.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Китайцев завлекут в Россию красным туризмом
.

07 декабря 2012 года 18:02

Китайцев завлекут в Россию красным туризмом

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: Стартовало строительство "Южного потока"; ЦБ не покупает и не продает валюту; Мечел выиграл аукцион по госпакету "Ванино", предложив в 10 раз больше стартовой цены; за год банки увеличили выдачу кредитов населению на 41%; агентство Standard & Poor's понизило рейтинги Украины; промышленность Британии и Германии обманули ожидания; мировой туризм поставил рекорд
Россия будет развивать "красный туризм"

Россия предложит на китайском рынке турпакеты, в которые будет включены посещение музеев и памятников, связанных с историей коммунистической партии, а также биографией и деятельностью Владимира Ленина, сообщил журналистам глава Ростуризма Александр Радьков в Москве в пятницу.

По его словам, российские власти видят большие перспективы за развитием "красного туризма" в стране.

Радьков отметил, что Россия продолжит продвижение традиционных туристских продуктов, таких, как Москва, Санкт-Петербург, Золотое кольцо, однако будут развиваться и новые направления.

Так, глава Ростуризма рассказал, что большой интерес у граждан КНР вызывает озеро Байкал. Кроме того, китайцы начали осваивать и южные российские направления, например, Сочи. "Также китайцам будут интересны круизы по реке Амур", - добавил он.

Напомним, следующий год объявлен годом китайского туризма в России.

"Южный поток" - старт дан

В Анапе дан старт строительству нового экспортного газопровода "Южный поток", который является очередным шагом в реализации стратегии "Газпрома" по диверсификации экспортных маршрутов поставок российского природного газа. У российской компании уже есть опыт строительства подобных проектов - "Голубой поток" и "Северный поток".

Проекты "Южный поток" и "Северный поток" создадут условия для надежного, безусловного газоснабжения российским газом основных потребителей в Европе, заявил президент Владимир Путин на церемонии сварки первого стыка газопровода "Южный поток".

"Проект абсолютно востребован рынком, все объемы, которые по нему будут транспортироваться, а это 63 млрд куб. метров газа, уже распределены, и решается проблема транзитных рисков ", - сказал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в эфире телеканала "Россия 24".

Миллер подчеркнул, что газопровод начинает строиться строго по графику - конец 2012 года (на полную мощность он должен выйти в 2018 году).

"Южный поток" берет начало от российского черноморского побережья в районе Анапы Краснодарского края, далее следует через акваторию Черного моря с пересечением береговой линии побережья Болгария. Дальнейшая транспортировка газа будет осуществляться от площадки приемного терминала в южном районе города Варны через территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии со строительством газопроводов-отводов в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины. Общая протяженность основного газопровода по территории стран Центральной и Южной Европы составляет 1455 км без учета отводов.

Проект, как отметил Путин, получил политическую поддержку во всех странах-партнерах - подписаны все межправительственные соглашения, приняты все инвестиционные решения.

С миру по нитке

Государство профинансирует менее 15% от общего объема программы развития промышленности до 2020 года, программа будет финансироваться в основном за счет компаний.

"Доля бюджетного финансирования с учетом привлечения дополнительных ресурсов может составить чуть меньше 15% - приблизительно 14,2% на сумму около 500 млрд рублей, основной источник - собственные средства компаний: около 3 трлн рублей", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Задача правительства, продолжил он, - поддержать выполнение программы, воздействуя, в том числе и на инвестклимат в стране с тем, чтобы предприятия могли реализовать долгосрочные планы развития. Идеология госпрограммы предполагает поэтапное сокращение объемов прямого государственного финансирования отраслей, акцент будет сделан на стимулировании спроса, создании инновационной инфраструктуры, интеграции усилий государства и институтов развития.

Еще одно направление программы - снятие избыточных барьеров и формирование благоприятных условий для того, чтобы вывести на рынок инновационную продукцию. Здесь ключевой элемент, по словам Медведева, техническое регулирование и стандартизация. "Мы продолжаем работу по гармонизации наших национальных стандартов и классификаторов с международными правилами", - сказал Медведев.

