.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
24 декабря 2012 года 11:00
Европейцы экономят на рождественских подарках
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Обзор зарубежной прессы: Монти будет бороться за кресло премьера; египетская оппозиция закончила протестовать и готовится к выборам; рыночная экономика геймефицирует человечество; корпоративная благотворительность при смерти из-за кризиса
Испанцы сэкономят на Рождестве
Кризис в Испании изменил традиционный подход жителей страны к рождественскому шоппингу. По всему городу разбиты новогодние базары с конфетами, свечками, различными игрушками и украшениями. Но наряду с ними в охваченной кризисом стране появились другие мелкие рынки и магазинчики: предприниматели распродают запасы товаров, которые не удалось продать крупным магазинам, кроме того нуждающиеся люди продают там свои личные вещи - все по сниженным ценам. Для связи и рекламы товаров они используют Facebook и другие социальные сети, пишет The New York Times.
Эти базары и магазины стали раем для любителей скидок, а безработным выпал шанс заняться чем-то и купить подарки к Рождеству. Например, Кристина Арести и София Боурне никогда не думали о карьере в модном бизнесе, но затем они потеряли работу. Им ничего не осталось как открыть небольшой магазин одежды секонд-хенд. Для начала они собирались ограничиться 500 предметами. Но неожиданно в магазин пришло огромное количество людей, желающих продать часть своей одежды, в итоге, сейчас они продают 800 предметов общей стоимостью $59 тыс. Арести и Боурне достанется лишь 35% выручки - остальное уйдет женщинам, предоставившим свою одежду.
В среднем испанские домохозяйства готовы потратить $790-920 на рождественский шоппинг в этом году - это на 38% меньше, чем в 2007 году. Причем кризис меняет не только подход объем расходов, но и то, как испанцы тратят деньги. 70% испанцев заявили, что они будут искать подарки онлайн, а если ничего не найдут, то закупят их оффлайн. 25% заявили, что даже не переступят порог магазина.
Марио Монти согласен возглавить следующее правительство Италии
Итальянский премьер Марио Монти в воскресенье сообщил, что собирается бороться за премьерское кресло в следующем году - это должно повысить доверие и обеспечить выполнение его программы реформ. Монти не участвовал раньше в избирательных кампаниях, он стал премьером в результате соглашения нескольких итальянских партий, пишет The Financial Times.
Монти не собирается формировать собственную политическую группу, он пригласил другие партии поддержать свой либеральный манифест. Он будет опубликован чуть позже в Интернете. Монти не собирается выдвигаться в качестве кандидата в парламент страны, но может быть при этом выдвинут депутатами на пост премьер-министра.
Правда Монти предупредил, что высок риск того, что у него не получится вновь занять премьерское кресло. Бывшего еврокомиссара ценят лидеры еврозоны, ведь он не позволил Италии стать окончательно финансово несостоятельной. В Италии премьера любят несколько меньше: население обвиняет Монти в затяжной рецессии, высокой безработице и росте налогов. Сейчас центристов поддерживает чуть меньше половины избирателей Италии, за их голоса Монти придется побороться с популистскими партиями.
Протесты египетской оппозиции идут на спад
В Египте начался новый раунд политической нестабильности. Исламисты во главе с "Братьями-мусульманами" заявили о том, что они выиграли референдум в поддержку конституции страны, который прошел в воскресенье. Поддержали новую конституцию 64% египтян, согласно подсчетам самих исламистов. Правительство пока не уточнило, когда будут опубликованы официальные результаты, пишет The Wall Street Journal.
Но эти результаты не устроили оппозицию. Национальный фронт спасения, в который входят оппозиционные партии и бывшие кандидаты на пост президента страны, выступил с критикой референдума: результаты не могут считаться действительными из-за фальсификаций, многочисленных нарушений и различных организационных недостатков. Правда, оппозация, видимо, отказалась от призывов к отмене результатов и готова с ними согласиться. На улицах Каира в воскресенье впервые за несколько месяцев было спокойно. Через 2 месяца в стране пройдут выборы, в которых будет участовать и Национальный фронт спасения.
Пока главными пострадавшими от мусульманской демократии в Египтте стали местные христиане - они составляют 10% из 83 млн жителей страны. Христиане практически вычеркнуты из политической жизни.
Выйти из кризиса помогут игры
В глобальной торговле наметилась новая тенденция - геймификация. Компании пытаются внести в повседневную жизнь элементы игры, пробудив у клиентов определенные эмоции, вроде тех, что люди испытывают играя в видео-игры. И это работает благодаря интернету и смартфонам, пишет The New York Times.
Например, вы хотите купить чашечку кофе. С помощью приложения Foursquare вы можете зарегистрироваться в местном кафе и получить виртуальные баллы и значки. Собираетесь сэкономить электроэнергию? Более 75 компаний, предоставляющий услуги ЖКХ в США, используют услуги компании Opower: если человек начинает экономить электроэнергию, он может получить значки, об этом можно рассказать на Facebook. Соседи даже устраивают своеобразные соревнования.
Конечно, элементы игры и раньше присутствовали в жизни людей, например, детям за хорошие отметки давались медали и золотые звезды. Но современные технологии вывели это на абсолютно новый уровень. Теперь практически все компании разрабатывают приложения, которые позволяют их клиентам получать значки, баллы или попадать на доску почета - именно это один из залогов успеха бизнеса. Так игры сейчас становятся все более реалистичными, а реальность все больше напоминает игру.
Кризис ударил по благотворительности
Кризис и корпоративные программы экономии и сокращения издержек заставляют бизнес и население делать все меньше пожертвований, однако спрос на услуги благотворительных фондов растет, пишет The Financial Times.
Эксперты и представили благотворительных организаций не ожидают, что ситуация улучшится в 2013 году. Обычно больше всего средств подобные организации получают за счет небольших частных пожертвований, но сегодня американцы и европейцы становятся скупы на помощь ближнему.
Не жертвуют и корпорации. В США есть список Million Dollar List, куда входят все пожертвования больше $1 млн. Последние пять лет список сокращается: в 2007 году американцы пожертвовали $43 млрд, то в 2012 году - $11 млрд, это самое низкое значение, с тех пор как список начали публиковать в 2000 году.
Аналогичный список для Великобритании Million Pound Donors Report, куда входят пожертвования, превышающие 1 млн фунтов, также сокращается два года. В 2010-2011 годах было пожертвовано 1,24 млрд фунтов, таких маленьких сборов не было с 2006-2007 годов.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.