.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Кандидат на пост главы ЦБ Глазьев: "Нужен возврат к валютному регулированию"
.

21 февраля 2013 года 21:05

Кандидат на пост главы ЦБ Глазьев: "Нужен возврат к валютному регулированию"

 16  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
По данным агентства Reuters, новым главой российского ЦБ может стать советник Путина экономист Сергей Глазьев. Он известен своими шокирующими западных экономистов взглядами, стремлением многократно усилить стимулирование экономики монетарными средствами и критикой нынешней сдержанной политики Банка России и Минфина
Москва. 21 февраля. FINMARKET.RU - Высокопоставленный источник агентства Reuters рассказал, что в июне этого года Сергея Игнатьева на посту может сменить экономист Сергей Глазьев. Его кандидатура, по словам источника агентства, устраивает и президента Владимира Путина, и премьера Дмитрия Медведева.

Глазьев известен прежде всего своими радикальными взглядами на денежную политику и стимулирование экономики, которые чрезвычайно далеки от современного экономического мейнстрима. Он, например, считает, что смягчения, которые проводит ФРС США, проводятся не для стимулирования спроса и занятости, а для того, чтобы американский бизнес мог подешевле скупить активы по всему миру.

Его программа на посту главы ЦБ, если он будет назначен на этот пост, будет состоять из значительного смягчения денежной политики, снижения основных ставок до 4%, значительного расширения объемов кредитования экономики под минимальный процент за счет резервов ЦБ и бюджета. Государство будет само выбирать перспективные отрасли и само же их финансировать, подавая пример бизнесу.

Борьба с инфляцией будет вестись "не количественными методами", потому что монетарная теория, по мнению Глазьева, неадекватна.

Для того, чтобы деньги, полученные от государства, не были выведены за границу, необходим возврат к отмененному в прошлом десятилетии жесткому валютному регулированию.

"Финмаркет" предлагает выдержки из программного выступления Сергея Глазьева по вопросам, относящимся к компетенции ЦБ, на форуме журнала "Эксперт" в ноябре прошлого года.

Сергей Глазьев, советник президента России

  • "Инфляция - конечно, беда, которой надо всегда остерегаться. Но количественная теория денег совершенно не адекватна реальной ситуации, это абстракция. В нашей истории были периоды, когда денежная масса росла, а инфляция снижалась, и наоборот.
  • Индустриализацию надо делать на основе новейших технологических укладов, а не воспроизводить устаревшие. При входе на новые технологические рынки только колоссальные инвестиции позволяют получить качественно новый эффект. Масштаб необходимого инвестиционного капитала таков, что частный сектор его не способен обеспечить. Только государство.
  • Нам необходимы длинные дешевые деньги. Первый поток можно обеспечить через механизмы рефинансирования в коммерческие банки с регулированием ставки рефинансирования, которая, по нашим оценкам, не должна превышать 4%. Второй канал - долгосрочные кредиты на 10-15 лет через институты развития под 2% годовых в развитие проектов инфраструктуры, адекватных новому технологическому укладу.
  • Нам нужна система стратегического планирования и механизмы ответственности за управление этими деньгами, чтобы не просто обеспечивать безубыточность, но и давать конкретные результаты в виде конечного продукта. Надо убедиться, что деньги доходят до реального сектора, что они идут в перспективные направления, а не уходят за рубеж.
  • Надо менять трансграничные взаимоотношения. Мы теряем ежегодно $30-50 млрд только за счет разницы в процентных ставках: государство отправляет длинные деньги туда, а наши корпорации получают более дорогие деньги здесь. Еще $100 млрд капиталов в год выводится напрямую.
  • При таком взаимодействии с миром никакие механизмы гибкой денежной политики и рефинансирования у нас не сработают. Необходимо думать о валютном регулировании, создании системы защиты, фильтров, которые предотвратили бы переток денег на спекулятивный рынок, удерживали их для кредитования реального сектора".


