиции.

"Теперь всем нужно подумать, что делать дальше", - сказал Берлускони во вторник, добавив, что "должен подумать касательно коалиции с левоцентристами".

Вместе с тем Берлускони подчеркнул, что ни при каких обстоятельствах не будет формировать коалицию с возглавляемыми Марио Монти центристами.

Берлускони пояснил, что в принципе считает возможным сформировать правящую коалицию по итогам выборов, однако предупредил, что для этого каждый ее участник должен будет пойти на уступки.

"Италию нельзя оставлять без правительства. Мы должны как следует все обдумать", - отметил он.

Кроме того, Берлускони заявил, что не придает никакого значения негативной реакции рынков на результаты прошедших в Италии парламентских выборов.

Левоцентристы, как победившая коалиция, получили 55% мест в палате депутатов. Однако в сенате ни одна из партий не смогла добиться большинства.

7 лет до расцвета финансовых и страховых рынков России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил государственную программу "Развитие финансовых и страховых рынков, создание международного финансового центра", говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Целевыми ориентирами программы являются увеличение объемов торгов биржевого рынка акций в 3,8 раза к 2020 году и достижение объема публичных размещений акций на внутреннем рынке (по рыночной стоимости) в 1,8 трлн рублей к 2020 году.

Реализация мероприятий программы должна обеспечить достижение следующих целевых показателей к 2020 году:

  • совокупные активы (пассивы) банковского сектора - 89% ВВП;
  • доля страховых премий в валовом внутреннем продукте - 5% ВВП;
  • доля участников финансового рынка, считающих, что состояние государственного нормативно-правового регулирования и пруденциального контроля улучшилось за истекший год, - 100%;
  • совокупный инвестиционный портфель негосударственных пенсионных фондов и накопительного страхования жизни - 5,5% ВВП;
  • повышение уровня конкурентоспособности - позиция 10/10 в рейтингах международных финансовых центров Global Financial Centers Index и Xinhua-Dow Jones International Financial Centers Development Index.

Газпром хочет покупать весь СПГ с нового проекта на шельфе Израиля

Еще недавно Израиль рассчитывал на поставки ямальского газа по продленному трансчерноморскому газопроводу "Голубой поток", но после открытия крупных месторождений на своем шельфе готов не только обеспечить газом себя, но и экспортировать топливо. "Газпром" вступил в борьбу за участие в проекте. В марте 2012 года он подписал письмо о намерениях сотрудничать в области маркетинга газа с этого проекта.

Gazprom Marketing & Trading Switzerland AG и Levant LNG Marketing Corporation на прошлой неделе заключили базовое соглашение об условиях эксклюзивной покупки газа проекта Tamar LNG на 20-летний период, сообщила швейцарская "дочка" "Газпрома".

Как передает агентство Bloomberg со ссылкой на сообщение консорциума, в течение следующих 6 месяцев партнеры проведут эксклюзивные переговоры о покупке газа с проекта.

Речь идет о покупке 3 млн т СПГ (4,2 млрд кубометров) по цене с привязкой к цене нефти Brent.

Проект производства СПГ на плавучем заводе Tamar FLNG предусматривает разработку месторождений Tamar и Dalit на шельфе Израиля. Плавучий завод должен заработать в 2017 году. Участники консорциума - Noble Energy Mediterranean, Delek Drilling, Avner Oil Exploration, Isramco Negev-2 и Dor Gas.

"Холодной войны" нет, есть обострения

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что никаких существенных оснований для возникновения "холодной войны" между Россией и США не существует.

"Никакой "холодной войны" нет, и условий для нее нет, но отношения между странами могут периодически обостряться. Это зависит от администрации, от управленческих команд, которые стоят у власти, это зависит от позиции законодателей", - заявил Медведев в интервью бразильскому телеканалу "Globo".

Так он ответил на вопрос о том, находятся ли Россия и США в состоянии новой "холодной войны".

Кроме того, премьер-министр прокомментировал поднятую в ходе интервью тему "Акта Магнитского" и ее влияние на инвестиционный климат в России.

"Я скажу, что это абсолютно политизированная, надуманная, как у нас принято говорить - высосанная из пальца тема, когда ранее существовавший документ, документ антисоветский, направленный против Советского Союза (поправка Джексона-Веника) был заменен документом, носящим явно антироссийский характер", - заявил глава правительства.

"Под ним ничего нет, но, к сожалению, отдельные проходимцы, которые вокруг этой темы крутятся, использовали соответствующую довольно сложную жизненную ситуацию с одним человеком для того, чтобы решить свои политические и коммерческие задачи. К нашим с вами отношениям это не имеет никакого касательства, но, к сожалению, это обостряет, например, наши отношения с США, чего бы нам не хотелось", - сказал Медведев.

Семьям с детьми добавят налоговых льгот

Правительство внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается увеличить размеры налоговых вычетов по НДФЛ для семей с детьми, в том числе усыновленными.

