.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Жаркое лето 2013-го: россияне могут спровоцировать кредитный кризис
.

24 декабря 2012 года 19:49

Жаркое лето 2013-го: россияне могут спровоцировать кредитный кризис

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: S&P понизило прогноз роста российского ВВП в 2012 году до 3,7% с 4,1%; промышленники подрастеряли уверенность;
Снижение "кредитной сознательности" россиян может привести к кризису

"Кредитная сознательность" россиян, которая отражается в динамике просроченной задолженности по розничным кредитам, планомерно ухудшается с лета 2011 года и сейчас достигла уровня лета 2009 года, говорится в исследовании поведения заемщиков, проведенном кредитным бюро "Эквифакс Кредит Сервисиз".

Данный тренд, поясняют коллекторы, связан с активным кредитованием граждан весной 2011 года - многие банки, придя в себя после кризиса, стали выдавать кредиты, зачастую не очень тщательно проверяя потенциального заемщика. "К сожалению, данный тренд может стать причиной кредитного кризиса летом 2013 года, если банки не найдут новый способ улучшения качества кредитного портфеля", - отмечается в исследовании.

  • Количество кредитов на одного человека увеличилось с 1,23 в 2008 году до 1,38 в 2012 году.
  • Общий объем кредитования после провала в 2009 году (в 3 раза меньше, чем в 2008 году) вернулся в конце 2010 года на докризисный уровень. Сейчас ежемесячные объемы кредитования превосходят докризисный уровень более чем в 2 раза.
  • При этом средняя зарплата по стране растет не так быстро, как "кредитный аппетит" граждан. Средняя долговая нагрузка на человека по стране в 2007 году составляла 20 000 рублей, на конец 2012 года - 70 000 рублей, в то время как средняя заработная плата с 2007 года по 2012 год выросла с 12 000 до 27 000 рублей.
  • Объем долга заемщика по отношению к годовой заработной плате также серьезно вырос. Если в 2007 году это соотношение было равно 12%, то к концу 2011 года показатель вырос в 1,5 раза - в среднем до 20%.
  • На сегодняшний день только у 32% новых заемщиков никогда не было кредитов, а 68% когда-либо пользовались услугами кредитных организаций (в выборку вошли как закрытые кредиты, так и действующие). В то же время, в 2008 году только 43% людей, взявших тогда кредит, имели ранее кредитную историю.

Россия потеряла импульс

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогноз роста ВВП России на 2012 год до 3,7% с 4,1%.

"Российская экономика потеряла импульс к росту, отмечавшийся в середине 2000-х годов, когда темпы подъема ВВП выражались высокими однозначными числами на фоне увеличения цен на сырье. Экономика страны продемонстрировала существенный рост после рецессии в 2008 году, однако затем темпы подъема вновь ослабли. В результате этого агентство понизило прогноз повышения российского ВВП на 2012 год", - говорится в обзоре S&P.

"Инвесторы внимательно ждут сигналов того, какой будет политика правительства РФ в 2013 году", - говорит аналитик S&P Дайана Вацца.

Декабрь подморозил уверенность

Индекс предпринимательской уверенности в добывающем секторе промышленности России в декабре 2012 года снизился до минус 5% с минус 2% в ноябре, сообщил Росстат. Таким образом, снижение деловой активности в добывающей промышленности наблюдается шестой месяц подряд.

Предпринимательская уверенность в обрабатывающих отраслях также понизилась до минус 5% с минус 3%. Таким образом, снижение деловой активности фиксируется пятый месяц подряд.

В организациях, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды, индекс предпринимательской уверенности в декабре понизился до 6% с 8%.



Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладают высокий уровень налогообложения, неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств, в обрабатывающих производствах - недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке.

Немцы инвестируют в ювелирные изделия на фоне кризиса

Жители Германии покупают ювелирные изделия, включая кольца с бриллиантами и золотые часы, используя их в качестве инвестиций на фоне рекордно низких процентных ставок, а также из-за неопределенных перспектив развития ситуации в экономике страны, сообщает Diamond Intelligence Brief.

По прогнозу германской ассоциации ритейлеров ювелирных изделий и часов BVJ, продажи в этом году таких вещей составят 5 млрд евро ($6,6 млрд), что примерно совпадает с прошлогодним рекордным объемом, несмотря на кризис в еврозоне. В том числе порядка трети продаж придется на рождественский сезон, поскольку немцы ищут праздничные подарки, которые могут с течением времени сохранить, а может быть, даже и увеличить свою стоимость.

BVJ полагает, что германские покупатели ищут безопасности на фоне долгового кризиса и низкого уровня процентных ставок в регионе, а также политической нестабильности на Ближнем Востоке. Хотя многие европейские страны вынуждены жить в режиме строгой экономии, низкая безработица и растущие зарплаты подталкивают немцев, которые традиционно считаются бережливыми, к тому, чтобы тратить деньги.

По данным Бундесбанка, жители ФРГ в третьем квартале откладывали на сбережения всего 8,8% располагаемых доходов по сравнению с 13,7% в первом квартале и 10,4% в 2011 году.

"Потребители стараются использовать свои финансы на покупки, которые сохранят свою стоимость, вместо того, чтобы оставлять деньги в банках", - полагают аналитики исследовательской группы GfK.

Согласно оценке Ernst & Young, в этом году 25% германских покупателей планировали купить ювелирные изделия в качестве подарка по сравнению с 23% в прошлом году.

Испании дадут больше времени для сокращения бюджетного дефицита

Европейская комиссия (ЕК) продлит для Испании сроки, в которые стране следует привести дефицит бюджета к целевому уровню, передает агентство Bloomberg со ссылкой на испанскую газету El Pais.

Европейский центральный банк настаивает на том, чтобы продление сроков ограничивалось одним годом, тогда как Международный валютный фонд желает предоставить Испании два дополнительных года. В зависимости от решения этих институтов крайний срок для сокращения дефицита испанского бюджета до 3% ВВП будет перенесен с 2014 года на 2015 год или 2016 год.

ЕК выступит с предложением о расширении этих сроков для Испании в феврале, сообщает El Pais. Испанское правительство приняло решение не обращаться за финпомощью по меньшей мере до этого месяца.

Придется простить

Греции стоит частично списать просроченную задолженность налогоплательщиков, общий объем которой составляет 53 млрд евро, поскольку страна сможет собрать лишь до 20% этой суммы, цитирует агентство Bloomberg отчет Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ), подготовленный по итогам визита инспекторов кредиторов в Грецию 16-22 октября.

По мнению экспертов, Греции необходимо сосредоточиться на сборе налогов с 1500 крупнейших налогоплательщиков, на долю которых приходится две трети просроченной задолженности (порядка 35 млрд евро).

Кроме того, необходимо поставить определенные цели для сбора налогов на 2013 год, полагают эксперты.

Греция не смогла достичь пяти из десяти целевых показателей в сфере сбора налогов, установленных на шестимесячный период в рамках реформы налоговой системы страны, говорится в отчете.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.