.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Прохоров ушел с "Полюса"
.

22 февраля 2013 года 13:03

Прохоров ушел с "Полюса"

 4  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: повышение налоговой нагрузки в интересах ПФР не слишком напугало работодателей и россиян; отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, возобновился из-за снижения цен нефти; к 1 мая правительство определится с позицией по системе пошлин 60/66; Германия показала самое резкое падение ВВП за 3 года
Прохоров продал золото

"Онэксим" Михаила Прохорова продал за $3,6 млрд 37,78% акций Polyus Gold International Limited структурам депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и бывшего совладельца "Вимм-Билль-Данна" Гавриила Юшваева, говорится в сообщении "Онэксима".

Таким образом, Прохоров, который всегда сохранял операционный контроль над Polyus Gold, в том числе через менеджмент, лишился контроля в компании.

Ранее сообщалось, что другой крупнейший акционер Polyus Gold Сулейман Керимов, контролирующий 40,22% компании, вел переговоры с одним из покупателей доли Прохорова и был готов оказать финансовую или другую поддержку.

Polyus Gold International (бывшая KazakhGold) по итогам проведенной в 2011 году сделки RTO и покупки бумаг на рынке и по оферте контролирует более 95% ОАО "Полюс Золото" - крупнейшей российской золотодобывающей компании, разрабатывающей рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Якутии.

Пора выходить из тени

Интересы населения и работодателей наконец-то совпали - и те и другие в большинстве своем готовы принять готовящиеся в Минтруда и Пенсионном фонде России предложения по повышению взносов в ПФР для низкооплачиваемых сотрудников (с зарплат ниже 10 410 рублей). Это позволит прекратить практику "серых зарплатных схем" и выведет бизнес из тени, считает более половины работодателей и граждан, выяснилось в ходе опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.ru.

Среди экономически активных граждан новую меру поддерживают более половины (53%). По мнению сторонников готовящейся меры, это поможет сократить число работодателей, оплачивающих труд работников по "серым" схемам и повысит официальную зарплату.

Противников инициативы - 22%. Свое отношение они объясняют недоверием к мерам, принимаемым властями, а также опасениями, что это ударит по кошельку и так не слишком хорошо оплачиваемых работников, поскольку нечистоплотные работодатели найдут способ их ущемить

Затруднились с ответом 25% россиян.


Россияне в целом не против повышения страхвзносов с низкой зарплаты


Большинство работодателей также поддерживают инициативу Минтруда и ПФР - 55% высказались "за", согласившись, что "пора выходить из тени".

Еще 23% респондентов высказались против, считая готовящиеся меры "очередной ловлей блох" и "чиновничьи бредом". По мнению противников новации, бороться с бедностью надо начинать с организации хорошо оплачиваемых рабочих мест с зарплатой 20000-22000 рублей.

И 22% затруднились с ответом, скорее от безысходности: "Не мешайте Минтруда и Пенсионному фонду работать, они все равно сделают все по-своему".


Работодатели голосуют за выход из тени


На вопрос "Выгодно ли быть законопослушным бизнесменом в России" отвечают расчеты ПФР. Как оказалось, законопослушные бизнесмены за 11 лет заработали на пенсию в 312 рублей. Такие подсчеты, по данным "Известий", сделали в Пенсионном фонде России

Самозанятые, которые с 2002 года честно и непрерывно уплачивали в Пенсионный фонд страховые взносы, могут рассчитывать на пенсию в размере 3807 рублей в месяц. Из этой суммы их собственный вклад составил те самые 312 рублей 22 копейки в месяц, все остальное - доплата из бюджета, положенная всем россиянам.

Нефть спугнула инвесторов

Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 14 по 20 февраля возобновился и составил $26 млн против $24 млн притока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).



Таким образом, с начала года по 20 февраля общий объем оттока капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил $147 млн.

Как говорится в обзоре инвестиционной компании (ИК) "Уралсиб Кэпитал", с середины ноября прошлого года российский рынок акций демонстрирует восходящую динамику преимущественно благодаря значительному притоку средств в глобальные фонды развивающихся рынков (GEM), поскольку часть этих денег поступала и в российские активы. В связи с этим наблюдающееся в настоящее время замедление притока средств в фонды GEM, а также снижение цен на нефть представляют значительную угрозу российскому рынку акций.

Таким образом, дальнейшее снижение на российском фондовом рынке в краткосрочной перспективе весьма вероятно, полагают аналитики.

Система "60/66" проживет еще не один год

Правительство РФ к 1 мая определится с позицией по системе экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты "60/66", сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Было поручено до 1 мая подготовить комплексное предложение, так как к этому сроку будет готовиться проект основных направлений налоговой политики " - сказал он.