Увеличение будет распространяться на родителя и его супруга, усыновителя и его супруга, на обеспечении которых находится ребенок.

  • На второго ребенка размер вычета увеличится с действующих 1,4 тыс. рублей до 2 тыс. рублей,
  • на третьего и каждого последующего - с действующих 3 тыс. рублей до 4 тыс. рублей,
  • на детей-инвалидов - с 3 тыс. рублей до 12 тыс. рублей.
  • При этом сохраняется на действующем уровне - 1,4 тыс. рублей - размер вычета на первого ребенка в семье.

Опекунов, попечителей, приемных родителей и их супругов предлагается выделить в отдельную категорию граждан, имеющих право на налоговый вычет. При этом для них размеры вычетов сохраняются на действующем в НК уровне: на первого ребенка - 1,4 тыс. рублей, на второго ребенка - 1,4 тыс. рублей; на третьего и каждого последующего ребенка - 3 тыс. рублей, на детей-инвалидов - 3 тыс. рублей.

Кроме того, документом увеличивается с 280 тыс. рублей до 350 тыс. рублей планка доходов налогоплательщика в налоговом периоде, при которой он имеет право на вычеты.

Законопроектом уточняется, что уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка, с месяца усыновления или установления опеки или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка на воспитание в семью.

Документ в случае принятия вступит в не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по НДФЛ.

Российские компании нашли дешевое финансирование

Российские банки преуспели больше китайцев на "юаневом" долговом рынке Гонконга, сумев привлечь на местном рынке облигаций $482 млн, тогда как китайские компании - $477 млн, по данным Dealogic.

В прошлом году китайские эмитенты доминировали на рынке Гонконга (более чем 50% от привлеченных средств), в то время как российские компании провели всего одну сделку.

Из-за невысокой ликвидности юаня, спрэд доходности при размещении в Гонконге для компаний с высокими и низкими рейтингами более узкий, чем на рынке долга, номинированном в долларах. Это делает более привлекательными облигации заемщиков с более низкими рейтингами, особенно банков, даже после подорожания юаня.

Так, доходность по размещенным в январе трехлетним облигациям Россельхозбанка (рейтинг BBB-), номинированным в юанях, составила 3,6%, а по облигациям, номинированным в долларах (размещены летом прошлого года, срок погашения - 2017 год) выплачивается купонный доход в 5,3%.

Банк ВТБ в прошлом месяце заявил, что планирует сократить долларовые выпуски облигаций и диверсифицировать базу инвесторов, разместив облигации в азиатской валюте. В последние месяцы банк привлекал средства в австралийских и сингапурских долларах.

Российские компании также были более активными в этом году и на рынке рублевых облигаций, увеличив выпуск корпоративных бумаг более чем в три раза до $ 5,2 млрд., по данным Dealogic.

Китай открывает двери для зарубежных банков

Китай может в скором времени, возможно, уже в следующем месяце, разрешить зарубежным банкам создавать финансовые продукты для местных компаний, сообщает MarketWatch. Этот шаг, которого давно ждут инвесторы, предоставит иностранным финкомпаниям доступ к очень привлекательному и быстрорастущему китайскому рынку, отмечают эксперты.

На конец 2012 года под управлением 72 китайских компаний находились активы на общую сумму 3,62 трлн юаней ($575,8 млрд), что на 31% больше уровня конца 2011 года.

По словам источника, крупнейшие иностранные банки, работающие в Китае, - Citibank, Standard Chartered Plc и United Overseas Bank Ltd. - уже подали соответствующие заявки регулятору.

Ожидаемые изменения помогут иностранным банкам расширить клиентские базы, однако вряд ли приведут к существенному росту выручки, отмечают эксперты.

Для Пекина этот шаг означает увеличение числа участников рынка управления активами, на котором уже в течение нескольких лет доминируют крупные государственные банки.

Китай разрешил иностранным банкам создавать продукты для сферы управления активами еще два года назад, однако выдвинул требования, которые пока не смог выполнить ни один из фининститутов.

В частности, доступ к рынку в настоящее время могут получить лишь банки, не имевшие административных взысканий в последние три года.

По словам источника, ожидаемые поправки предполагают смягчение этой формулировки: доступ к рынку смогут получить банки, не имевшие "серьезных" административных взысканий в последние три года, и это условие является выполнимым для многих банков.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Геннадий    01.03.2013
Правительство само своими постановлениями увязало установку внутриквартирных счетчиков с общедомовыми. А оборудование домов общедомовыми счетчиками это обязанность энергоресурсных организаций. С них надо и требовать. Причем здесь граждане. Я хотел установить счетчики у себя в квартире, так мне отказали, сказали, что пока дом не оборудован общими счетчиками, установка счетчиков внутри квартир бесполезна, так как платить все равно будете по нормативам потребления.
Уленшпигель    26.02.2013
Зря поменяли заголовок. Изначальная мысль про тарифы была правильной

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.