Мечел переплатил за порт "Ванино" в 10 раз

ООО "Мечел-Транс" предложило максимальную цену на аукционе по продаже 55% акций ОАО "Ванинский торговый порт", принадлежащих государству.

Как сообщил "ВТБ Капитал", выступавший организатором торгов, финальное предложение "Мечел-Транса" составило 15,5 млрд рублей при стартовой цене 1,5 млрд рублей.

Помимо победителя, в торгах приняли участие ОАО "Междуречье", "Морской порт Санкт-Петербург", ЗАО "Порт Инвест", "Сибирский антрацит", ОА "СУЭК" и ООО "Эн+Порт".

Государство не первый раз пытается продать этот актив. На аукционе по продаже госпакета стивидора, который состоялся весной 2011 года, его начальная цена составляла 934,125 млн рублей. Тогда в результате торгов победителем была признана компания "Сэлтехстрой", которая предложила за госпакет 10,8 млрд рублей. Однако затем "Сэлтехстрой" отказался от покупки, в результате чего аукцион был признан несостоявшимся.

ОАО "Ванинский морской торговый порт" - крупнейшая стивидорная компания в порту Ванино. С Сахалином порт связывает железнодорожная паромная линия Ванино-Холмск. Государству принадлежит 55% капитала ОАО (73,33% обыкновенных акций), En+ через ООО "Эн+ Порт" владеет 28,12% капитала (21,64% обыкновенных акций).

ЦБ уже полгода не покупает валюту, интервенции свел к минимуму

Согласно информации ЦБ РФ, размещенной на его сайте, он не проводит покупку валюты в последние шесть месяцев. В июне и июле на фоне ослабления рубля было продано валюты соответственно на $2,4 млрд и $1,1 млрд.

После того, как в конце июля ЦБ расширил валютный коридор до 7 рублей, объем интервенций значительно сократился - до $0,4 млрд в августе и $0,5 млрд в сентябре. В октябре-ноябре ЦБ выходил с валютными интервенциями эпизодически, за месяц продавал менее $50 млн: в ноябре было продано $48,6 млн, в октябре - $22,5 млн. За истекшую неделю декабря ЦБ не провел ни одной интервенции.

В начале октября первый зампред Банка России Алексей Улюкаев сказал: "Мы всегда говорим публично, что не берем обязательств отказываться от интервенций на внутреннем валютном рынке. Мы их будем проводить не для защиты курса, а чтобы гасить избыточную волатильность".

При этом масштабы таких интервенций будут ниже даже по сравнению с нынешней ситуацией, когда ЦБ выходит на рынок редко и в небольших объемах, добавил Улюкаев.

По его словам, ЦБ РФ не собирается проводить валютные интервенции в ближайшем будущем. "Мы не покупаем и не продаем. Такая ситуация сохранится в ближайшем будущем", - сказал он тогда журналистам.

Кредитный "пузырь" продолжает раздуваться

Банки России, с учетом Сбербанка, в ноябре увеличили объем кредитов физлицам на 2,4%, нефинансовому сектору - на 0,2%, сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов на заседании совета Ассоциации региональных банков (Ассоциация "Россия").

В годовом исчислении рост составил 41% (с 1 декабря 2011 года по 1 декабря 2012 года).

Кредиты нефинансовому сектору приросли на 0,2%, за год прибавка составит 15%.. "Я думаю, что на этот показатель больше, чем на другие показатели, заметное влияние оказало укрепление рубля, хотя и рублевые кредиты растут небыстро", - отметил он.

Сухов добавил, что активы банков РФ в ноябре выросли на 1,2%, что в годовом исчислении дает рост чуть менее 20%.

Прирост вкладов физлиц в ноябре составил 1,8%, по году, по словам Сухова, этот показатель может вырасти на 20%, прирост активов - на уровне 20% (в ноябре прирост 1,2%).

Сухов добавил, что российские банки за 11 месяцев 2012 года заработали 930 млрд рублей прибыли. "Понятно, что цифру 1 трлн рублей, чуть больше или чуть меньше, увидим по итогам года", - заявил он.

Украине режут рейтинги

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в пятницу понизило долгосрочные суверенные рейтинги Украины с "BB-" до "B", прогноз рейтингов оставлен "негативным".