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Гость    26.02.2013
Владимир, они, подлые, и наш "налог на роскошь" уже десяток лет маринуют! Наши "элиты" настолько прогнили, что внешние враги могут просто наблюдать со стороны, как Россию открыто дерибанят. Зачем напрягаться, если российские "элиты" сами разделились на тех, кто у кормушки и тех, кто мечтает до нее дорваться или к ней вернуться?
Владимир    26.02.2013
Это был бы правильный ход,но пиндосы не позволят
Гость    26.02.2013
Хотя, если учитывать прогнозы на ближайшие годы... Возрождение беззалоговых акционов, приватизация ЦБшного актива - Сбера, суровая инфляция... Назначение на должность главы ЦБ послушного и дискредитированного лица без должных навыков - весьма грамотный ход. Так, в 98-м, для проведения дефолта был назначен абсолютно никакой премьер РФ.
Гость    26.02.2013
Глазьев - тот самый, соратник Гайдара и приятель Семибанкирщины? А потом плавно додрейфовавший до Зюганова... К какой партии он не успел прислониться? Когда он успел глубоко вникнуть в кухню ЦБ, если он всю свою карьеру занимался политикой и партийными интригами? Он политик, а не специалист, и даже приведенные в статье заявления как-то больше смахивают на выступление в Думе или на митинге, чем на программу главы ЦБ. Это напрягает еще больше, чем его "неразборчивость в политических связях". Ну, а слова, пусть даже и очень красивые-правильные, всего лишь слова. _Советник_Президента_, еще не так давно кричавший о том, как его прессуют за выдвижение в кандидаты на президентское кресло, теперь еще и кандидат на пост главы ЦБ... Как-то не слишком его слова соответствуют действительности. Кстати, не он ли возглавлял Управление экономической безопасности СовБеза РФ в пору, когда вся страна играла в пирамидки и даже государство подключилось со своими ГКО? Не слишком ли много экстрима доверять материально-ответственные должности челу с такой биографией?
Дмитрий    25.02.2013
Отсутствие вложения денег в производство связано не с нехваткой денег, а не знанием кому все это завтра достанется. Быстро деньги не вытащишь и станки с собой не заберешь. Тут никакая, даже отрицательная, ставка не поможет, ни колючая проволока на границе - только в очередной на грабли наступим.
у нас не шутят    22.02.2013
Надо ввести налог на сверх-производительность. Когда контора из 2-х человек прокачивает через себя миллиарды и имеет прибыль многоие миллионы. Не положено русскому человеку столько работать. Это явно перекупщики или фирмы-однодневки.
у нас не шутят    22.02.2013
Неа, Глазьев недакватный и революционер (а деньги этого не любят) и раз уж был советником президента (а где успехи и умные советы?). Но с нетерпением жду, вдруг получится настоящий экономический хоррор или триллер. А то с этими депутатами как-то скучно жити.
Борис    22.02.2013
Исключено что Глазьев будет главой ЦБ. Как обычно Р. печатает ерунду.Улюкаев - однозначно.
Илья    22.02.2013
Тренд может и не изменит, но заложить условия для развития экономики в реальном секторе, с его программой, дай Бог не измениться, возможно если кредиты снизиться хотя бы до 7-8%, это будет значительный рост кредитования предприятий, что позволит обновить хоть частично основные средства...но согласен с высказыванием что вериться с трудом
Сибиряк    22.02.2013
Глазьев умница, а сегодняшнее руководство ЦБРоссии надо гнать поганой метлой...
Valentin    22.02.2013
Глазьев один не изменит тренд Falling cuntry Нужен настоящий премьр а не горбачев2, нужно отменить налоги на реальный сектор( в то же время повысить на сверх доходы до 70-80%, национализировать электроэнергетику и снизить тарифы для промышленности и сх сектора до уровня китая, разработать и утвердить критерии оценки работы губернаторов(нет улучшения -снять), объединить нацию (оставив кому Сталина, кому церковь, амнистировать Квачкова, навального дать им работу по контролю за властью--история рассудит) и еще многое нужно сделать что видно и очевидно власти но не делается -значит это кому то нужно
001    21.02.2013
Учитывая как дружно заверещали либеральные СМИ на Западе его кандидатура многим поперек горла. Надеюсь Путин проявит принципиальность и назначит Глазьва главой ЦБ.
Efcarus    21.02.2013
Назначение Глазьева - это правильное решение. Народ с вами!
Рим Г.    21.02.2013
Воровать, конечно, не перестанут, но наконец-то деньги пойдут в реальную экономику. Неужели это произойдёт? верится с трудом...
валера    21.02.2013
я уже стал замечать что для решения правительственных назначений на те или другие посты принимается во внимание ни дипломированные знания а лишь "любовь" призидента или премьера Росиию
Марк Бойков    21.02.2013
БМВ: Какие бы деньги вы не изобрели: длинные, короткие, быстрые, медленные, контрольные, бесконтрольные - алчность людей, с ними связанными, все равно проторит каналы утечек. И никакие возвышенные моральные установки (разве мало было хищников при социализме?), авторитетность и безгрешность вроде бы умных и честных финансовых командиров нас не спасет. Все будет, и все мерзости будут покрываться с настолько же возрастающим мастерством, ретуширующим действительность. Менять надо не деньги, а идеалы, а точнее - уклад общественной жизни. Но разве наши верхи это поймут? Зря Глазьев связался с Путиным.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.