
Сберегательные границы зависят от места проживания, возраста, образования и доходов россиян. У москвичей и питерцев планка сбережения установлена на уровне от 326 589 рублей. Для россиян моложе 35 лет, сбережения - это сумма, примерно равная 270.707 - 282 409 рублей. Россияне с высшим образованием считают сбережениями уже как минимум со 357.520 рублей, обеспеченные респонденты считают сбережениями 439.497 руб. Самые низкие запросы у респондентов с начальным образованием - в среднем 98 013 рублей, и пожилых респондентов, для которых для них накопления начинаются с суммы 143 453 рублей. Малообеспеченные граждане чуть более оптимистичны, для них накопления начинаются со 169 264 рублей, и селяне, которые скопив минимум 174705 рублей, считают, что у них есть сбережения. При этом, как показывает предыдущий опрос ВЦИОМ, лишь 30% россиян имеют сбережения. Холостой выброс Рыночная стоимость квот на выбросы углерода упала ниже 5 евро за тонну, что может привести к кризису системы торговли квотами, существующей в Евросоюзе уже восемь лет, пишет газета Financial Times. В понедельник квоты подешевели до рекордных 4,79 евро за тонну, сократившись почти на 20% по сравнению с уровнем предыдущей недели. Падение цен произошло после того, как Германия на прошлой неделе не смогла продать разрешения на выбросы углекислого газа, что спровоцировало кризис доверия на рынке. Резкое снижение цен вызывает у экспертов вопросы в отношении того, выживет ли рынок квот, пишет газета. Стоимость квот на выбросы углерода снизилась на 70% с середины 2011 года на фоне избытка выставленных на продажу разрешений в условиях ослабления темпов глобального экономического подъема. Еврокомиссия обсуждала меры, которые помогли бы остановить падение цен и оживить рынок, однако страны Евросоюза разошлись во мнениях по этому вопросу, поэтому конкретных решений принято не было. В понедельник ЕК призвала страны ЕС спасти систему торговли квотами. Представитель ЕК по вопросам климата Исаак Валеро-Ладрон заявил, что Европарламент может "ничего не делать и наблюдать крах рынка" или поддержать план его восстановления. На прошлой неделе Германия не смогла продать 4 млн квот на выбросы углерода на бирже EEX в связи с отсутствием спроса даже по минимально предложенной цене. Кризис нипочем Рынок инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость завершил 2012 год с хорошими результатами - общий объем инвестиций, по данным CBRE Group, составил 120,4 млрд евро (в прошлом году - 120,3 млрд евро). В IV квартале инвесторы направили на покупку коммерческой недвижимости в Европе 41,6 млрд евро, что на 48% и на 16% больше, чем в III квартале 2012 года и IV квартале 2011 года соответственно.

Несколько стран установили рекорд по общему квартальному объему инвестиций с 2007 года. Например, польский рынок вырос на 632% по сравнению с III кварталом, норвежский - на 322%, испанский - на 233%. Российский рынок пока проигрывает в привлекательности - его рост составил всего13, но не было и падения, как в Нидерландах (-1%). Несмотря на высокие результаты, которые показали Польша и Россия в конце года, общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) в 2012 году достиг 7,4 vkhl евро, что примерно на 35% ниже результата за 2011 год. Россия и Польша - лидеры по объему инвестиций среди стран ЦВЕ, несмотря на снижение примерно на 20% по сравнению с прошлым годом на каждом рынке.

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России: "Мы видим системное возвращение интереса инвесторов к рисковым активам и, в том числе, к коммерческой недвижимости. Это связано, прежде всего, со снижением общего уровня риска инвестирования вследствие некоторой стабилизации ситуации в Еврозоне и ростом понимания того, каким образом будут решаться ее экономические проблемы в дальнейшем. В то же время цены на коммерческую недвижимость еще не полностью отыграли данные изменения, формируя интересные возможности для профессиональных инвесторов. Конечно, ситуация еще может измениться в негативную сторону, однако наиболее агрессивные игроки начали ставить на позитивный результат уже в середине 2012 года". Инвесторы поверили в Германию Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики Германии на ближайшие шесть месяцев (индекс доверия), рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, подскочил в текущем месяце до 31,5 пункта с 6,9 пункта в декабре, свидетельствуют данные организации. Январское значение индикатора было максимальным с мая 2010 года. Индекс отношения инвесторов и аналитиков к текущей ситуации в германской экономике в декабре увеличился с 5,7 пункта до 7,1 пункта. Хотя ВВП Германии, согласно официальным оценкам, сократился на 0,5% в IV квартале 2012 года, Бундесбанк объявил в понедельник, что восстановление экономики уже началось. Подъем делового доверия в Германии продолжился в январе второй месяц подряд на фоне возвращения роста в сфере услуг. Вместе с тем положительные прогнозы сдерживаются опасениями относительно финансового кризиса в еврозоне, на долю которой приходится 40% германского экспорта. В еврозоне в этом году, как ожидается, продолжится рецессия, что будет тормозить и рост в Германии.