Дворкович уточнил, что по итогам рассмотрения вопроса будет принято решение - менять эту систему или оставлять ее как есть. "Но в любом случае, менять что-то с 2014 года планов сейчас нет", - сказал он.

Система пошлин "60/66" была введена 1 октября 2011 года. По системе "60/66" ставка пошлины на нефть снижена за счет сокращения коэффициента с 0,65 до 0,6. Ставка экспортных пошлин на дизтопливо была, наоборот, повышена с 47% до 66% от пошлины на нефть. Ставка экспортных пошлин на бензин составила 90% от пошлин на нефть.

Введение данной системы было направлено на стимулирование добычи нефти на действующих месторождениях Западной Сибири, а также развитие более глубокой переработки нефти. Между тем, согласно анализу ЦДУ ТЭК, 9 месяцев 2012 года охарактеризовались ростом добычи нефти в Восточной Сибири и экспортом темных нефтепродуктов.

Минэнерго и Минфин допускали возможность изменения системы пошлин, в случае, если она будет признана неэффективной для отрасли и бюджета.

Германия не удержала свой ВВП

ВВП Германии сократился в четвертом квартале 2012 года на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического агентства ФРГ (Destatis).

Динамика была худшей с III квартала 2009 года, когда было зафиксировано падение ВВП на 4,1% относительно предыдущего квартала.

Экономика страны в октябре-декабре увеличилась на 0,4% относительно того же квартала 2011 года с поправкой на число рабочих дней.

Динамика обоих показателей совпала, как с предварительными данными, так и с консенсус-прогнозом экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.

При этом индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны вырос в феврале 2013 года до 107,4 пункта - максимального уровня за 10 месяцев, по сравнению с 104,2 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные исследовательского института IFO. Индекс делового доверия демонстрирует рост уже четыре месяца подряд.

Ранее на этой неделе Бундесбанк заявил, что германская экономика, вероятно, сможет избежать рецессии и вернется к росту уже в первом квартале. В февральском докладе германского ЦБ отмечается появление признаков роста, в частности, улучшение настроений среди инвесторов и аналитиков и ослабление пессимизма, связанного с долговым кризисом в еврозоне.

По оценкам германского центробанка, такие перемены приведут к росту капиталовложений компаний и, следовательно, "в первом квартале 2013 года можно ожидать положительного роста экономики в целом". В последующие кварталы темпы подъема ВВП ускорятся, считают экономисты ЦБ.

Прогноз на 2013 год предполагает подъем на 0,4%.

Индекс ожиданий руководителей германских предприятий на ближайшее время, отслеживаемый Ifo, вырос в феврале до 104,6 пункта с январских 100,5 пункта.

Индикатор отношения к текущей ситуации увеличился до 110,2 пункта по сравнению со 108 пунктами.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Саша    22.02.2013
Нужно укреплять доверие между гражданами и между гражданами и государством любыми доступными средствами. Остальные проблемы при этом будут решаться намного легче
Саша    22.02.2013
Просто потрясён неграмотностью принимаемых решений постсоветских государств. Социальная составляющая, играет точно такую же роль как и экономическая и информационная составляющая в росте могущества не только государства, но и отдельных граждан.Мера социальной составляющей - это мера доверия между гражданами, гражданами и государством.Нужно всеми силами консолидировать общество, правительству завоевать доверия народа. Всеми доступнми средствами.Остальные проблемы решаться при таком подходе намного легче
Виктор    22.02.2013
М.Прохоров со своей командой менеджмента кинули миноритариев ОАО "Полюс Золото", в 2011 году после буй-бэка консолидировали 95,14% (Polyus Gold International контролирует 92.95% акций ОАО «Полюс Золото», а на 100% дочерняя Polyus Gold International компания Jenington International Inc 2,36%). Средняя цена акций за полгода на момент получения контроля 1736 рублей, но используя несовершенство российского закона и коррумпированность регуляторов не стали проводить обязательный выкуп. Мало того, миноритарии находятся под угрозой принудительного выкупа по схеме аферы "Седьмого континента". И после этого у Прохорова хватает совести идти в политику.
Виктор    22.02.2013
М.Прохоров со своей командой менеджмента кинули миноритариев ОАО "Полюс Золото", в 2011 году после буй-бэка консолидировали 95,14% (Polyus Gold International контролирует 92.95% акций ОАО «Полюс Золото», а на 100% дочерняя Polyus Gold International компания Jenington International Inc 2,36%). Средняя цена акций за полгода на момент получения контроля 1736 рублей, но используя несовершенство российского закона и коррумпированность регуляторов не стали проводить обязательный выкуп. Мало того, миноритарии находятся под угрозой принудительного выкупа по схеме аферы "Седьмого континента". И после этого у Прохорова хватает совести идти в политику.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.