.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Шувалов: Конкуренция со сланцами может убить цену на российский газ
.

21 января 2013 года 12:55

Шувалов: Конкуренция со сланцами может убить цену на российский газ

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: Ослабление экспортной монополии Газпрома может убить газовую отрасль РФ - Шувалов; Минэкономразвития ожидает инфляцию в январе на уровне 0,7-0,9%; Московская биржа проведет "домашнее" IPO"; Кипр "привязали" к России; в 2013 году ВВП Италии сократится на 1%: тор-100 миллиардеров могли бы всего за 25% своего богатства уничтожить в мире бедность
Не убить Газпром

Экспортная конкуренция может снизить цены на газ, сделав инвестирование в новые сложные месторождения экономически неосуществимым, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью агентству Bloomberg.

"Российские газовые месторождения более дорогие, чем сланцевый газ или другие газовые месторождения" в плане разведки, сказал он.

"Нам нужно понять, убьет ли конкуренция цену на российский газ, будет ли достаточно для глобального газового рынка существовать без российского газа", - сказал первый вице-премьер. "Если каждый от этого будет счастлив, может быть тогда мы обеспечим конкуренцию", - сказал Шувалов.

Как сообщалось, в конце прошлого года независимый производитель газа и акционер проекта "Ямал-СПГ" "НОВАТЭК" обратился в Минэнерго с просьбой рассмотреть возможность отказа от монополии "Газпрома" при экспорте СПГ.

Всех уволят, но не меня

Актуальность проблемы безработицы для россиян за последние месяцы возросла: соответствующий индекс, рассчитываемый ВЦИОМ на основе опросов населения, с октябрь по январь прибавил 13 пунктов (с -40 до -27). При этом вероятность собственного увольнения беспокоит работающих респондентов несколько меньше, чем прежде. Индекс вероятности увольнения за последние месяцы снизился с 36 до 34 пунктов на фоне увеличения доли тех, кто считает потерю работы для себя практически невероятной (с 30 до 33%). Для сравнения, два года назад соответствующий индекс был на 5 пунктов выше, чем теперь (39).


Россияне стали меньше бояться увольнения


При этом вера в возможность равноценного трудоустройства в случае потери работы у респондентов немного пошатнулась: с октября по январь соответствующий индекс вырос на 4 пункта (с 47 до 51). Это произошло на фоне снижения доли работающих россиян, которые верят в свои возможности найти равноценную работу (с 51 до 45%) и увеличения доли тех, кто пессимистично оценивает свои шансы на это (с 42 до 50%).



Цены разогнались

Инфляция в РФ в январе, по прогнозу Минэкономразвития, составит 0,7-0,9%, а в годовом выражении вырастет до 6,9-7,0%, говорится в опубликованном в понедельник еженедельном обзоре министерства о состоянии экономики.

"По оценке Минэкономразвития России, индекс потребительских цен в январе составит 0,7-0,9%, за годовой период - 6,9-7,0% (в январе 2012 г. - 0,5%)", - говорится в докладе.

IPO по-домашнему

"Московская биржа ММВБ-РТС" официально объявило о своем намерении провести первичное публичное предложение обыкновенных акций на собственной торговой площадке - ЗАО "ФБ ММВБ".

Акции будут предложены институциональным и розничным инвесторам в РФ и институциональным инвесторам за пределами России и США, а также квалифицированным институциональным инвесторам в США.

Акции продадут одна или обе "дочки" биржи - MICEX (CYPRUS) Ltd и ООО "ММВБ-Финанс". Всем существующим акционерам Московской биржи, кроме Центрального банка РФ, будет предоставлена возможность участвовать в предложении в качестве продавцов через MICEX (CYPRUS) Ltd.

Credit Suisse, J.P. Morgan, Sberbank CIB и "ВТБ Капитал" выступают совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами размещения. Deutsche Bank, Goldman Sachs International, Morgan Stanley, "Ренессанс Капитал" и UBS Investment Bank выступают совместными букраннерами.

Списание части кредитов Россией является условием предоставления ЕС помощи Кипру

Списание Россией части кипрских кредитов в общей сложности на 2,5 млрд евро является условием предоставления помощи Кипру Евросоюзом, передает агентство Bloomberg со ссылкой на германскую газету Welt am Sonntag.

По словам источника в правительстве Германии, на который ссылается газета, Берлин намерен создать группу экспертов для расследования отмывания денег через кипрские банки, прежде чем принимать решение об одобрении помощи стране.

Президент Кипра Деметрис Кристофиас заявил в воскресенье, что не получал от германского правительства уведомлений о намерении провести расследование, касающееся отмывания денег, прежде чем ФРГ даст добро на предоставление помощи Кипру.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле ранее заявил, выступая в парламенте страны, что Россия должна принять участие в оказании помощи Кипру. В интервью газете Sueddeutsche Zeitung он отмечалметил, что в настоящее время отмечается отток "огромного объема российских средств" со счетов кипрских банков.

Ранее в этом месяце правительство Кипра объявило, что официально обратилось к России с просьбой о продлении сроков погашения кредитов на 5 лет - до 2021 года и рассчитывает на позитивный ответ.

Кипр обратился к России за кредитом в 5 млрд евро в начале июля 2012 года. У страны на тот момент уже был один российский кредит. В декабре 2011 года было подписано соглашение о кредите на 2,5 млрд евро под 4,5% годовых на срок 4,5 года.

Экономика Италии продолжит пикировать

Банк Италии ухудшил прогноз ВВП страны на 2013 год. По оценкам ЦБ, ВВП Италии сократится на 1% в этом году. В июле ожидалось, что спад в экономике страны составит лишь 0,2%. Оценка роста экономики понижена из-за неблагоприятной ситуации в мировой экономике и разочаровывающего внутреннего спроса в Италии, сообщает агентство Bloomberg.

"В нашей стране внутренний спрос до сих пор не достиг поворотной точки", - говорится в сообщении Банка Италии.

Понижение прогноза "обусловлено ухудшением международного сценария, а также продолжающимся ослаблением бизнес-активности в последние месяцы", отмечают в ЦБ.

"Наибольшие понижательные риски связаны с трендами в сфере внутреннего спроса и кредитования, - говорится в сообщении банка. - Возврат итальянской экономики к росту может произойти позже в связи с ухудшением корпоративных ожиданий".

Дефицит бюджета Италии, по оценкам Центробанка, в прошлом году составил порядка 3% ВВП.

Долг страны начнет сокращаться в 2014 году, прогнозирует ЦБ.

Надо делиться

Всего лишь 25% годового дохода сотни богатейших людей мира достаточно, что чтобы неоднократно покончить с глобальной нищетой, подсчитали в британской благотворительной организации Oxfam, опубликовавшей свое исследование в преддверии открытия экономического форума в Давосе.

Доход первой сотни миллиардеров составил за прошлый год $240 млрд. За последние 20 лет доходы 1% самых богатых жителей планеты выросли на 60%.

Oxfam предлагает участникам экономического форума рассмотреть вопрос о закрытии всех "налоговых оазисов" установить минимальный глобальный уровень корпоративного налога.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.