- Первый целевой показатель, который предложен минфином, - ненефтегазовый дефицит федерального бюджета к 2020 году сократится до 7,5 процента ВВП.
- Второй показатель - объем Резервного фонда по отношению к ВВП. Он должен быть не менее 7,5 процента.
- Третий индикатор - госдолг. Его минфин намерен держать на уровне не более 15-20 процентов ВВП.
- Четвертый - к следующему году не менее половины бюджетных расходов должны быть расписаны по госпрограммам, в 2015 году доля таких трат вырастет до 70 процентов, с 2016 года достигнет 90 процентов
- Пятый касается налогов. Предельное количество человеко-часов, затрачиваемое на деятельность, связанную с уплатой налогов предприятиями малого и среднего бизнеса, в 2014 году составит 180 часов, к 2020 году - 150 часов, обещает минфин.
- Еще один индикатор - индекс открытости бюджета (Open Budget Index). Он рассчитывается Международным бюджетным партнерством, которое оценивает, предоставляют ли правительства гражданам доступ к ключевым документам, проверяется ли эффективность контроля за исполнением бюджета.
- И, наконец, еще показатель, за которым будет следить министерство, - качество финансового менеджмента.
.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
26 февраля 2013 года 09:17
Вслед за Госдумой начинается исход из Совета Федерации
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: оставить свои посты в ближайшее время могут еще три сенатора и два депутата; Минфин нашел способ, как снять бюджет с нефтяной иглы; ЦБ продлевает санкции для охотников за вкладами; частники смогут получить от государства инфраструктуру в собственность; East Capital просит правительство вмешаться в конфликт совладельцев НМТП; обмен политическими декларациями между президентами России и США может решить проблему ПРО
Исход из Совета Федерации
Вслед за оставившими мандаты депутатами Госдумы РФ готовятся сложить свои полномочия несколько членов Совета Федерации, пишет газета "Известия".
"Фамилии я назвать не могу. Думаю, что это произойдет в течение 2-3 недель, месяца в крайнем случае", - сообщил изданию член комиссии Совета Федерации по контролю за доходами Евгений Тарло.
Между тем среди "кандидатов на вылет" источники газеты в Совете Федерации называют Михаила Маргелова (сенатор от Псковской области), Владислава Третьяка (депутат от "Единой России") и Алексея Чепу (депутат от "Справедливой России").
Блогеры опубликовали информацию о наличии у всех троих незадекларированной недвижимости, напоминает издание.
В Кремле заявили, что ни для кого из чиновников нет преференций. "Если есть недвижимость, и ее не задекларировали, то человек либо уходит, либо отвечает перед законом, - сказал собеседник в администрации президента. - Ни для кого нет особых привилегий".
Если заниматься поиском недвижимости серьезно, придется «вычистить» многих. Скорее всего, дело ограничится какими-то отдельными показательными акциями, считают политологи. Вполне возможно, будут образцово-показательные случаи лишения полномочий.
С начала года три депутата "Единой России" уже добровольно сложили с себя полномочия - Василий Толстопятов, Анатолий Ломакин и Владимир Пехтин. Последний покинул Госдуму из-за незадекларированной квартиры в Майами.
Траты от потолка
Уже в этом году Минфин предлагает приступить к созданию долгосрочной бюджетной стратегии на 12 лет. И указать в ней "потолок расходов" для всех ведомств. А бюджет на 2014-2016 годы впервые будет сформирован на основе госпрограмм. Такие задачи поставлены минфином в проекте госпрограммы "Управление государственными финансами". Она опубликована на сайте ведомства, пишет "Российская газета".
Цель госпрограммы - обеспечить устойчивость бюджета независимо от цен на нефть. На достижение целей предлагается потратить 7 лет и 8 триллионов рублей.
При этом минфин выделяет восемь целевых индикаторов, по которым и можно будет определить, насколько успешно мы движемся в этом направлении. Достижение показателя по долгосрочному кредитному рейтингу, который присваивается международными агентствами, лишь один из таких индикаторов.
Через три года Россия должна перейти в группу стран, имеющих наивысший кредитный рейтинг, планирует минфин. Сейчас мы находимся в группе государств, у которых рейтинг, назначенный международными агентствами, обозначается буквой "В", а переместиться нам необходимо в элитную группу "А". Затраты бюджета на увеличение кредитного рейтинга вырастут с 0,77 трлн рублей в 2013 году до 1,37 трлн в 2020.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.