Понижение рейтингов отражает мнение S&P о том, что Украина будет испытывать значительные потребности во внешнем финансировании в 2013 г. и в последующий период, а также неопределенные перспективы в отношении обеспечения достаточного финансирования в иностранной валюте. Позитивное влияние на рейтинги Украины оказывают значительные природные ресурсы, относительно диверсифицированная экономика и сравнительно низкий, но растущий уровень долговой нагрузки правительства страны.

Накануне неласково обошлось с Украиной другое международное рейтинговое агентство - Moody's Investors Service, которое снизило рейтинг государственных облигаций Украины на одну ступень - до "B3" с "B2", прогноз - "негативный". Свое решение Moody's объясняла снижением оценки институциональной силы Украины, нехваткой внешней ликвидности, что повышает риски для национальной валюты, а также более широкого финансового и экономического кризиса, и относительно слабыми экономическими прогнозами для Украины. Moody's также понизило потолок странового рейтинга для долговых обязательств Украины в иностранной валюте до "B3" с "B1".

Британия и Германия уступили кризису

Объем промпроизводства в Великобритании упал в октябре 2012 года на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Национального статистического управления страны. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста показателя на 0,8%. В годовом выражении британское промпроизводство упало на 3%, тогда как прогнозировалось снижение на 0,5%.

При этом доверие инвесторов и аналитиков к британской экономике в текущем квартале заметно окрепло по сравнению с уровнем третьего квартала нынешнего года на фоне роста на рынке акций, говорят данные опроса лондонской фирмы Capital Spreads.

Согласно результатам исследования общественного мнения, в котором приняли участие 200 инвесторов и аналитиков, 69% убеждены, что в ближайшие 12 месяцев ситуация в британской экономике будет улучшаться. Для сравнения: в третьем квартале оптимистов было всего 44%.

В то же время 61% респондентов убежден, что улучшение будет "минимальным" ("marginal"), и только 8% ждут существенного роста.

Такой же процент опрошенных прогнозирует спад в экономике.

"Рост доверия к экономике Великобритании налицо, - отмечает глава отдела рыночного анализа Capital Spreads Ангус Кэмпбелл. - Однако, исходя из того, что мы видели в прошлом, мы можем предположить, что ситуация грозит перемениться в мгновение ока: если рынок пойдет вниз, он вполне способен утянуть за собой и доверие".

Болеет промышленность и в Германии, где октябрьское падение промпроизводства (на 2,6% по сравнению с предыдущим месяцем) стало самым сильным за 3,5 года - с апреля 2009 года, свидетельствуют данные министерства экономики и труда ФРГ. Аналитики не ожидали изменений этого показателя. В годовом исчислении промпроизводство сократилось на 3,7%, в то время как эксперты прогнозировали снижение на 1,5%. Годовое падение также стало самым значительным с декабря 2009 года.

Рост экономики Германии, крупнейшей по объему ВВП стране Европы, замедляется на фоне долгового кризиса в результате сокращения госрасходов, ослабления потребительского доверия и спроса на германский экспорт по всему региону. На долю партнеров по еврозоне приходится 40% германского экспорта, на страны Евросоюза в целом - 60%.

В этом году зафиксировано рекордное количество туристов по всему миру

Базирующийся в Лондоне Всемирный совет по туризму и путешествиям подготовил доклад, согласно которому в этом году за пределы своих стран выехали рекордное количество человек. Так, в уходящем 2012 году зарегистрировано около 1 млрд туристов. Как ожидается, миллиардный турист пересечет одну из международных границ 13 декабря.

В докладе также приводятся самые популярные среди туристов страны - США и Франция. Мощный рост туристического потока испытали в этом году такие страны, как Гватемала, Доминиканская республика и Кот-д'Ивуар.

В пятерку самых востребованных среди туристов городов вошли Париж, Лондон, Нью-Йорк, Анталья и Сингапур.

В качестве одной из причин такого роста мирового туризма аналитики Совета указывают на улучшение благосостояния граждан азиатских государств.

К примеру, количество китайских туристов возросло с 58 млн в 2010 году до 72 млн в этом году.

Кроме того, нынешние поколения людей воспринимают мир более спокойным и безопасным.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.